Тики - молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чащевсего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угларта, пожимание плечами, вздрагивания и пр.).
Среди родителей и педагогов широко распространена точказрения, что тиками страдают "нервные" дети. Однако известно что"нервными" бывают все дети, особенно в периоды так называемогокризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например в 3 года и 6-7лет, а тики появляются только у некоторых детей.
Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением инарушением внимания (СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности),сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивымповедением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей ипр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душныепомещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит илиплохо засыпает
Лечение нервных тиков у детей направлено на решение двухключевых задач – убрать физические проявления тиков и научить социальнойадаптации.
Первая часть задачи решается с помощью современныхаппаратных методик лечения. БиоАкустическая Коррекция, транскраниальная микрополяризация, помогаютмозгу «научиться» справляться со стрессами, восстанавливают функциональностьопределенных структур мозга.
Для улучшения навыков социальной адаптации пациенты такжепроходят курс занятий с психологом, главная задача которого – помочь ребенкусправиться с негативным отношением к тикам, обрести уверенность в себе,научиться справляться с тревожностью и напряжением.
Подробнее-
Виды тиков
1.вокальные – звуковые действия производимые ребенком.Покашливание, вскрики, мычание и т.д.
2. лицевые – затрагивают мышцы лица. Выпучивание глаз,подергивание бровей, частое моргание и т.д.
3.ритуальные – выполнение определенных действий, которыеребенок должен выполнить. Ходьба по кругу, подсчет плиток при хождении,закручивание волос.
4. моторные – подергивание конечностей.
5.смешанные – это вышеперечисленные тики, которые могутпроявляться одновременно
Одним из эффективных методов лечения нервных тиков у детейявляется метод биоакустической коррекции (БАК), в основе которого лежит преобразованиес помощью специализированной программы сигналов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) вколебания акустического диапазона (звуки).
Пациент прослушивает полученную акустическую запись врезультате чего работа мозга становится осознанным процессом, происходитнепроизвольная саморегуляция организма.
Метод БАК при лечении нервных тиков у детей позволяеткорректировать и восстанавливать психо-эмоциональное состояние. Биоакустическаякоррекция не имеет побочных эффектов и возрастных ограничений, высокая эффективностьтакой процедуры доказана многолетним использованием.