Отдаем ребенка (девочка почти 4 года) в дет. сад. в сентябре. Хотелось бы узнать о бесценном опыте мам прошедших это событие, или психологические аспекты этого вопроса знающих дам. А именно как адаптировать, первые недели, дни! куча информации в интернете о том что всю первую неделю надо ходить с ребенком и только на вторую начинать постепенно на чуть-чуть оставлять, так же много мнений о том что надо прийти, оставить и уйти не смотря ни на что. Тоже самое касается психологов, мнения разные. Что скажите Вы? Ребенок, очень комнатный, на развивалки ходим с 3-х лет, будет делать все если бабушка сидит в комнате, или сразу за дверью, при чем проверяет, сидит ли. С детьми идет на контакт очень легко, сама, только с взрослыми от 7 лет, одногодок просто игнорирует, говорит "не интересно они играть не умеют".
гуляли, показывали, рассказываем. Ребенок говорит, да пойду в сад, только когда с отпуска приеду (в деревне с бабушкой), хитрая, ходит в деревне на улице и спрашивает детей: а ты Максим в садике не плачешь? (лучшую подружку отдали в сад год назад, и она при встрече на улице постоянно мне и моей Маше говорила: меня мама в сад водит, и я плачу, ну очень сильно запомнилось((() На что Максим отвечает : там хорошо, но я все равно плачу.
лучше сдавать пораньше года в 3, в 4 мне кажется сложнее а вобще много зависит от воспитателя, как она поможет ребенку вписаться. По моим наблюдениям не все далеко сначала идут с удовольствием, многие как раз сначала тяжело привыкают, зато потом домой не заберешь. Мой тоже не очень хотел ходить сначала, а сейчас и в отпуске хочет в сад.
Я бы водила примерно так: первые 3-5 дней до 10-12 часов (там воспитатель посоветует, как лучше для Вашего ребенка), а потом долго бы не откладывала в ящик сон. Хвост по частям бы не рубила. Т.е со второй недели уже на сон и на весь день оставляла бы, тем более если вы работать будете
Лично у моего сына была активная адаптация (думаю, вы читали о ней) классически 2 недели. Адаптация была и у меня. Нелегкий период, но тут и от мнительности мамы зависит..
В сентябре сын идет в сад после летнего перерыва (ему 4 будет) и я собираюсь взять на неделю отпуск и опять же недельку забирать его раньше
Долгих прощаний не устраивать, при ребенке не нервничать и не плакать. Обещать, что придете тогда-то и тогда-то. Много целовать и обнимать:)
Так и решила, Первую неделю до 12, а потом посмотрю. Много читала о том, что адаптация ребенка в дет . саду в возрасте 4 года должна занимать не больше 3-4 недель, если после месяца хождения "адаптация" продолжается - это уже не адаптация, это уже проблемы.
у всех по разному, но в основном может и так. Постарайтесь сразу на сон настраивать, мы забирали после обеда долго, потом никак не хотел спать, хотя ему там все нравится, так и говорит, если б не сон, я бы из сада не уходил домой.
Спасибо, Не знаю как получиться у нас со сном от сна в 3 года, отказалась категорично, на нее никак не влияет, зато в 21:00 уже спит, думаю что оставлять не получиться, хотя заведующая говорит что много детей не спят и остаются в садике на сон.
не переживайте. у нас было так же и сейчас, но в саду спит дома и в садике разные вещи, там все поели, поспали, погуляли. Главное не переживайте, все будет хорошо, я тоже переживала, что и как, все нормально проходит у всех деток, у нас одна девочка рыдала не переставая дня 4, а потом так втянулась, домой не вытащишь.
у нас в группе есть телевизор и видик Конечно можно к этому относиться по разному, говорить что воспитатели могут этим злоупотреблять и все такое... Но что касается самого прихода детей в сад, когда они только начинают ходить, плачут и не хотят, то это (всмысле телик) было очень хорошей помощью. Просто представьте, идет заплаканное детё, не хочет, хнычет, упирается. Вы заводите его в группу, и тут он видит, что там МУЛЬТИК! Как правило все хнычущие сразу хныкать переставали и шли смотреть с раскрытыми ртами. А родители спокойно тихонько уходили. Так было у нас в ясельной группе. Просто делюсь опытом.
нам психолог советовал привести, отдать в группу, сидеть в раздевалке. с ребенком договориться, мол, не переживай, я рядом, захочешь - придешь. только маме в группу нельзя. и так смотреть по ситуации - хорошо играет - дольше и каждый день больше. комплексует - раньше забирайте. главное, чтобы ребенок был уверен, что мама рядом, она не бросила. обычно достаточно недели, чтобы все наладилось.