вот тут статью прочитала - наверное, ркламная, но хочецца верить.
«В Украине уже есть возможность применять стволовые клетки для лечения неврологических заболеваний», — прокомментировал новость заместитель директора Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины, заведующий кафедрой нейрохирургии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Виталий Иванович Цымбалюк. — «Самым большим нашим прорывом стало лечение мальчика с мышечной дистрофией Дюшена. Родители сохранили пуповинную кровь его младшей сестры в Институте клеточной терапии. Анализы показали совместимость детей, и мальчику провели два курса лечения стволовыми клетками. После лечения состояние ребенка значительно улучшилось, он может вставать на носочки, приседать, двигательная активность ребенка значительно возросла. В будущем ему предстоит еще несколько курсов такого лечения. Также есть позитивные сдвиги в лечении детей с церебральным параличом. Таким пациентам клеточные препараты вводятся непосредственно в поврежденные участки головного мозга, либо в ликворную систему или в вену. На данный момент в Украине лечение детей с ДЦП находится в фазе клинических исследований, но уже есть хорошие результаты. Отдельно хотелось бы подчеркнуть тот факт, что использование стволовых клеток для лечения больных в Институте нейрохирургии им. А.П. Ромоданова стало возможным вследствие тесного сотрудничества с Институтом клеточной терапии, профессионально обеспечивающим забор материала, приготовление и хранение биопрепаратов на основе стволовых клеток пуповинной крови».
Нам предлагали в Евпатории пару раз и прям так расписали, прям такие результаты обещали. Я уже собралась. А потом посоветовалась с врачом своим и он меня переубедил.
--
"Не быть инвалидом - это не заслуга, а подарок, которого мы можем лишиться в любой момент" Sunstroke и маленькая Эвушка (20.07.03)
Тоже интересно... И вот история Мы были в Харькове и в соседней комнате мама с девочкой ДЦП (11 лет). Они 3,5 года вводили стволовые клетки. Делали им это в Виннице (где именно я не знаю). Мама говорит что результат у них есть, но почему решились ... из-за того, что не было другого выхода... ребенок слепнул и тогда им предложили попробовать. Они вводили как-то я не знаю именно те, которые воздействую на зрение... и делать это можно только до 10 лет ребенку (так им сообщили)... Мама девочки говорит что с улучшением зрения пошла и речь и умственное развитие... в физическом плане девочка тяжелая....Но за тех 3,5 года они никуда не ездили и практически не выходили из дома, поскольку нельзя было подхватить никакой вирус иначе все пойдет прахом (это из слов матери)... Вот так ... а больше я не сталкивалась с людьми кто это делал....
Мы сохранили стволовые клетки моей внучки со швейцарской компанией Salveo Biotechnology. Клетки хранятся в лабораторий в Женеве, что нас устраивает… И цена даже лучше чем у местных компаний. Я рекомендую эту компанию всем кто желает воспользоваться услугами банка пуповинной крови.
Если бы все так просто......Сначала купились на рекламу китайцев,нет,все было хорошо на уровне "Совдеповского санатория",а ныне военного госпиталя,где нам делали массажи,иголки,но когда я все же стала настаивать на стволовых клетках (как и было обещано изначально) доктор всячески "уходил",конце-концов настояла (за токие-то деньги !!!!) и нам ввели,как они сказали "невральные",но бумаг не дали (?!) и это была разовая история за 27 000 Евро.Я не бедный человек и мне для ребенка ничего не жалко,тем более,что за ее состояние я веню себя.Были грехи молодости.Потом стали выбирать между Швейцарией,Питером и Москвой,сразу обьясню, почему нерассматривали Киев.В Киев ездила знакомая мамаша,она так деалать и не стала,так как там уже на месте увидела много людей у которых были серьезные проблемы после введения вплоть до опухолей,а они вводят именно эмбриональные (чужие),хотя стоимость доступная 10-15 тыс.евро.В Швейцарии проблемы две-реально они только хронят,ввести могут ,но никто ни за что не отвечает впринципе,при этом забор+первоночальное хранение 2 000 Евро ,а хронение в Москве или Питере 10 долларов ,но "засада" не в этом,дело в том ,что забор в Москве в средем 20 000 рублей+100-200 долларов хранение в год при этом вы спокойно берете и заказываете "расконсервацию"(а это совсем не простая процедура) и вам их водят т.к есть "клеточный паспорт",а вот ,если вы берете зарубежную культуру,даже при наличии бумаг и своей росписи,что берете на себя последствия все как один отказываются работать с чужим материалом.В итоге нам посоветовали клинику доктора Юрия Захарова в Москве,там серьезные результаты по неврологии (они не используют чужие) в деле восстановления после инсультов,но туда практически нереально пробиться из-за диабетиков,если стаж 18 месяцев их снимают с инсулина и потому очередь запредельная.Мы пошли в итоги на эксперементальную программу к ним,второй год ездим в "Домодедово", результат однозначно есть,но по стволовым стоим на очереди не потому ,что не можем попасть,а возраст 17 ,у них лицензия только с 18 лет. Ждем.Во всяком случае то,что я видела в стационаре более, чем обнадеживает,хотя профессор в личной беседе напротив слишком лаконичен и не столь оптимистичен.В Питере доступно ,но там сразу две проблемы-забор и хранение без проблем,как только вопрос о лечении....обтекаемые фразы и опять реч идет о разовой процедуре ,что мне не очень интересно,как нам объяснили, нужно минимум 6 введений с интервалом 6-9 месяцев. Вобще ,когда только столкнулась с красивым словом "Швейцария" оказалось все не так,как мы привыкли...Сейчас Ля Прери владеет русская со всеми вытикающими последствиями,дело даже не в том,что чужеродный биоматериал стволовые клетки черной овцы будет мгновенно атакован собственной иммунной системой,что нормально,а то ,что при всем этом эи "культуры".как сказано в рекламе:"имеют все сертификаты и лицензии месного медицинского университета".
Меня тема довольно серьезно интересовала, правда, совершенно незначительной, как может показаться многим, причине. Банально - возраст, много слышала полярных мнений, от: стволовые превращаются в рак. до: стволовые клетки чуть ли не возраждают кожу и организм. Сами понимаете, хочется верить, но рак тоже ... дело такое... И вот, как раз, в Киев приезжал с лекцией два года назад профессор о котором рассказала здесь в ветке обсуждения Брюхнекова. Сама лекция была довольна интересна, но затяжная, аж 4,5 часов, но узнала много интересного. Но, главное - сам доктор в свои 55 лет выглядит совершенно немыслимо, есть в интернете видео, где ему самому вводят стволовые и забирают, это здесь: http://equilibr.ru/stem-cells/ вот это меня и заинтересовало! К сожалению, попасть на прием не так просто, меня поставили в очередь на февраль 2014, пыталась так подъехать, так там мамки и папки с детками-диабетиками чуть ли не круговую оборону держат, не пробьешься. Но, главное - вроде как есть способы бороться с возрастом! В Киеве есть институт, но эмбриональные (чужие, а я все же верующий человек), а потом есть возможность нехороших последствий, лучше подожду.
[email protected], Боюсь все вот эти страсти и слухи о последствиях ходят вокруг первых попыток лечения чужими клетками много много лет назад. Сейчас это находится на совершенно другом уровне, тот же киевский Институт Клеточной Терапии его деятельность и методики лицензированы государством и одобрены Минздравом соответственно, уже молчу что берутся собственные клетки ребенка которые ему в принципе навредить не могут (совместимость то 100%ая).
хммм, то есть планируете при необходимости лететь туда? а стоимость перелетов/проживания и прочих расходов, а стоимость лечения? да и если вопрос будет срочный это нагрузка серьезная при путешествии. я бы если честно такого варианта не придерживалась, выйдет ГОРАЗДО дороже и рисков становится ГОРАЗДО больше. боюсь лучше того что есть в институте клеточной терапии, для себя по крайней мере, представить не могу - весь комплекс услуг от и до прямо по месту.
Привет! То же вот подумала: это если возникает оперативная необходимость получить клетки здесь - куда бежать, кому звонить, какие сроки пока они прилетят? Какая то не экономная экономия получается, на потраченные нервы больше уйдет. Если лететь туда - это в разы большая стоимость за практически аналогичное лечение ну может условия будут люкс в швейцарской клинике. У нас есть возможности финансовые, но рационально помыслив выбрали киевский институт
Текст неоднозначный, по крайней мере ясно что если обращаться за такими услугами то только туда где лечение проводится официально: Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова (Киев), Институт клеточной терапии (Киев) и Национальная медакадемия последипломного образования им. П.С. Шупика (Киев). Донецкий институт по очевидным причинам можно исключить.
lizaklark, за исследования в институту Ромоданова слышала, на сейчас информация с сайта ИКТ говорит что "...удалось достичь весомых результатов используя авторские методики лечения стволовыми клетками... заболевания центральной и периферической нервной системы: инсульты, реабилитация после инсультов и черепно-мозговых травм", конкретно по ДЦП пожалуй лучше консультироваться лично по своему случаю.