малышке 2 мес. На осмотре в 1 мес - ограниченное отведение с левой стороны. На УЗИ в 2 мес - дисплазия + подвывих ТС с левой стороны. Сказали подождать до 3-х мес и потом смотреть. Сегодня были в институте ортопедии. Там сказали вывих ТС с левой стороны (без УЗИ, просто при осмотре), одевать аппарат на 4 мес. Пилипчук и Копейкин в отпуске до сентября. Боюсь упустить время. К кому еще можно сходить на консультацию? Или если вывих, то без аппарата никак? Я в шоке...
Ира, а у Вас был такой опыт? Как справлялись? В аппарате даже купать нельзя... Нашла несколько отзывов, что именно этот врач из НИИ ортопедии сразу одевала аппарат на здоровых детей или в случаях когда можно обойтись стременами. Хочу еще к кому-то попасть на консультацию.
я бы без рентгена, правильно сделанного и без консультации нормального специалиста нечего не предпринимала. УЗИ имхо - это не тот метод исследований, который дает основание поставить подвывих. с дочкой я это проходила, поэтому и даю такой совет. перепроверьте. и обязательно рентген.
посоветуйте ортопеда в Охмадете или на Богатырской. Может в коммерческих клиниках есть проверенные специалисты. Очень хочу получить второе мнение на этой неделе.
У нас свои нюансы, легче вывиха/подвывиха. Вам сейчас надо думать не про то как купать, а про то, что бы ребёнок не остался хромым инвалидом. И это не самое плохое последствие. Мы делали рентген в 3 месяца, потом в 6 мес, ничего крамольного в этом нет. Машуренко, с Богатырской, сейчас тоже в отпуске. Делайте рентген и потом ищите доктора.
мой опыт консультировались в Охматдете и там же делали рентген - врач - женщина в годах, сразу сказала одевать стремена, прямо у них. Консульрировалась еще у Рогового в "Беби-центре" и он заметил, что у ребенка гипертонус. На совместной консультации Рогового и Гричины стремена было решено не одевать - из-за сильного одностороннего гипертонуса (в 5 месяцев). Но каждый месяц делали професиональный массаж и я сама занималась. В год делали рентген и консультировались на Богатырской - дисплазии не было. Сейчас ноги ровные, никаких дефектов. Но это мой опыт. Вы должны принять свое правильное решение. Я лично видела девочку два года после стремян(без массажа) - совсем косолапая ножка и переваливающаяся походка. Мне кажется - массаж тоже имеет большое значение.
кто вам такую глупость сказал? моей дочке делали ренген ТЗБ в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1,1 г. именно рентген, чтобы убедиться в правильности диагноза (вернее, в его отсутствии)
нет, после УЗИ должны сделать рентген, чтобы точно рассчитать все углы и коэффициенты + а почему в 1 мес не посмотрели состояние сустава сразу? Зачем тянуть теперь еще и до 3 мес? Чем раньше начать, тем лучше результат и тем быстрее потом можно снять, пока ребенку еще не пора ползать. Мне понравился подход Рогового в "Дитине", с младшей наблюдались у него по поводу дисплазии т/б сустава.
Я в шоке от того, что еще в месяц вам не сказали одевать корректирующие аппараты. Подвывих, а тем более вывих-это очень серьезно, и это не терпит промедления. Чем быстрее оденете-тем меньше прийдется носить аппарат или стремена. Не теряйте сейчас время! Ищите специалиста, сделайте рентген обязательно (лучше цифровой-облучения минимум). У моей дочки был подвывих ТС. Мы наблюдались и наблюдаемся у Копейкина (поэтому не могу вам посоветовать спеца, так как он в отпуске, как вы знаете). Еще раз повторяю-если есть хотя бы подозрение на подвывих-одевайте стремена или аппарат. Это обязательно нужно лечить и корректировать, потому как если проблема вылезает после года-то это только операция (очень сложная к тому же), а в во взрослом возрасте чревато множеством проблем, из которых хромота-только побочный эффект. Не слушайте сердобольных бабушек-мол ребенка мучаете, не возите по костоправам. Найдите грамотного спеца-и слушайте его. Удачи вам и терепения!
Извините, но косолопость совсем ни при чем к стременам. Это совем другая проблема, которая и корректируется по другому. Да, бывает такое, что из-за гипертонуса ограниченное отведение, но на УЗИ, и тем более на рентгене все прекрасно видно. А от стремян косолапости быть никак не может
если Копейкин и Пилипчук подтвердят - одевайте обязательно. Но лучше перепроверьте! У наших знакомых малышу именно в институте ортопедии неправильно одели аппарат и сделали еще хуже. Тоже был вывих на 2-х ножках. После этого "лечения" ломали суставы. Перенес несколько операций. Начал ходить только в 3 годика. Я уже тут писала как мне сказали, что моя дочка вообще ходить не сможет. Пилипчук посмеялся и сказал носить 3 месяца, пить кальций, массажи и плавание.
только они оба до сентября в отпуске... Столько ждать не буду. Хочу показать еще 1-2 врачам, чтобы понять все таки подвывих или вывих и будем одевать что скажут. Уже морально настраиваюсь. Ищу кому же показаться...
У меня дочка была год в аппарате У нас поздновыявленная, в 6 месяцев стремена надели, потом через 3 месяца аппарат на 9 месяцев. Только у меня обратная ситуация была - мне все ортопеды до полугода "здорова" писали и по рзультатам УЗИ все хорошо говорили. А мне вот как-то не так и все казалось. У меня со старшей дочкой не такая большая разница в детях по возрасту и все эти разведения ножек и прочее вот не такими и все казались, как у старшей, а толком и объяснить не могла. По-большому счету нам тлько по рентгену и поствили, на осмортах все всегда хорошо казалось, даже Пилипчук по осмотру не увидел. Я ни разу не пожалела за год, что провели в аппарате. У нас правда медленно все исправлялось, каждый раз все на 2 мес продлевали, так и год прошел. Я во спросить хочу...Вы там вверху написли, что и купать в аппарате. Это Вам так сказали или Вы так подумали? Мне слава Богу не пришлось глубоко квыряться в инфрмации, но я почему-то всегда думала, что помыть попу или быстро искупать и без аппарата можно, и мне так говорили, что ребенок 1 час в сутки без аппарата - сюда ходит массаж и гигиена. А снимать обычно нельзя категорически только в случае, если под наркзом вправляют.
да, это нам сказали в институте ортопедии сегодня. Я была с мамой и она, огорошенная диагнозом, хотела узнать чем отличается аппарат от стремян и как в быту с ним, в том числе как купать. На что врач ответила, что детей в аппарате не купают по 4 месяца...
из того что сейчас читаю, понимаю, что это зависит от подхода врача или может от сложности конкретного случая. Некоторым разшешают снимать до 1 часа в день, другим - нет.
спасибо, еще вчера нашла Ваш отзыв о нем. Мне еще посоветовали Терпиловского из Охматдета и к Роговому на следущей неделе пойдем (на этой уже все занято:((()
что-то или Вы не так поняли, или Вам рассказали не так. Сходите еще к врачу+ только не по поводу надевать или не надевать, а по уточнению диагноза, нормальный рентген и как носить. В 99% случаев на переодевания, массажи, покаки аппарат и стремена снимают. Просто те, кому не снимать совсем - это если выскакивает и уж никак не скажет врач носить 3-4 мес, там сразу настраивают мам на длительное лечение. Реально мне аппарат в разы удобнее, чем стремена было использовать. Это ни вас, ни ребенка ни в чем не ограничивает. Мы в аппарате и на все встречи, и в путешествия по загранице, и в поезд (40 часов ехали) - везде, носить ребенка удобно, привыкнет быстро. Не переживайте.
мои скудные познания основываются только на том, что на форумах написано:) Так что конечно могу ошибаться. Спасибо, что подсказали, что аппарат не так страшно. Завтра идем уточнять диагноз. Подскажите, аппарат или стремена одеваются на штанишки или на голые ножки, а штанишки широкие сверху? Просто купила на осень лосины теплые - сдавать назад или на них сверху можно будет одевать устройство?
И аппарат, и стремена можно+ надевать на человечки. Т.е Вам там могут сказать сделать гольфы всякие и еще разные прибамбахи в ождежде, но если реально разрешается час в день без стремян, то значит там вправлять нечего и можно на одежду надевать. Только старайтесь 1 раз в день одежду нижнюю менять всего, утром например. Памперсы запросто можно приспособиться менять и не снимая аппарат. Из зимней одежды лучше всего комбезики Ленне подойдут на размер больше вашего реального размера. А по одежке уже сразу смотрите, может такое быть, что при раздвинутых ножках кнопки не сходятся. Как раз фирменная всякая одежда плохо подходит для стремян и аппаратов. Мы покупали обычные ползунки Тотошка (они широкие), сначала бодик с длинным рукавом, сверху ползунки (между ножек кнопки), ползунки на плечах на кнопки застегивались. Да, зимой в зимний конверт в аппарате и комбезе до 1.6 лет влазили)))
Ой, прочитала про лосины - сдавайте.+ Надеть-то можно и на голые, проблема в том, что кнопок-то нет между ног, поэтому при смене памперса туда-сюда снимать прийдется. Лучше вы приловчитесь и свободный от стремян час на массажи и купание потратьте, чем на смену подгузников.
найдите хорошего массажиста на первое время потом научитесь и сами регулярно делайте массаж и все будет хорошо не издевайтесь над ребенком мне мама не одела аппарат, хотя визуально была видна проблема, одна нога короче другой не говоря про складочки и разведение.. 40 лет чето не хромаю. Массажем исправили, все ок. Малому не одевала тоже, скоро 10, все нормально. Этот диагноз сейчас ставят каждому второму, а если было тазовое то каждому ребенку. Нервы Ваши и ребенка куда важнее. Здоровья Вам.