А то я что-то запуталась. Два разныз доктора разные анализы назначают. Один анализ на Эпштейн_Барр вирус, но 1-й врач говорит, что надо сдавать кровь, другой- слюну. Второй анализ: 1-й врач посылает сдать кровь на антитела к цитомегаловирусу, другой - на гепатит. Что сдавали вы? Буду очень благодарна за ответы в течение дня. т.к. завтра с утра идем сдавать. Тянуть уже дальше некуда.
мой племянник болел инф.мононуклеозом я знаю, что они сдавали слюну, и что если в слюне обнаруживается вирус, то это уже однозначно ВЭБ (вирус эпштейн-барр) на счет крови - не помню, уточню у сестры а к чему ЦМВ и гепатит - вообще мне не понятно
общий ак формула - мононуклеары (ручной) кровь IgM ЕБ(EBV-VCA) EA IgG ЕБ(EBV) IgG ЕБ(EBNA) IgG ЕБ(EBV_VCA) слюна ПЛР Е-Б EBV --- Антитела класса IgM к капсидному антигенному комплексу вируса Эпштейна-Барр характерны для острой инфекции. Они появляются в ранней фазе заболевания и исчезают в течение 4 - 6 недель от начала острой первичной инфекции. Этот тип антител выявляется также и при реактивации (возобновлении течения) инфекции. --- Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу жизненного цикла вируса – при острой первичной инфекции, а также при реактивации инфекции вирусом Эпштейна-Барр. --- Эти антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр являются показателем имевшей место в прошлом инфекции (т.н.паст - инфекции) вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ядерному антигену (IgG-EBNA-антитела) появляются через 4 - 6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стёртых формах, а затем, в небольших количествах, выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. --- VCA IgG появляются вскоре после VCA IgM и в острой стадии инфекции обнаруживаются практически у всех больных. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно. --- После перенесенного инфекционного мононуклеоза - острой формы Эпштейна-Барр вирусной (EBV) инфекции - в организме человека пожизненно останется этот вирус (4 тип семейства герпесвирусов), а в крови пожизненно определяют антитела к этому вирусу. По серологическому профилю (антитела к EBV классов IgM, IgG и IgG-EBNA или ядерные) можно сделать заключение о том, болел ли ребенок или взрослый этой инфекцией вообще, завершилась ли она полностью или сохраняется в хронической форме, произошла ли ее реактивация. Если эти серологические тесты окажутся положительными (в любой комбинации), необходимо дополнительно провести ПЦР-исследование крови и слюны на ДНК EBV, положительный результат которых служит основанием для назначения противовирусного лечения. В связи с частыми простудными заболеваниями необходимо проверить у ребенка состояние иммунитета (сделать иммунограмму методом моноклональных антител), а также провести бакпосев мазков из зева и носа. Реакцию Манту лучше делать через 2-3 недели после перенесенного ОРВИ. При классическом инфекционном мононуклеозе атипичных мононуклеаров должно быть больше 10%, п.ч. в меньшем количестве они действительно могут появляться при многих вирусных и даже бактериальных инфекциях, например, при иерсиниозе.
Общий анализ крови для исключения мононуклеоза сдавали. вначале ,потом другой доктор сказал еще на 7й день повторить ,т.к. по его словам мононуклеары появится могут позже.
сдавали кровь на + ОАК (наличие мононуклеаров (они же вироциты) Залiзо Герпес 1 тип IgG
IgM до капсидного антигена EBV IgG до капсидного антигена EBV IgG до ядерного антигену EBV
Еще эти Цитомегаловiрус IgG ДНК Mycoplasma pneumonia , ПЛР ДНК Chlamydophila pneumonia, ПЛР
Но инфекционист по последним трем сказала: не понимаю, зачем вы их сдавали.
У моих, правда, была типичнейшая картина мононуклеоза, там спутать ни с чем нельзя было, я, когда старшая заболела с теми же симптомами, вызывала врача со словами: приходите, у нас мононуклеоз:) Даже и анализы можно было не сдавать уже. Вот старшей я на ЦМВ и остальное уже не сдавала, только ЭБВ и ОАК
Сдали слюну на ЭБВ (качественное определение ПЦР) Результат отрицательный. Но теперь, как я понимаю, надо было сдавать кровь на антигены к капсидному телу. Т.к. по методу ПЦР у детей вообще может ничего не показать даже если этот вирус и есть. Даже не знаю, что дальше делать. Нашему педиатру не доверяю (это, кстати, по его назначению мы сдавали анализы). Вообще пришла к нему за направлением к инфекционисту, а он отправил на анализы. Вообще у ребенка воспален лимфоузел справа на шее уже несколько месяцев. Именно это и стало причиной моего беспокойства.
понятно... у моих было острое и сразу типичное течение мононуклеоза. Можете, если вы в Киеве, пойти к Палатной Л.А (кажется, Людмила Александровна)+ это инфекционист с Дегтяревской, но принимала год назад в "Валерии"
рассказываю+ утром мой младший (почти трех лет) проснулся с опухшей шеей, отекшими глазами и температурой (не сильно высокая, но не помню, какая). Я думала - свинка, всё. Но нет. Увеличенные подчелюстные лимфаузлы, отекшие глаза (как китаец). Ребенок говорит в нос, увеличены миндалины. Ангина. Пришла врач - увеличена селезенка (это один из основных признаков и самое опасное в мононуклеозе: ребенок может упасть и селезенка разорвется, а мой круть-верть!), увеличена печень. АБ были назначены от ангины. Остальное - поить-поить-поить. Прогонять жидкость по организму, чисттить л/у. Гропринозин врачи с Дегтяревской отменили напрочь.
Общий анализ крови - наличие мононуклеаров(вироцитов), анализ в Диле.
Потому как только спустя 2 с лишним месяца такой красавицей проснулась моя старшая - мне было уже всё понятно. Болела тяжелее.
Кстати, мононуклеоз передается по воздуху плохо, т.е. только облизывание ложек может быть причиной заражения:) И старшая заразилась явно не от младшего, слишком большой инкубационный период получился.
*блин, нельзя редактировать сообщения, дописываю* Но мне легче туда было, чем в инфекционку к ней, врачи ж заняты там постоянно пациентами, да и место не самое удачное:)