а при засыпании на плече плакала? у нас сильный плач с истерикой, пока не дам сисю. Думаю, может пока не готов отказаться от груди? Или же плач неизбежен при расставании с сисей? А соску она признавала у вас?
а какой хоть возраст ребенка? мы отлучали в 1,3, сначала убрали промежуточные кормления, оставили только на дневной сон и на ночь. Мазала грудь, пробовал - не нравилось, кислое, горькое, через 2 дня понял, что нет груди, только "гуля приносила когда спать ложится". Через 3-4 недели убрала совсем, намазав и на ночь, объяснив, что нет больше, предлагала, смнова горькое, кислое, фу, невкусно, поробовал и больше не брал. Просыпался ночью - давала ессно пробовать, невкусно, потом предлагала воду. 3 ночи и все ок. Засыпал на руках под сказку.
отваром полыни или соком лимона разведенным это если нормальная реакция на цитрусовые.... Ребенок не облизывал всю грудь, а просто языкком пробывал и я сразу давала водой запивать, т.е. сильно много он того лимона и не съедал. Но мы пробывали апельсины до этого, т.е. я рискнула немножко лимона. Еще знаю мажут зеленкой типа у мамы вава, но мне кажется это уже больше к деткам постарше, ок 2 лет, когда они понимают взаимосвязь. Но у меня ребенок большой сисеман был, 25 часов в сутки на груди висел и носью СС и вообще с грудью ни на сесунду не расставался, мне даже в туалет проблемма была встать.....
я убирала постепенно. ночное кормление оставила на месяц гдето, а потом ребенок как то сам ночью не проснулся вот и решила больше не давать. с того времени спит ночью
ребенок еще очень маленький для безболезненного отлучения засыпание у груди - не проблема, а абсолютная норма для грудничков зачем эти эксперименты с водой ночью и дожидание истерик? давайте ночью грудь и не придумывайте ни себе, ни ребенку лишних проблем
плач при расставании с грудью в принципе в любом возрасте возможен, но года в полтора отлучение проходит помягче уже
не пытайтесь отучать от засыпания под грудью на дневной сон вам не зачем это делать вам надо не от груди отлучать, а начать отлучаться от ребенка на время сна - оставлять его с тем человеком, с которым он будет после вашего выхода на работу этот человек придумает свой ритуал укладывания в 10 мес ребенок вполне может уснуть без груди и БЕЗ мамы ключевой слово - "без мамы" нет мамы - нет и поисков груди, и детка быстро подстраивается под любой другой ритуал а мама, даже работающая, продолжает себе спокойно давать грудь на сон, когда она рядом
вся проблема в том, что у меня малыш просыпается за ночь чаще всего от 5 до 7 раз. Иногда бывает и больше. Сейчас то я могу и днем поспать (если удастся). Работая же это будет не реально. Да и работать в постоянном сонном режиме я не смогу. (нужна будет только свежая голова) :) Сколько перечитала инфы, то такие ночные просыпания нормальны при ГВ. Вот и надеюсь, что со сворачиванием грудного вскармливания, мы с сынишкой начнем лучше спать. :) А то, для меня это (не спать 10 мес. хотя-бы 3 часа подряд) уже становится в тягость, а не в радость. :(
читала что Летом не стоит отучать от груди, т.к. ребенок находится постоянно в контакте с микробами (в песочнице, да в общем-то на любой прогулке), а грудное молоко малыша защищает от инфекций.
ой, поспорю!!! моя сестра в 1,7 страдалаааааа! У подруги в 2,2 еле-еле отняли! Мне кажется (хотя мой капецный сисеман и мы еще на груди), что чем спокойнее и увереннее в этом вопросе мама, тем удачнее и спокойнее для ребёнка это всё проходит. Это точно как и с началом кормления - "молоко не в сисях - молоко в голове". Здесь просто обратный процесс.
Через полгода планирую проверить свою теорию.
И тут никто не обязан рассказывать маме готов ли её ребёнок или нет. У мамы свои причины и только она решает.
не факт что после отлучения малыш будет спать всю ночь, не просыпаясь я точно по таким же причинам отлучала старшего, а пришлось еще целый год с бутылками по ночам вставать... с грудью было гораздо проще...
естественно, решает мама но годовалые дети физиологически еще не готовы остаться без ГВ, независимо от маминых желаний и решений я имею ввиду, что отлучить-то можно, но ГВ чаще всего приходится чем-то заменять (соски, бутылочки, укачивания), а не просто убрать и забыть
немного не так мамино молоко вряд ли защитит от микробов и глистов, найденных в песочнице имеется ввиду, что летняя жара - повышенный фактор риска для скоропортящихся продуктов летом гораздо чаще случаются кишечные расстройства, при которых приходится отменять обычную еду и только выпаивать ребенка, а ГМ - идеальная еда в таких ситуациях
мы не пьем с бутылочки не знаю хорошо это или плохо. У есть знакомые, которые отучали после 1,6 месяцев. Деткам было очень тяжело и плохо. Я и решила, что если чуть раньше свернуть ГВ, то должно пройти гораздо легче. А по вашему, когда настаёт пора для отлучения малыша от ГВ?
когда ГВ не надо ничем заменять, но и не пропустить тот момент, когда из потребности ГВ перейдет в привычку 1) ребенок ест разнообразный и сбалансированный прикорм и нет необходимости заменять ГМ смесью 2) нервная система дозрела и ребенок может обходиться без сосания для успокоения, расслабления и засыпания ночью ведь годовасики просыпаются не от того, что кушать хотят, а от того, что очень легко из фазы крепкого сна переходят в фазу поверхностного сна, и вернуться в крепкий сон самостоятельно им еще сложно по физиологическим причинам, а сосание в этом очень хорошо помогает
по моему опыту: я своих отлучала в 1,3, в 1,7 и в 2,2 в 1,3 - была сильнейшая ломка и истерики, и еще около года ребенок не мог засыпать САМ, а только с бутылкой потому что потребность в ГВ никуда ведь не делась(((
идеально отлучилась средняя дочка в полтора года: прикорм уже введен хорошо, ребенок уже довольно успешно воспринимал информацию и готов был выслушать и принять легенду о том, куда делось молочко, и готова была уже и сказочку на ночь послушать, и просто с мамой полежать... отлучили и забыли, через месяц она уже не помнила что сосала грудь (никак не реагировала, если ее видела), сейчас ей 6 лет, она знает что ее кормили только с моих слов, сама этого не помнит
а вот после 2 лет мне показалось уже поздновато... уж очень хорошо она уже все понимала))) т.е. природная потребность уже перешла просто в привычку... она отлично себя помнят в этом возрасте, помнит что сосала грудь, очень радуется когда видит грудь и просит пососать (в 4 года!), в шутку просит конечно, но сам факт меня напрягает... ну и отлучалась болезненно - восприняла как личную обиду, и не желала слушать никаких "легенд"
может и мне до полутора годиков сынишкиных дотянуть с ГВ? :) Я не думала, что такая большая разница между 1,3 и 1,6. Боялась, что привычка сосании сиси только закрепляется. Спасибо за отзыв!