Здравствуйте. У меня сын с синдромом аспергера. диагноза психиатр не ставит. когда я ей сказала о своем подозрении то она мне ответила "ну синдром это же не болезнь" ребенку в декабре будет 8 лет. учится в 1 классе масовой школы. на пмпк нас впервый раз отправили когда Роме было 4 года. Он у меня 1 ребенок потому сравнивать с кем то не приходилось. тем более все родственики говорили "ну такой ребенок, все дети разные". в 3 года самостоятельно выучил алфавит сам понял как читать в 4 года уже читал очень быстро в 5 лет знал таблицу умножения любил складывать пазлы и строить из конструктора. в садике на занятиях не сидел а только бегал размахивая руками и еще и со звуками. из еды мне проще написать что он кушает чем что не кушает. на пмпк нам написали задержку речевого развития и отправили в логопедическую групу. в 5 лет не умел кушать были иногда сюрпризы с туалетом. в садике до самого конца на занятиях не сидел а только бегал, после обеда не спал. индивидуально с 5 лет уже начал заниматся. все вокруг говорили о его гиперактивности, но с платным логопедом он высидживал по 45 минут. впервые когда мы первый раз шли на пмпк то его перед психиатром смотрела невропатолог, она увидела у него расстройство аутистического спектра. психиатр его осмотрела и сказала что ничего подобного у него нет. поставила F92 Смешанные расстройства поведения и эмоций и F80 Специфические расстройства развития речи и языка. это было когда Роме было 4 года. когда ему было уже до 6 лет я повела его на прием к психологу то она как только услышала его речь сказала что даже с закрытыми глазами поняла что у него именно С.А. что у таких детей какая то особенная интонация и ритмика в голосе. когда я еще ей расказала о его особенностях и увлечениях то это только закрепило ее мнение. Мой ребенок очень общительный, но только со мной. после 6 лет он начал задавать очень много вопросов чаще ненужных и важных только ему. когда его кто то чужой что то спрашивает он или не обращает внимания или отвечает где то в сторону и себе под нос его не волнуюют чужие емоции и мнения. его речь очень правильная и если я в разговоре скажу что то не так он тут же меня исправит. я очень много читала о таких детях но как то не могла принять. в 2015 году когда пришла пора идти в школу у меня была нереальная паника. он не общался и не сидел. а бегал размахивал руками и кружился. я все же выпросила психиатра, она дописала масичкими буквами аутистические черты, и то так, как будто ее штрафовать за это будут. Рома на инклюзивной форме обучения, у него в школе бесплатные занятия с психологом и логопедом. полагается еще асистент, но она одна на всю школу и на нее одну 5 детей, поетому приходится мне время от времени сидеть на уроках. слава богу на уроках сидит и делает то что надо со срывами настроения иногда с плачем но делает. у Ромы феноменальная память на то что ему интересно. очень любит информатику, рисовать многоетажные дома. игра на планшете есть - он там целые города выстраивает.
я уже понимаю что это на всю жизнь.мне повезло мой сын высокофункциональный аутист, но все же этот человечек требует моей постоянной помощи. у меня нет возможности работать.семью как может тянет муж, но я все больше задумываюсь имею ли я право на оформление инвалидности и куда обращатся по такому вопросу. если у кого есть опыт в таких ситуациях, подскажите куда обратится.