И снова здравствуйте, дорогие мамочки! Давно сюда не писала, так как со всем справлялись сами. Но читаю и слежу за темами постоянно. Данной темы пока не видела. Пишу сюда, так как думаю наша маленькая проблемка относится именно к данной группе. Итак, нашей дочке 2,9, дома уже полтора года. В принципе, развиваемся нормально, почти по своему возрасту. НО! Сосёт палец во время сна.Это было ещё в ДД, воспитатели не разрешали, а мы, "добрые" родители, пожалели ребёнка, так как она без пальца не хотела засыпать. Некоторое время назад уже пытались отучить, одевали на ночь носочки, заматывали ручки. Дочка рыдала, выла, пыталась сдирать свои "кандалы" и потом засыпала. Но может кто-то сталкивался с такой проблемой? Как поступали? поделитесь своими средствами, если таковые есть. Заранее спасибо!
а можливо саме для вашої малечі в такому віці дитячий садочок ще був занадто швидким рішенням, 8 місяців вдома після будинку дитини, на мій погляд, занадто мало, і тут на тобі, знову багато дітей і звична ситуація(кілька вихователів-нянь і дітки і вона сама, без мами). то вона й заспокоюється таким способом. можливо страх, що її залишать там, де багато дітей, все ще за нею ходить? зрештою, я не бачу ніякої проблеми в смоктанні пальця. в кожного свій спосіб переживати події. моя бабуся мені колись розказувала, що коли вона ходила в школу, це клас 3або 4 був, то її коліжанка під час перерви кілька хвилин смоктала палець. звичайно, щоб ніхто цього не бачив. і нічого, виросла, виховала 5 дітей і купу онуків допомагала на ноги поставити. так що такі речі це дрібниці. якщо ви не зациклюватиметесь на цьому, то й дитина не надаватиме такої уваги і тоді це пройде. зрештою на якість життя це впливати не буде, впевнена.
мой тоже сосет палец забирала в 1.5 ,дома скоро 2 года. сосать стал меньше,в основном только перед сном.соску не берет.когда отнимаешь палец сопротивляется и пытается снова всунуть в рот. не заморачиваюсь больше.у меня больше нытик,по любому поводу:что не дали,запретили,не по его,что-то не получается.хотя весь маменькин,но схарактером.
Как избавится от этой привычки не подскажу, но точно нужно, хотя, на первый взгляд, ничего в ней страшного нет. Но у моей подруги, которая уже сама дважды мама эта привычка так и осталась с детства, т.е. до сих пор сосет палец и засыпает с пальцем во рту как малыш с пустышкой. Отучить не просто, ее сыну 5 лет, та же проблема, она что только не делала - бесполезно, муж сильно психует порой. Короче, может психолог что-то подскажет, но отучать нужно.
у меня старший ребенок сосал сразу два пальца. Дома мы с 5,5 месяцев и эта привычка у нас еще с дома ребенка. Я хочу сказать, что бесполезно отучать ребенка от этого. Это не соска, которую можно забрать , чтоб она не попадалась на глаза. Пальцы всегда рядом. Так многие детки из детских домов успокаивают себя. Там к ним никто по сто раз на день не подходит и соску не пихает, вот они и находят способ себя успокоить. Мой сын тоже пустышки совсем не сосал. Я пробовала и варежки одевать на ручки, в результате чего он сосал пальцы просто через ткань. Единственное что могу подсказать, так это разговаривать с ребенком на эту тему и стыдить. Нам это иногда помагало. Но а окончательно мы перестали сосать пальцы в 4,5 года и он сам к этому пришел. Он уже знал, что скоро будет старшим братом, а старшие братики пальцы сосать не должны:). Так что не мучайте ни себя, ни ребенка. Придет время и она сама откажется от него.