ситуация такая, что сын , только проснувшись, сразу просит мультики. если не разрешаю, то некоторое время выдерживает(час-два) потом опять пристает. у меня меньшему 3 мясяца, поэтому мультики для среднего-"спасение" для меня. поэтому в течение дня я разрешаю. в обед и вечером смотрит по 30-40 минут точно. если я в обед засну, то и час спокойно сидит, спать среднего в обед не уложишь. если не разрешаю мультики, то никто не спит и атмосфера плохая. я сама же злюсь. то есть без мультиков вообще не получится. но как свести это к минимуму?
какие способы у вас работают? чтобы не просто запретить , а рассказать, почему нельзя.
У нас все просто. Были на профосмотре у окулиста. Доктор сказала - не более 30 мин. в день. Доктор - авторитет оказался для сына -слушается. Плюс у нас принята система накзаний за поведение плохое- лишение просмотра мультов. А поведение у нас частенько плохое, так что.... Но сыну уже 7, в 4 - не знаю как пройдет, в 4 мы не смотрели так много.
хотите, скажу вам крамольную вещь? если просмотр мультов сохраняет общее спокойствие в семье и дает вам передышку, то пусть смотрит. Он же не сидит у вас перед телевизором сутки? несколько раз по 30 минут, лично я не считаю капец каким страшным проступком. вам тут сейчас правильные мамочки набегут и расскажут, что у них никогда ребенок не смотрит более 30 минут в день и т.д. Да, когда дочка была в очках, я тоже старалась придерживаться всех рекомендаций окулиста и очень ограничивала просмотр ТВ и чтение книг, компьютером дочка тогда еще не интересовалась. Куча детских мультов длится более часа. и я не верю, что кто-то из мам разбивает просмотр мульта на 2-3 дня, вот не верю и все тут. вам сейчас важно быть спокойной, вы кормите малыша, скорее всего. Делайте так, как вам лично удобно.
никак отучить нельзя можно попробовтаь свести просмотр к минимуму. У нас был случай,что малый на площадке обидел девочку,так мы его наказали и запретили на день смотреть мульты. Что Вы думаете, даже не просил, а понимал что низя. Нам сейчас 3.9. Главное как к этому вопросу подойти.
дело в том, что у него "склонность" к плохому зрению. окулист еще в полгодика сказала, что у него нет запаса и тв и комп не надо. я сама в очках, кроме этого, он прям очень сильно хочет смотреть мульты меня вот это последнее и беспокоит. у него как зависимость появляться началась. бесконечно просит мультики, вместо игр ему нужны мультики(если ему самому выбирать чем заняться) а я просто физически не могу его занимать и играться с ним.
мы как-то вообще на три дня лишили. пережили, но я очень уступчивая. было тяжело , но держалась а когда наказания нет и все нормально, ну как отказать, если он бесконечно прибегает и просит
ну всё. ну при чем тут деградация. можно вообще подойти к этому вопросу таким боком, что просто общение с родителями вредно. потому что воспитание и развитие очень сложный вопрос. и то, как воспитывало советское поколение своих детей в большинстве случаев я бы и назвала деградацией. а не тв причина деградации
ну всё. ну при чем тут деградация. можно вообще подойти к этому вопросу таким боком, что просто общение с родителями вредно. потому что воспитание и развитие очень сложный вопрос. и то, как воспитывало советское поколение своих детей в большинстве случаев я бы и назвала деградацией. а не тв причина деградации
Если это спасение, то ничего страшного в этом не вижу. + Улицей отвлекайте. Утром час-два поморозились, потом на прогулку, пришли - обед. Потом вы спать с малым, а он пусть мульты смотрит. Заменяйте мульты играми какими-то, пусть книжки полистает. Каляки-маляки порисует. вечерком опять гулять! Ну, я так делала. И делаю. Сегодня на прогулке даже отказался идти домой мульики смотреть, сказал, что еще чуть-чуть по турникам полазит и пойдет ( чуть-чуть длилось около часа).
+ почитала комменты. Я тоже геройствовала. Просто для себя сдалала проверку смогу ли занимать ребенка и не включать мульты, но я тогда Б была, то есть он был один ребенок, а когда второй появился, то таких экспериментов не ставила. Знала, что всему свое время. И сейчас все ок. Если считаю, что мультиков много. ограничиваю. Приглашаю друзей для сына и придумываю им занятия и игры. Но младшенький уже подрос.
У меня очки с 3-х лет. Чего только не делали, как не изголялись. Телеку - нет, рыбий жир, к-то вечные игры с линзами, то глаза тренировали, вечно ходила с одним залепленным.. То еще счастье в школе..
Ну подняли зрение к концу школы с -3 до -0.25, то есть, почти до 1-цы. В институте опять скатилось до -3-х.
сейчас ни хуже, не лучше. Жить не мешает, экстримальными видами спорта заниматься - тоже.
А у брата всегда было больше единицы.. Сколько он не сидел в позе зю перед телеком. У мужа подрги, который перед компом с 15-ти лет по 16-20 часов в сутки (не преувеличиваю, ай-ти-шник, своя фирма, неделями там живет) - единица.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
не думаю, что это повод думать, что компьютер не повлияет на зрение. знаю парня, у которого за пару лет безвылазного сидения перед компом зрение скатилось до -6 или -7. сам говорил, что из-за компа. за компом сидит по-прежнему безвылазно, но зрение не падает, ему делали несколько раз какие-то процедуры. не буду врать какие-забыла. но за комментарий-спасибо
Находить замену. + Насколько я помню свою четырехлетку, то человек пока не может сам себе находить занятие (за редким исключением), нужно показывать, участвовать, помогать. При лишении одного занятия, нужно заполнять пустоту. Это как запретить есть какое-то блюдо, не предложив что-то взамен. Мозг просит работы :). Скучно ему просто.
с фантазией у него нормально, как по мне. он у нас вообще с двух лет (примерно) сам придумывает себе игры. разговаривает , комментирует и мультики у нас не самые плохие. из "плохих" маша и медведь и ну погоди. ну, что поделать. я сама их с удовольствием смотрю. а так, никих ужастиков. в почете старые советские мультики, и о паровозиках: чаггинтоны и томас. еще его прикалывает мультик для самых маленьких, развивающий тини лав.
нас спасают краски - правда пыть надо потом около часа ребенка,пол,стенку, причандалы для рисования + еще предлагаю ножничками порезать, клей-карандаш даю- работает детка по 3 часа подряд! Даю бусины крупные - нананизываем браслеты-ожерелья, тесто соленое - ваще бомба. Сидит мася с тестом, лепит, колбаски качает, горошинки. Магазинное не покупаю - после пары раз, когда в ковер вкатали и ничем эту дрянь присохшую не смогли отодрать - стали делать сами, капелькой гуаши подкрашивать и вперед! Главное, в рот не берем - соленое. Пластилины просто грызем и выплевываем, потом нагрызенное пытаемся в шар скомкать... Когда готовлю- разрешаю посуду мыть - тонкую струйку воды и трет себе чашки-миски,радости-то!!! А я хвалю, потом еще конфету даю. Тесто месим - ваще кайф - разрешаю оторваться по полной. В общем,не гоняю от себя. Как девочки говорили, предложите что-то другое, интересное.
я давала большой лист бумаги (ватман) и краски пальчиковые, могла сидеть часа два + пластилин тоже, облепила как-то балкон пластилиновыми лепешками, но занята была часа два точно :)).
А у меня сейчас бисером увлеклась. Хвастаюсь, пример творчества + http://gallery.uaua.info/13174-krokodil/view/68786/ Он махонький, с мизинец. Этим может заниматься часами.
+++ ко всему... ещё добавлю рисование в ванной на плитке... ребёнка ставите в ванную в трусах, даёте краски, фломастеры, кисточки и он там вообще полдня сидит:)))))))) и смывается хорошо и мебель с коврами не страдает:)))
обычные тоже с плитки замечательно смываются:)))) мой вчера с красками и фломастерами около 2,5 часов в ванной проторчал.... такие шедевры нарисовал как на стенке, так и на себе:)))))))
мы не по рисованию, так что спасаемся путем введения правил - мультики только утром, разве что в машине есть исключения, или когда в путешествуем. Детям тоже так проще. Ей не понять - 30 минут, а утром особо не ограничиваю, главное делать перерывы каждые минут 5 (мне ак окулист говорила). Плюс мульты четко отобранные - безполезного не смотрим. Лично я вреда не замечаю, дочка столько всего знает - респект Диего и Даше, сейчас вот каникулы на английском - включаю через раз на английском языке. Рисовать 2 часа у меня не будет, она и 10 минут не рисует, лепит - если с ней лепить, сама нет. Так что по мере возможности делаем все это вместе. Занять себя может, если есть настроение и хочет - причем чудесно получается, главное захотеть.
Поддерживаю Кадристку, дело не только в переключении на что-то, но и в воспитании культуры взаимодействий с ТВ. Ну и в воспитании ВОЛевых качеств. ЭТО и называется воспитанием. А те, кто переключает на иные виды деятельности своего ребёнка - занимаются развитием, что тоже классно. У ТВ сидеть - это бесполезное времяпрепровождения. (Если это мульты, а не специальные обучающие программы типа мат-ки, или англ.яз.) Знаю деток, которые даже пересказать не могут, на ЧТО угрохали час-два времени... Даже сказать кто и что делал... И развитие необходимо, но если не воспитывать, то проблема НЕ отпадёт, а обострится со взрослением. Конечно, у каждого по-разному, но надо учитывать и статистику, которая обобщает десятки тысяч данных, а не 1-2-х детей... (Специалисты работают с тысячами, каждый день по 20-30 деток... Обмениваются опытом с коллегами страны, мира при повышении квалификации... Сами сдают экзамены. Ежегодно!!! Уточню, я говорю о Профи! )
включать полезные развивающие. у нас мультики пропагандирует папа - чтобы деть не мешал. бороться нереально. у нас тарелка, я нашла развивающий телеканал. все мульты красивые, со смысловой нагрузкой, без всяких дикостей и уродств. дите выучило английский алфавит, несколько английских песенок, цифры, фигуры на английском и много чего прочего. в общем, с паршивой овцы хоть шерсти клок...
может "подсадить" на аудиокниги? может сработает. У меня был полный мультоман. Сейчас часа по 3-4 запирается и слушает аудиокниги, если хорошо в ролях записаны сказки или рассказы. При его неусидчивости - это просто чуда. Ему 6 сейчас.