Года два назад была темка, спорили. Но раз спорили, значит уже испробовали. Хотелось бы узнать мнения мам, пап, "идущих" по этой системе. Что удалось, что нет. У нас, например, не получилось с рукоходом. Напрочь! Всё остальное - хорошо пошло и есть результаты, которые удивляют бабушек, мам на детской площадке... Но сомнений - море. И ещё Интеллект "виден" больше, чем уровень физического развития. Вот сейчас проэктируем спортуголок - мозги закручиваются. Хотелось бы многое предусмотреть. Делать будем на заказ, предлагаемые просмотрели у нас, в России - мало позиций удовлетворяют. А время-то идёт...
удивительно... Идём по Жизни вкривь и вкось, ошибка за ошибкой... Ну чем ещё себе помочь?!! Ведь одиноко... Слишком не ценим время мы порой, оно ж летит как в Бездну... Душа осталась молодой, а тело терпит... бедствие?.
Домана, можно дополнить методами развития образного мышления (другое полушарие). + Физическое развитие не должно отставать от эмоционального и от интеллектуального. Чем раньше начать, тем больших результатов достигнешь.
Праздновали день рождения, была девочка, года два с половиноЙ... Я в шоке: логичная, правильно построенная, эмоционально окрашенная, ритмичная речь... Конечно, Р почти не слышно ещё, и мягкость физиологическая присуствует... НО!... Её ведут родители по Доману. Моторика и грубая (тела), и мелкая (ручки, пальчики рук и ног) - класс! Дети танцевали - такая пластика!!! Единственное, головка ещё не совсем ловкая... Амплитуда поворотов есть, но пока как-то неловко (не подберу слово...). Читает уже слоги, задаёт массу познавательных вопросов, как когда-то говорили - ПОЧЕМУЧКА. Короче, я в восторге. И почему раньше не было слышно о Домане, сейчас-то я начиталась... Может, мамочки поделятся. Ведь не только в разделе особят этой методикой пользуются. как я понимаю, методика уникальна и работает со всеми новорожденными. Так?
Протос, как я понимаю, методика как раз и развивает в том числе образное мышление. Сама по себе! Там многое предусмотрено. А в талантливых руках, думаю, ей цены нет!
О таланте преподавателя спору нет. По Доману развивались многие будущие лауреаты Нобелевской премии. Я считаю Домана немного пассивной методикой. Есть методики с большей активностью ребенка в процессе обучения и, соответственно, с большей пользой для развития образного мышления, которое превалирует в дошкольном возрасте.
Прошли годы... Наблюдаю за деткой по Доману. Очень развита речь!!! Мышление - не сравнить с другими детками её возраста. Сильный, чистый характер. Самообслуживание как у воспитанных взрослых. 4 года: читает, печатает грамотно, решает логические задачи, про математику вообще молчу...
НО!
Оказывателя, её не только по Доману развивали. Там у их педагога-развивателя ещё своя методика есть. Т.е. как для меня. то "эксперимент" не чист. Поди знай, что больше сработало... Да и родители - очень продвинутые. Посмотрим, что в школе будет...