Мамочки! подскажите мне, пожалуйста Очередная волна депрессии навеяна мыслями, что время идет, а я делаю так мало для развития ребенка. Мальчику уже 4 года. Наши диагнозы: синдром беквита -видемана ( большие органы, макроглоссия, одна ножка больше другой, была гипогликемия), стойкие двигательные нарушения ( похоже, что в родах пострадал плечевой пояс), зпр. На сегодня ребенок умеет: ходить ( плохо, может падать, но уже почти год, как пошел самостоятельно). за ручку я его выгуливаю-около километра может пройти-потом устает. эти летом научился сам подниматься с земли без опоры, немного может присесть ( тяжело из-за того, что колени на разной высоте), лазит на лестницу, на забор, на деревья. Разработал немного руки: уже может набирать песок лопаткой, играет всеми игрушками, может держать ложку, чашку, пьет сам, а ложкой тяжело попасть в рот ( дергаются руки), чистит зубы., ходит на горшок. Соображает, контактный, веселый, даже иногда шутит, разговаривает предложениями, понимает ( не четко говорит из-за большого языка), понимает в технике и бытовых приборах ( это у него "пунктик"). Цвета не знает, буквы учить не хочет. Любит сказки и мультики, пытается пересказать ( ооочень примитивно или просто цитирует какую то фразу). Медикаментозного лечения у нас нет, мы только занимаемся лфк и массажами ( в поликлинике 2 раза в год), примерно раз в год в огхматдете- на обследования, анализы и массаж.. хочу попробовать к козявкину ( есть друг, который обещал это оплатить). Обращалась в 3, 5 года к логопедам в поликлинику, они сказали ребенок еще маленький, чтоб заниматься. А по мне, не маленький-я то занимаюсь, но я не специалист. Кто нам нужен? Дефектолог? логопед? куда лучше обратиться? Мы живем сейчас в соломенском районе.. Хочется подготовить ребенка к школьному обучению, пусть и специальная школа ( недалеко от нас есть школа надия). И еще, какие бесплатные возможности есть обучить ребенка? Потому что работаю я от случая к случаю ( подработаю -занимаюсь дитем) и обспечиваю -ращу двух детей... Ой, как то длинно и сумбурно, извините. Но, собственно основной вопрос: если о том как развивать ребенка физически мне более-менее понятно, то как его обучать, адаптировать-я не знаю даже с чего начинать и что нам "светит". Спасибо
а с чего депрессия то ? тут полфорума и я в т.ч. скакало б до потолка. если бы ребёнок мог столько всего делать ..... у вас чудесный мальчишка и нечего депрессировать .... по теме - логопеды занимаются с детками с года ....т.е. в 4 года это уже просто необходимо. - дефектолог ....ну, при том, что вы описали , то а почему не специализированный садик? - Козявкин ...а с какой целью? я реально не вижу смысла в нём....вывезти деньги друга? договоритесь с ним лучше об оплате отдыха на море в течении трёх лет ))))).....
--
"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басё ползу.
депрессия, накрутила себя, кажется что время идет, я тоже не вечная, как то пробовать ввести его в самостоятельную жизнь-как это возможно?.. возможно и садик... я ж не против. но, сам толком не ест( хочет, понимает как, почти получается, но руки не слушаются) возьмут нас в сад? а море нам, к сожалению нельзя категорически. на увеличенных органах большая вероятность рака( нельзя солнце, всякие там облучения), органы каждые три месяца контролим на узи. Я думала с помощью козявкина значительно улучшить его физическое состояние, у нас параллельно с этим идет скачек и в умственном развитии. может, и прада не надо... ...мамочки...искренне желаю всем скакать от счастья...лично я сама плачу от радости, когда мой ребенок что то новое может сделать...например, посмотрел леопольда и называет меня не мама а мамуля......
в соломенском р-не есть социальный реабцентр,адрес не скажу я в другом р-не живу,девочки может быть подскажут.Там бесплатно логопед,психолог и дефектолог.А бассейн вам можно?
да, бассейн можно. хочу попробовать в немо. вот летом, я была с ним почти месяц в селе и каждый день возила на речку. он уже выдирается: я буду сам плыть! по началу даже на могла его руки согнуть-разогнуть, а сейчас уже ничего, барахтает руками-ногами, даже прислушивается к моим советам-хочет научиться плавать
ой да, велосипед папа купил ему. но мы катаемся так: я плотно держу его одну ногу на одной педали, толкаю велосипед. Ему нравится процедура, но нужны еще одни руки, чтоб вторую ногу держать ))) может, ноги привязывать к педалям? мы на лфк на тренажерах с мамой вдвоем его с двух сторон держали и крутили, т.е. он пассивно так занимался
Подслушала тут. Вчера гуляла с сыном, видела маму с девочкой, девочка, похоже, особенная, так вот девочка так лихо ехала на велике!!! Сначала обратила внимание что велик какой-то не такой... Трехколесный, все 3 большие-одинаковые, не приставные сзади...Эх, нарисовала-бы... Но суть не в том, ножки зафиксированы, вроде как в спортивных велосипедах, не помню как с ручками, и помоему в талии какая-то фиксация была. Но она таааак лихо ехала, сама худюсенькая! Вот. Просто надо подумать что можно сделать для вашего мальчика, как приспособить уже имеющееся транспортное средство или покупать уже приближенно к тому что надо и доробатывать. Удачи!
Я про велик. Это Вы видели "Велодоктор". Мы тоже на таком ездим. Штука клевая очень. правда тяжелая. Его делают в Хмельницком. Можете в нете почитать про него.