Мастит, ГВ и стаффилокок (моя история, длинно)

  • tessiktessik
    Сообщений: 25
    Девочки, хочу рассказать про свой опыт с гнойным маститом, стаффилококом и ГВ, может кому то это всё будет полезно.
    Первое, к чему я пришла , в роддоме нужно расцеживать грудь. Молозиво нужно сцеживать и разбивать комки. Оговорюсь – это при условии, что молозива и молока – много! И гонять нужно медсестре, чтобы они помогали сцеживаться. Это их прямая обязанность. У нас почему то к уходу за грудью уделяю мало внимания. Поэтому большинство потом и мучается с лактостазами и маститом.
    Вообщем массажи и сцеживания у нас заняли почти три недели после родов. Массажиток приглашала из роддома, молокоотсос стал предметом первой необходимости. Но вдруг я заметила небольшое уплотнение в груди, которое не могла за три сеанса и массажистка расцедить. Поэтому пошерстив Инет нашла инфу , что на П. Запорожца принимает чудо врач хирург-мамолог. Поехали к нему.
    Ну что вам сказать. При стоимости визита в 100 грн у врача нет даже одноразовых бумажных полотенец, чтобы постелить на кресло. Нет перчаток. Даже шприц пришлось покупать за свои деньги. Посмотрел он меня. отправил на УЗИ. Сходила в соседний кабинет на УЗИ, там хоть салфетки и пеленки были) С заключением УЗИ пришла опять к хирургу. Диагноз – начинающийся мастит. Врач выписал мне делать компрессы из болтушки, которую нужно было заказать в аптеке, плюс какие то таблетки и Галстену! И пока выписывал рецепт рассказывал какую то муть про то, умею ли я спасаться от хлора! Про какие то китайские религии и прочую чушь. Сказал прийти через три дня. И продолжать пытаться размассажировать застой.
    Мы делали все, что он прописал, комрессы, притирания и прочее, причем каждые час – два меняли, и всё это на фоне ГВ, сцеживаний и массажей. Но лучше мне не стало. Только хуже. Поднялась температура за 40, грудь стала вся темно бордовая, твердая как камень. И как назло – на выходных.
    ПЕРВЫЙ РАЗ Я ПОНЯЛА, что такое депрессия, сил нет никаких, колотит и ничего не хочется. И просвета не видно.
    Разыскали мы телефон бабушки с Печерска( всем тут известной), уговорил её муж, съездил к ней, привез. Вообщем два дня она меня массажировала. Немного грудь размягчилась. Плюс мы продолжаем делать компрессы из болтушки и еще со льдом.
    В понедельник муж хватает меня и ребенка и опять едем на П. Запорожца к врачу. Он меня смотрит и говорит: Вы ничего не делали! Идите на УЗИ. Пошла на УЗИ – диагноз тот же. Хирург берет шприц и делает пунцию. Я не медик, но вижу там гной и кровь. И шприцом этот гной он высосать не может. А врач говорит: Ну давайте еще дня три поэкспериментируем!!! Вот вам новый список лекарств и притираний. А не поможет – будем резать. Как раз девочка зашла к нему на прием – увидела я её грудь и мне стало плохо. Три огромных , длиной с указательный палец шва на крест накрест на груди.
    Вышла я от него и поехали мы в роддом. Там консилиум врачей сказал – пить антибиотики прямо сейчас, ГВ прекратить, мол и так три недели покормила. Они видят рассадник эритроцитов. Напомню, грудь бордовая, твердая. На мой вопрос, а что ж с грудью делать – никто ничего не сказал. Мол пей антибиотик, сварачивай ГВ прямо сейчас, иначе тебе один путь – к хирургу.
    Вышли мы из роддома и решила я уже по знакомству показаться хирургу. Дали мне телефон врача в больнице на Богоутовской. Приехали – он как увидел мою грудь – сразу меня на стол и в операционную отправил. Прооперировали в тот же день. Сказал, если я б я ему показалась сразу – шприцом всё бы сделали. Попила б антибиотик, совместимый с ГВ и отделалась бы легким испугом. А так за неделю, что мы ходили по врачам, гной сильно разлился, даже под сосок зашло.
    Три дня меня там подержали, ставили капельницы, но я чуть- чуть сцеживалась. Хорошо, что приехала моя мама – она с масиком была.
    Молоко стало совсем прозрачное, как вода и мало. Врач еще сказал пить таблетки, сварачивающие лактацию. Так как раны глубокие, молоко в них поступает и они не заживают.
    Всё самое тяжелое началось на второй день после операции. Перевязка – это адская боль, когда от тебя по частям отрывают кусочки кожи. Я думала это никогда не закончится. Но врач предупредил, что первый месяц перевязки каждый день, потом через день – два. И больно будет недели две, потом ,как начнет рана очищаться, будет не так больно. и он оказался прав.
    Вообщем я очень благодарна врачу, который со мной носился как с родной. Приезжал каждый день на перевязки, несмотря на выходные и праздники. Стойко терпел молоко в ране))) несмотря на то, что советовал пить бромкриптин, но в минимальной дозе. ГВ мы сохранили))) Грудь не зашил, раны сами зарубцевались. Сейчас это два рубца по 1,5 см длиной. Хотя ему советовали зашить и не мучаться со мной. Там же ходила девочка на перевязки с маститом. Так вот ей зашили. Через 2 недели она пришла опять на операцию. Врач сказал, что как закончу кормить можно по этим рубцам сделать пластику – будет вообще шрам – ниточка.
    Мораль сего такова – если у вас в груди уплотнение и оно не расцеживается за день- два - Идите к хирургу. Не тяните. И не стоит доверять рекламе. Коновалы везде встречаются.
    После того как зажило, хирург посоветовал мне сдать анализ молока- сделать бакпосев. Мы сделали глупость, сдала только из больной груди. В итоге получили в анализе золотистый стаффилоккок. Пришлось ждать еще две недели, пока будут готовы анализы из второй груди. И о чудо – в здоровой ничего не нашли.
    Сразу оговорюсь, что ребенка я кормила только одной грудью, вторую всё время сцеживала.
    И пошли мы по второму кругу – искать врача, кто бы это лечил. Как оказалось, кормящая мама с ребенком и стафом никому не нужна. Ну не лечат у нас такое. Или не хотят.
    Вообщем нашли врача в ЖД поликлинике, но результтатов анализов здоровой груди у нас на руках еще не было. Она сказала, что нужно подождать. Если стаф есть везде, то она назначит схему с уколами . если только в одной – то подумает как лечить. Но когда пришел результат анализов – врач ушла в отпуск на 2 месяца. Пришлось искать дальше.
    В итоге на Верховинной нашли врача, которая раньше занималась только маститами. Выписала она мне очередную болтушку ( если кому нужно – дам потом рецепт) , нужно делать компрессы и пить хлорфилипт спиртовой. Ну и протирать им же соски. Золотистый стаф боится зеленого цвета))))
    Через две или три недели я сдала анализ и о чудо, ничего нет.
    Оговорюсь сразу – концентрация стафа в анализе было довольно высокая. Что исключает, что он попал просто с кожи) И вообще, весь мастит и был вызван попаданием стафа в грудь.
    Вся эта эпопея длилась месяца три наверное. Муж мой стал ударником и спецом по сцеживанию. Я уже дождаться не могла, когда можно будет кормить двумя грудьми, вместо одной и закончатся эти бесконечные сцеживания.
    Молоко само нормализовалось, приняло нормальный цвет и прибывало в достаточном кол-ве.
    И это всё с трехнедельным масиком и отсутствием бабушек. Мама и свекровь по переменно приезжали первый месяц, пока была операция и первые перевязки, а потом уже мы вместе с мужем лечились , сцеживались и боролись за ГВ.
    Так что девочки, ГВ и молоко – это очень психологический аспект, нет ничего невозможного. Главное хотеть.
    Мастит и уплотнения – сразу бежать к хирургу, не затягивать.
    НАДЕЮСЬ МОЙ ОПЫТ БУДЕТ КОМУ ТО ПОЛЕЗЕН. ну и сорри за ошибки .

  • MamaOliaMamaOlia
    Сообщений: 68
    Дякую за розповідь!!!! На Вас можна рівнятись!!!!! Таке пережити і не здатись! зберегти ГВ!!!!
  • olga_bossolga_boss
    Сообщений: 854
    вы описали прям мою историю)) аналогично много молока, застои, уплотнения, походы к хирургу - массажи, компрессы в теч. 3-х недель, итог - резать. Перевязки 3!!! месяца, т.к. я кормила, а если кормить, ткань плохо затягивается. У меня было прикольнее - мне помогать не кому, я ходила на перевязки с дочкой. Пока хирург меня обрабатывал, медсестры держали малую на руках... Мама то приезжала, но кто ж 3 месяца будет у меня жить?
    Кормила сначала месяц только одной грудью, больную сцеживала, а потом, когда рана стала не глубокой, кормила двумя. ГВ сохранила. Откормила почти год, застои были постоянно, сцеживала, мазала мазью Траумель.
    Сейчас родила второго, сцеживала сразу с роддома, если чувствовала, что много молока. Застои снова бывают, грудь болит, то в одном то в другом месте, но по опыту делаю все правильно и на след. день ниче не болит.....
    Короче веселье еще то с нашими гребаными врачами...
  • tessiktessik
    Сообщений: 25
    Самое ужасное, что всего этого можно было избежать Врачи в роддоме должны помочь расцедить грудь, кварцевать палаты, чтобы не занести стаф. Не отфуболивать при появлении проблем. Ну и хирург должен знать своё дело, а не эксперименты проводить.
    а у нас всё сводится к деньгам. Массаж - 100- 150 грн за раз. Прием у врача - 100 грн за раз. Вот и гоняют по кругу.
    Стаффилоккок - о ужас, закрыть на мойку роддом. А не отправлять сварачивать ГВ и пить антибиотик.
    Ведь мои проблемы начались из за золотистого стафа, занесенного в грудь в роддоме. меня ж не выписывали неделю, потому что температура держалась 37 с копейками. Но палата платная, ай ай ай - сколько вас тут держать.
    И в итоге мне стоило кучу денег отдать масажистам, врачам и хирургам. Про здоровье молчу уже.
    Только один денег не взял и оказался НАСТОЯЩИМ врачом, хирург на Богоутовской. Вспоминаю его в благодарностью.
    Ну и муж меня поддреживал и помогал всё это время.
    Вообщем - берегите себя девочки)
  • tessiktessik
    Сообщений: 25
    о, у меня мама и свекровь по очереди месяц отдежурили. и всё, потом уже вдвоем с мужем справлялись. муж научился меня перевязывать))) но это уже где то месяца через полтора после операции.
    но как я вас понимаю)))) удачи вам
  • tessiktessik
    Сообщений: 25
    в 7. к родам претензий нет)) а вот кварцевую лампу в палате ни разу не включили, хоть я и просила.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ