Инфекционный мононуклеоз. Для установления такого диагноза кому какие анализы назначали? – Мамин форум.

Инфекционный мононуклеоз. Для установления такого диагноза кому какие анализы назначали?

  • KacheliKacheli
    Сообщений: 4
    А то я что-то запуталась. Два разныз доктора разные анализы назначают. Один анализ на Эпштейн_Барр вирус, но 1-й врач говорит, что надо сдавать кровь, другой- слюну. Второй анализ: 1-й врач посылает сдать кровь на антитела к цитомегаловирусу, другой - на гепатит. Что сдавали вы? Буду очень благодарна за ответы в течение дня. т.к. завтра с утра идем сдавать. Тянуть уже дальше некуда.
  • КозаКоза
    Сообщений: 20
    мой племянник болел инф.мононуклеозом я знаю, что они сдавали слюну, и что если в слюне обнаруживается вирус, то это уже однозначно ВЭБ (вирус эпштейн-барр)
    на счет крови - не помню, уточню у сестры
    а к чему ЦМВ и гепатит - вообще мне не понятно
  • sveta65sveta65
    Сообщений: 101
    общий ак формула - мононуклеары (ручной) кровь
    IgM ЕБ(EBV-VCA)
    EA IgG ЕБ(EBV)
    IgG ЕБ(EBNA)
    IgG ЕБ(EBV_VCA)
    слюна
    ПЛР Е-Б EBV
    ---
    Антитела класса IgM к капсидному антигенному комплексу вируса Эпштейна-Барр характерны для острой инфекции. Они появляются в ранней фазе заболевания и исчезают в течение 4 - 6 недель от начала острой первичной инфекции. Этот тип антител выявляется также и при реактивации (возобновлении течения) инфекции.
    ---
    Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу жизненного цикла вируса – при острой первичной инфекции, а также при реактивации инфекции вирусом Эпштейна-Барр.
    ---
    Эти антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр являются показателем имевшей место в прошлом инфекции (т.н.паст - инфекции) вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ядерному антигену (IgG-EBNA-антитела) появляются через 4 - 6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стёртых формах, а затем, в небольших количествах, выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей.
    ---
    VCA IgG появляются вскоре после VCA IgM и в острой стадии инфекции обнаруживаются практически у всех больных. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно.
    ---
    После перенесенного инфекционного мононуклеоза - острой формы Эпштейна-Барр вирусной (EBV) инфекции - в организме человека пожизненно останется этот вирус (4 тип семейства герпесвирусов), а в крови пожизненно определяют антитела к этому вирусу. По серологическому профилю (антитела к EBV классов IgM, IgG и IgG-EBNA или ядерные) можно сделать заключение о том, болел ли ребенок или взрослый этой инфекцией вообще, завершилась ли она полностью или сохраняется в хронической форме, произошла ли ее реактивация. Если эти серологические тесты окажутся положительными (в любой комбинации), необходимо дополнительно провести ПЦР-исследование крови и слюны на ДНК EBV, положительный результат которых служит основанием для назначения противовирусного лечения. В связи с частыми простудными заболеваниями необходимо проверить у ребенка состояние иммунитета (сделать иммунограмму методом моноклональных антител), а также провести бакпосев мазков из зева и носа. Реакцию Манту лучше делать через 2-3 недели после перенесенного ОРВИ. При классическом инфекционном мононуклеозе атипичных мононуклеаров должно быть больше 10%, п.ч. в меньшем количестве они действительно могут появляться при многих вирусных и даже бактериальных инфекциях, например, при иерсиниозе.
  • МанАнаМанАна
    Сообщений: 276
    Общий анализ крови для исключения мононуклеоза сдавали. вначале ,потом другой доктор сказал еще на 7й день повторить ,т.к. по его словам мононуклеары появится могут позже.
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    сдавали кровь на + ОАК (наличие мононуклеаров (они же вироциты)
    Залiзо
    Герпес 1 тип IgG

    IgM до капсидного антигена EBV
    IgG до капсидного антигена EBV
    IgG до ядерного антигену EBV

    Еще эти
    Цитомегаловiрус IgG
    ДНК Mycoplasma pneumonia , ПЛР
    ДНК Chlamydophila pneumonia, ПЛР

    Но инфекционист по последним трем сказала: не понимаю, зачем вы их сдавали.

    У моих, правда, была типичнейшая картина мононуклеоза, там спутать ни с чем нельзя было, я, когда старшая заболела с теми же симптомами, вызывала врача со словами: приходите, у нас мононуклеоз:) Даже и анализы можно было не сдавать уже. Вот старшей я на ЦМВ и остальное уже не сдавала, только ЭБВ и ОАК

  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    кстати, какие у вашего ребенка симптомы?
  • KacheliKacheli
    Сообщений: 4
    Сдали слюну на ЭБВ (качественное определение ПЦР) Результат отрицательный. Но теперь, как я понимаю, надо было сдавать кровь на антигены к капсидному телу. Т.к. по методу ПЦР у детей вообще может ничего не показать даже если этот вирус и есть. Даже не знаю, что дальше делать. Нашему педиатру не доверяю (это, кстати, по его назначению мы сдавали анализы). Вообще пришла к нему за направлением к инфекционисту, а он отправил на анализы. Вообще у ребенка воспален лимфоузел справа на шее уже несколько месяцев. Именно это и стало причиной моего беспокойства.
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    понятно... у моих было острое и сразу типичное течение мононуклеоза. Можете, если вы в Киеве, пойти к Палатной Л.А (кажется, Людмила Александровна)+ это инфекционист с Дегтяревской, но принимала год назад в "Валерии"
  • KacheliKacheli
    Сообщений: 4
    Спасибо! А насколько тяжело к ней попасть? Там, наверное, большие очереди. И сколько нынче прием без направления обходится?
  • 2208197822081978
    Сообщений: 119
    а какие симптомы были?
  • 2208197822081978
    Сообщений: 119
    а какие симптомы были?
  • 2208197822081978
    Сообщений: 119
    а как оно проявляется?
  • 2208197822081978
    Сообщений: 119
    а как оно проявляется?
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    рассказываю+ утром мой младший (почти трех лет) проснулся с опухшей шеей, отекшими глазами и температурой (не сильно высокая, но не помню, какая).
    Я думала - свинка, всё.
    Но нет.
    Увеличенные подчелюстные лимфаузлы, отекшие глаза (как китаец).
    Ребенок говорит в нос, увеличены миндалины. Ангина.
    Пришла врач - увеличена селезенка (это один из основных признаков и самое опасное в мононуклеозе: ребенок может упасть и селезенка разорвется, а мой круть-верть!), увеличена печень.
    АБ были назначены от ангины. Остальное - поить-поить-поить. Прогонять жидкость по организму, чисттить л/у. Гропринозин врачи с Дегтяревской отменили напрочь.

    Общий анализ крови - наличие мононуклеаров(вироцитов), анализ в Диле.

    Потому как только спустя 2 с лишним месяца такой красавицей проснулась моя старшая - мне было уже всё понятно. Болела тяжелее.

    Кстати, мононуклеоз передается по воздуху плохо, т.е. только облизывание ложек может быть причиной заражения:) И старшая заразилась явно не от младшего, слишком большой инкубационный период получился.
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    в Валерии? звоните им и записываетесь:) без всяких направлений. НО+ прием год назад был 400 грн. Сейчас не скажу....
  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    *блин, нельзя редактировать сообщения, дописываю* Но мне легче туда было, чем в инфекционку к ней, врачи ж заняты там постоянно пациентами, да и место не самое удачное:)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ