Моей 1,10, спит с нами с рождения. Сейчас жарища, втроем спать нереально. Предлагаю ей самой перебраться в кроватку (наивная:-)), но понятное дело, что не хочет. Перекладываю как уснет. Ночью просыпается, вылазит и хнычет - "Мама", перебирается к нам... Кроватку уважает, кладет туда спать кукол-зверей, сама тоже там валяется периодически, но спать - нет.
мы в год купили кровать-машину, поставили вплотную к своей (перпендикулярно к нашей)... сначала я думала буду ложиться с ним, покормила и выползла, но не тут то было, почти до 2 так я и проспала с ним в той машине. Были сложные периоды отлучения, зубы, ночные кошмары. Потом из-за дикой усталости моего спанья на боках я ему предложила свои волосы на его подушку, но мое тело лежало на нашей с мужем кровати. И о чудо! Так мы резко и начали спать отдельно! К слову почему волосы? он очень любит крутить мои волосы, для успокоения, для сна, для ощущения моего присутствия. Я слышала часто такое у деток.
Сейчас кровать так и стоит, хотя переехали в другую квартиру. Часто он всю ночь спит и не трогает меня, а бывает что-то приснится, то рукой находит мою голову и успокаивается, я могу и не слышать этого. Ждем второго ребенка, то этому так и оставляю волосы))) вставать не будет сил, а второй уже посмотрим по ситуации с какой стороны будет спать или опять же под сисей, все зависит от режима ночного кормления.
вообще-то отучать надо было раньше... В таком возрасте я бы сначала вместе с ней начала укладывать в её отдельную (совсем отдельную, а не приставную) кроватку любимые игрушки, и регулярно делала бы акцент на теме, как хорошо быть взрослой: "Ты же взрослая? А взрослые спят сами в своих собственных кроватках." и т.д.