можно начать с огурчика (сырого), только если вы уверены в условиях его выращивания. перетирать только сначала. Потом можно постепенно помидорчик. Перец не надо - можно только в супчик добавлять для аромата, сам перец не давайте до года. Сначала по чуточке, через раз, потом потихоньку добавляйте, если реакция нормальная.
есть очень классная штука - Гугл! Читаем: огурец - (химический состав) (+) В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Т.е. водичка, без учёта нитратов и прочих пестицидов (их нет, если огурцы выращиваются без них - т.е. вы уверены в источнике овощей) вашему ребёнку никак не навредит ))
Перец - Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (около 0,03 %), сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.
Т.е. уже сложнее состав и структура. Лучше позже давать. И я не написала НЕЛЬЗЯ - я написала не надо ;) Но мать - вы, решать вам!!
Я малышу в 1 год и 10 месяцев даю свои, выращенные на даче, помидорки-черри ) Они сладкие и маленькие ) Он их как ягодки ест с удовольствием. По паре штук в день даю пока, чтобы не переусердствовать.
Не вижу ничего плохого чтобы дать малышу попробовать. Именно ПОПРОБОВАТЬ, а не толкать по целому помидору за раз. Пусть привыкает и знакомится с новыми вкусами.