В июне 2017 ода мы побывали в Школе Дислексика Татьяны
Валерьевны Гогуадзе. После усиленных занятий дома с учителями, репетиторами,
родителями дети не могли читать!!! Окончив первый и третий класс!!!
Четырнадцать занятий с Татьяной Валерьевной и инструктором
по физическому развитию Андреем Парфеновым раскрывают возможности и
способности детей! Все Читают и Пишут!!!!! С радостью!!!
Для ребят постарше, у которых в школе было множество
трудностей, становится виден их потенциал, улучшается почерк, появляется
уверенность в своих силах!
И все это без надрыва или чудовищных нагрузок. Со стороны
казалось, что все легко и просто: били мячики, махали скакалками... Но весь
процесс так выверен и выстроен Татьяной Валерьевной, что в детях происходят
такие качественные изменения!
Занятия проводятся только вместе с родителями. И взрослые
выносят не только принципы правильного воспитания и образования ребёнка, но ещё
и пользу для собственного физического и психического состояния!
За несколько дней сказочные Преображения!!!!!
Я видела работу Татьяны Валерьевны с группой детей, видела
успехи каждого из них! Рекомендую обращаться за помощью к специалисту по дислексии
Татьяне Валерьевне Гогуадзе.
ТОМАТИС И ДИСЛЕКСИЯ
Дествительно,все чаще и чаще встречаются дети с дислексией.Дислексия не связана с уровнем интеллекта. Дислексия – это необычная формаразума, чаще всего одаренная и продуктивная, но обучение отличается от других.У большинства «дислексиков» обладают лучшим чувством пространственныхсоотношений или с лучшей функцией правого полушария.ствительно,все чаще и чащевстречаются дети с дислексией.
Проблемами дислексии занимаются и логопеды, и дефектологи, ипсихологи.
Поговорим об этой проблеме со стороны организации слуха, какраз чем и может помочь метод Томатис.
Анализ звуков.
Чтение, вслух или про себя, связано с процессом обработкизвуков. Звук – это очень сложный комплекс частот с изменяющейся интенсивностью.Быстрый и точный анализ весьма сложный процесс. Даже у самых сложныхкомпьютеров все еще возникают проблемы с полным анализом звука. У нас анализзвука происходит во внутреннем ухе, в улитке. Если улитка не производит анализзвука безошибочно, то это может стать причиной дислексии.
Каждый звук имеет основную частоту и несколько более высокихчастот (или гармоник). Когда звуки имеют почти одинаковые частоты, отличаясьтолько более высокими тонами,оттенками, «дислексик» может ошибочноистолковывать их.
Как, например, «Б» и «П» или «Т» и «Д» имеют сходнуюосновную частоту.
«Дислексик» обрабатывает информацию в более медленном темпе.
Решая эту проблемы, мы будем тренировать уши путемпрослушивания музыки. Это достигается через систему электронных переключений ифильтрации музыки. Это значительным образом помогает ребенку различить болеевысокие тона. И ребенку не придется больше гадать, было ли сказано «ДОМ» или«ТОМ». Услышав звук отчетливо, ребенок будет, способен улучшить своепроизношение.
Ухо / Визуальная координация
Чтение – это сложный процесс, требующий от ушей и глазсовместной синхронной работы. Как только глаза видят букву, уши идентифицируютсоответствующий звук, даже, если Вы читаете про себя. Затем, вестибулярныйаппарат ведет глаз от буквы к букве, а улитка переводит каждую букву в звук. Видеале обе операции должны происходить практически одновременно. Проблемыначинаются тогда, когда промежуток времени между одной операцией и другойстановится слишком длинным. Т.о., если вестибулярный аппарат и улитка работаютне синхронно, то глаза и уши работают также.
Но проблема еще больше усложняется, т.к. каждый звук длитсяопределенное время. Ухо постоянно должно настраиваться на быстрые изменения.Когда этого не происходит, то глаза и уши не работают синхронно. Правильныйзвук больше не попадает на правильную букву. А без звука, буква остается немой.Значение не может проявиться.
Чтобы укрепить работу вестибулярного аппарата, ребенок будетслушать низкочастотную музыку, прошедшую обработку через системы электронныхпереключений. Результат обычно проявляется достаточно быстро и очевидно.Заметно улучшаются моторные навыки и осанка. Затем, постепенно, ребенок станетчитать с большим удовольствием, а в дальнейшем, улучшит свое произношение.
Записнаякнижка психолога.
"Лобные" дети
Часть1
Артёму 7, и на приём его привеламама. Она ищет союзника в изнурительной войне за прописи.
Стилизация под древнеперсидскуюклинопись маму категорически не устраивает, а круглые буквы Артёму никак недаются (забегая вперёд, и не дадутся).
Родители мальчика отличники пожизни. У мамы два высших образования, папа топ-менеджер. Родился доношенным,здоровым ребёнком. Сначала был робок, боялся детей на площадке, потом нашёлодного друга и всё время с ним. В садике любил горки, карабкаться куда неследует, велосипед. Читать до школы не полюбил, как ни бились.
Читают ли они ему что-нибудьвслух? Конечно! Вечером, перед сном, обязательно. У мамы развёрнутаялитературная речь начитанного человека. Папа юрист, пишет документы на сотнистраниц. У Артёма в речи ни одного сложного предложения.
Никаких "но","потому что", "из-за того, что". Простые предложения:"А это можно?", "А как он заводится?", " А кудаположить?" Интересно, родители замечают скудную речь сына?
Я задаю ему вопросы, в которых ужеесть слова ответа, - вдруг ему трудно извлекать из памяти, из словарногозапаса, нужные. Эффект тот же. Мама удивлённо смотрит на меня, когда яинтересуюсь, как мальчик говорит дома, короткими фразами или сложными предложениями.Ей рекомендовали меня как специалиста, и она пришла узнать у психолога, чтоделать с почерком.
"Делать что-то" сначалабудем с родительским отрицанием проблемы.
Я достаю разрезные картинки ипрошу Артёма сложить из четырёх частей персонажа сказки.
- Легкотня! – быстро справляетсяон. Шесть частей, - без проблем. Девять, - чуть подумав, тоже быстро. Сразуначинает с лиц людей. Визуально-пространственное мышление опережает норму.Попробуем шестнадцать, - чувствуется его азарт, он сначала догадывается, чтоэто, а потом берётся собирать – от центрального смыслового фрагмента кчастностям, не по алгоритму "рамка – середина". Синтетическоемышление преобладает над аналитическим.
А мы ему - буквы, по одной, влинеечку, пока увидишь слово целиком, надоест выписывать.
Успех с картинками Артёмаокрыляет, и он не отказывается от очередного, - главного для меня, - задания.Что ж, сейчас проверим одну догадку. "Сначала я прочитаю тебе небольшойрассказ, а потом ты перескажешь маме, о чём это".
"Это про мальчика", -резюмирует услышанное Артём в истории "Мальчик и волки".
С помощью наводящих вопросов емуудаётся пересказать последовательность событий. Связующий элемент в речи Артёмастереотипен, это один и тот же союз "а". Переносный смысл истории отнего ускользнул.
- Какой смысловой кусок выпал впересказе? – интересуюсь я у мамы. Та сразу же даёт ответ, - мотивация главногогероя. Ключевой момент.
часть 2: продолжение следует...
записатьсь к детскому психологу (044) 364 20 04
Часть2
Мамы - это люди. Люди могут ошибаться
- Принесли? – спрашиваю я родителей Артёма. Сегодня нашепервое занятие.
Маму и папу усаживаем за стол, выдаём тетради в линейку иручки. Артём – мой помощник сегодня. Родители пишут под медленную диктовкупсихолога:
"Мамы - это люди. Люди могут ошибаться.
Папы - это люди. Люди могут ошибаться.
Дети - это люди. Люди могут ошибаться.
С круглыми рукописными буквами и у одного, и у другого всё вполном порядке. Настало время достать принесённые из дома "самые тёплыезимние перчатки, какие есть", надеть их и писать так же красиво дальше:
Психологи - это люди. Люди могут ошибаться.
Учителя - это люди. Люди могут ошибаться".
- Учителя не могут ошибаться! – выпаливает Артём.
- А что они, разве не люди? Люди. Могут, как и все. И детиэто люди. И дети могут ошибаться.
Весь диктант работает на косвенное внушение, - страх ребёнкаперед прописями надо снимать. Но и родители должны кое-что понять. Вернее,прочувствовать затруднения Артёма на себе.
Папа выпендрился и принёс овчинные рукавицы. В итоге пишет,зажав ручку в кулаке, вертикально. Подвинуть лист бумаги – невыполнимая задача,страница тетради не даётся в руки в буквальном смысле слова.
Мама сидит за столом в кожаных перчатках на меху. Ручкудержит правильно, но автоматизм уже не даётся, двигательный ансамбль мышцмелкой моторики расстроен. Почерк не тот. Психологи ещё были похожи на людей, аучителя загибаются.
После диктанта я расскажу им про неврологическую незрелостькак причину дисграфии Артёма. Про время, которое нужно нервной системе, чтобы"созреть", начать "дифференцировать" нервные импульсы и,как результат, чувствовать ручку в руках иначе, без "рукавиц". Ноглавное уже произошло. Родители познали его бессилие. Война окончена. Онибольше не враги своему ребёнку.
- Тааак, дайте посмотреть, что получилось, - говорю я иподвигаю тетради с родительским творчеством поближе к себе.
- Какую оценку будем ставить? Артём, ты учитель. Посмотри наэтот почерк. Поставь оценку маме и папе!
У родителей смешинка в глазах. Кажется, они начинаютпонимать, что занятия с психологом – это весело.
У них "лобный" ребёнок, со всеми его достоинствамии недостатками.
- Пять! – гордо объявляет радостный Артём. – Папе"пять" и маме "пять"!
Папа, похоже, всё простил психологу за один этот момент.
- Можно небольшой перерыв? – отводит глаза в сторону мама.
- Артём, можешь обнять маму? – предлагаю я другое решение,как справиться с избытком непрошеных чувств.
Он радостно бежит к ней, и они долго стоят, обнявшись ипокачиваясь вместе.
Сын не видит, как она плачет.