холодные? или? из холодных авокад пюре, лимон сок, соль, перец, чуть сметанки по вкусую из горячих сырный 20 гр масла и 1 ст л муки обжарить, помешивать, без комков, 125 мл молока, помешивать на малом жару до однородной массы, всыпать тертый сыр на глаз. в пропорциях не уверена.
А мы начали готовить салаты на йогуртовом соусе. Заменили им майонез. Сначала только на праздничный стол для детей делали отдельные порции, заправленные йогуртом. А потом подумали- чего мы собственно кушаем майонез, если можно кушать вкусный полезный соус? По сути - делается все элементарно. Я беру обычно классический домашний йогурт - он нейтрального вкуса, и можно делать как сладкий соус, так и остро-соленый. Йогурт делаю из нежирного молока (1,5-2,5%) чтобы он получился скорее питьевой, а не густой, и закваски Йогурт Гуд Фуд. Туда добавляю соль, перец, горчицу (больше всего люблю французскую, зернышками) А если еще мелко покрошить соленый огурец и добавить совсем немного лимонного сока - у вас будет тартар))