Друзья, подруга сидит в селе с детьми. Младший (2,5 года) не привит. Случайно влез в игру собак между собой, клацнули его. Рана довольно глубокая. С точки зрения бешенства опасений нет - пес живет во дворе, за пределы не выходит, все время на глазах. А вот с точки зрения опасности столбняка - непонятка. Опасна такая ситуация? Земли в ране не было - ребенка подхватили на руки и унесли сразу же. Собачья слюна может быть опасной? В больничке районной им предложили сделать АКДС. Говорят, моновакцин у них нет. Подруга опасается делать прививки в райцентре, без консультации иммунолога. Кто сталкивался с подобным? Что ей делать? Срываться в Киев, прививаться? Или забить? Или прививаться в районе? Там готовы заказать вакцину...
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
пережила подобное месяц назад. Непривитый ребенок 2,5 года наступил на непонятно что. Считается что любое нарушение кожных покровов опасно. нам вкололи в стационаре анатоксин столбнячный и еще по правилам надо бы и сыворотку, но обошлись и без нее, так как она сама очень опасна. вот через месяц повторили пентаксимимом.
так были жеж у врачей - в районе... в Киев везти можно, но без особой причины не хочется, машины у них нет, а по такой жаре в маршрутках - сами понимаете...
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
в аннотации к АКДС (Инфанрикс ) написано, что для экстренной профилактики тоже подходит. ну и по опыту - я не представляю , чтобы иммунолог сказал в этой ситуации "не прививайтесь".
да, ни один врач не скажет не прививайтесь, и уж лучше акдс сделать всеравно потом повторять нужно и нам теперь проблема найти отдельно дифтерийный анатоксин
месяц назад пережили аналогичную ситуацию на отдыхе малая расшибла лоб об асфальт, зашивали рану. Мы совсем не привитые, хотела что б ввели противостолбнячную вакцину. Но меня отговорили это делать на отдыхе. Вакцину нужно вводить с 3 х по 20сутки после травмирования, поэтому мы спокойно отдохнули, а по приезду домой сходили в поликлинику и привились
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
примажусь к теме, с позволения автора, т.к. переживаю девочки, ребёнок вообще без прививок. На днях шкарябнул подбродок нижней частью ствола дерева (падал). Царапина неглубокая, сразу протёрла анибактериальной салфеткой. Дома помазала стериллиумом. На вид царапина не воспалена, заживает. Как думаете, стоит ли показывать врачу? А тем более колоть?
я тут недавно осознала, что моя уже 4 года без прививок (так получилось). за это время падений была масса, с содранной кожей, и глубокие порезы были. Как-то не задумывалась даже, просто лечила, как обычно. Все в порядке :-) А сама я с 7 лет без единой прививки (аллергик), и уж столько всего разного за жизнь было! Все ок :-) Это я к тому, что показанием к серьезным волнениям, насколько я помню, являются раны глубокие, в которые попала грязь. Просто стесанная кожа - не страшно.
--