• AlexWingChunAlexWingChun
    Сообщений: 8
    Есть мнение....что
    многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве.Родители передают своим детям «родительские убеждения» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Психологи выделили 12 таких убеждений, но на самом деле каждое убеждение имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество.
  • AlexWingChunAlexWingChun
    Сообщений: 8
    Убеждения Убеждение (директива) это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим это убеждение. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя убеждения, он чувствует себя «хорошим».
  • AlexWingChunAlexWingChun
    Сообщений: 8
    Пример 1 1)«Не живи»
    Что «слышит» ребенок от любимой маменьки, говорящей: «Уйди с глаз моих, одни проблемы с тобой?». Дети все воспринимают буквально, и он бессознательно решает: «Мама не хочет меня видеть. Лучше бы я умер, это избавит от всех проблем».

    «Я мешаю маме, я ей что-то должен» приводит к тому, что ребенок не может нормально приспособиться к жизни. Один ребенок воспринимает этот приказ «не живи», как «Твоя жизнь мешает моей жизни». Другой же понимает — «Не живи своей жизнью, а живи моей жизнью». В любом случае прямое восприятие этой директивы тяжело, и он может попытаться выйти из-под ее категоричности, добавив к приказу частицу «если». То есть «Я могу жить, если не буду обращать внимания на то, о чем меня тайно просит мама (или папа)». И тут ребенок попадает в область какой-либо из остальных директив, носящих более частный характер.
  • AlexWingChunAlexWingChun
    Сообщений: 8
    2)«Не будь ребенком» 2)«Не будь ребенком»
    «Ты, оказывается, ничего сама не умеешь делать. Пора бы тебе становиться самостоятельнее». Человек, получивший от родителей этот приказ, в детстве все время пытается «подрасти». А став взрослым, никак не может научиться полноценно отдыхать и расслабляться, так как чувствует вину за свои «детские» желания и потребности. Ко всему прочему, у такого человека стоит жесткий барьер в общении с детьми. Своими или чужими, неважно. Разделять их интересы и жить одной с ними жизнью такой человек не умеет. Ему проще вовлекать ребенка в свою взрослую жизнь, передавая тому директиву «не будь ребенком». «Что ты ведешь себя, как маленький», «Ты уже большая, чтобы так поступать», «Ты — моя единственная опора». Невольно этот человек описывает ребенку состояние «взрослости» как что-то очень хорошее, а состояние «детскости» как то, чего нужно бояться и чего избегать.


    Что делать, обнаружив у себя подобное убеждение? Разрешите себе свои самые заветные детские желания.
  • AlexWingChunAlexWingChun
    Сообщений: 8
    3) «Не расти», «Не оставайся маленьким» (противоположна предыдущей).
    Мы — дети. Дети своих родителей, которые часто не хотят, чтобы мы выросли. Почему? А что они тогда будут делать, если мы подрастем и уйдем от них? Как они смогут жить? Кому станут помогать, кого воспитывать? «Детство — самая счастливая пора жизни, не торопись взрослеть», «Играй, пока маленький, вот подрастешь...», «Мама тебя никогда не бросит» и так далее. Ребенок, получая директиву «оставайся маленьким», решает, что родители не будут его любить, если он подрастет. «Ладно, я останусь маленьким и беспомощным, если этого так хочет мама».В итоге он не умеет поддерживать отношения с теми, кто ему нравится («мама это не одобрит»). Боится заниматься любимым делом, завести собственную семью («папочка может быть против»).


    Как быть, чтобы оставить это убеждение «с носом»? Учиться принимать ответственность за свои действия...!
  • AlexWingChunAlexWingChun
    Сообщений: 8
    4 «Не думай».
    Приказ «не думай» может передаваться родителем, который постоянно принижает способности ребенка мыслить. «Не умничай!», «Не уходи в абстракции», «Не рассуждай, а делай». Возможны также и другие варианты: «Не думай о чем-то определенном» (о проблеме, деньгах, какой-то семейной тайне и пр.) и «Не думай о своих проблемах, думай о моих проблемах» (например, «Зачем тебе забивать себе голову всякой ерундой? Подумай лучше о том, что я тебе говорю»).


    Привыкая жить по принципу «много думать вредно», люди часто совершают необдуманные поступки и потом удивляются, как они могли это сделать. Они не способны решать трудные проблемы и часто чувствуют себя из-за этого не в своей тарелке.
  • dewa44dewa44
    Сообщений: 42

    Алекс, эти краткие выписки из классиков американской психологии, возможно, кому-то помогут.  Но я это читала маме, знакомому психологу и они из своего опыта рассказали массу историй, не подтверждающих, что НАШИ дети именно так реагируют на так сказать "приказы-зомбирования". Ведь мамы, всё же, ангелы-хранители (что не отрицают сами американцы). Вы уж очень упростили, прям до... Вы забыли о разных типах темперамента, о разной степени внушаемости и т.п. Конечно, слово - материально, надо со словами быть осторожным. Но люди - не роботы, и если на что-то мама среагировала "как-то не так, не педпсихологически", то это лучше, если бы она не среагировала бы совсем.  Ведь в воспитании очень важно именно РЕАГИРОВАНИЕ. Правильная реакция другой раз важнее, чем море морализации...У Вас ещё нет детей, поэтому Вы копируете... 

    Было бы неплохо, если бы Вы не декларировали чужие мысли как оксиому...

    Ничего личного, просто прочла и отреагировала.

  • dewa33dewa33
    Сообщений: 201

    Поддержу... Видите, ни мамы, ни психологи, ни учителя - здесь присуствующие, не реагируют НИКАК. А в целом, темка хорошая!  Если бы началось живое обсуждение - Вы бы многому научились, приобрели бы опыт.  Может проблема в подаче материала?  Или всё же, проблема в декларировании суто проамерианского подхода?!  Только что я прочитала темку "Что читать по воспитанию детей", так все восхищаются американскими авторами...  Да, если мы нигилисты, если хотим воспитывать не так, как наши родители нас (многое не устраивает, своих родных считаем совковыми или авторитарными), то и кидаемся "куда-ни-попадя"...  Правда, не отдаем себе отчёт в том, а ОТКУДА мы ТАКИЕ умные и уникальные ВЗЯЛИСЬ? Гены чьи?!  Воспитание, которое дало ТАКую Личность, чье на самом-то деле?!!  (Я абсолютно не умаляю достойных в самовоспитании... сама такая.)   .А вот если бы МЫ поговорили с родителами, которые уже вырастили своих детей, а говорить и анализировать НЕОБХОДИМО, то узнали бы, к ЧЕМУ приводит проамериканское воспитание.  Не потому, что я истинная патриотка - да, есть такое!!!  Потому, что пытаюсь много-много общаться и приобретать опыт. Живой, искренне поданный.  Да, мне предлагали писать в журналы и газеты - не преемлю ничего заказного, гламурного, лживого и "продвигающего продукт или услуги", т.п.  Такая уж уродилась:  люблю живую настоящую Жизнь!!!   

    Ну так кто-то разумный откликнется всё же ?!!  Админы, Вы же умеете перенаправлять участников....  Поддержите.  А то если начну приводить примеры американского воспитания у друзей и знакомых - всех потеряю.  Разглашение чужих проблем, а то и горя - недопустимо

  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,668
    dewa33 давайте попробуем)
  • angEL_ENAangEL_ENA
    Сообщений: 10
    просто тут текст настолько очевидный, что я не виду смысла комментировать.
    конечно, не стоит говорить детям категоричных фраз типа «Не умничай!», «Не будь ребенком», «Уйди с глаз моих, одни проблемы с тобой?». но не всегда мамы вот прямо такие идеальные, хотя стремиться надо.
    а фразы типа "побудь ребенком" - не думаю, что вредные. просто дети их не воспримут, пока не вырастут - это другое дело. это из цикла "вот будут свои дети - поймешь" - и точно, пока свои дети не появляются, НИЧЕГО не понимаешь, а когда появляются - вспоминаешь мамины слова :) поэтому такие фразу не вредные. они просто бессмысленные :)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ