Так же дочке сказала ей было 3,5 сейчас ей почти 5, сама рассказывает, что дедушка умер. Кто-то в садике просветил, наверно. Я ей все рассказывала, только слово умер не произносила.
"улетел на небо" Так и сказала "улетел на небо" ему там хорошо, и началось "а с нами что плохо?, а может обиделся? а давай в гости пойдем? а почему не видно? а когда вернется? а почему не вернется?"
по взрослому еще не поймет, расскажите так как о воздушном шарике. Был себе, жил, набирал в себя все как воздушек (знания, все интересное), потом ниточка оторвалась и улетел...нет с вами ему было не плохо, но мы полететь не можем. вернуться не может, ниточка порвана...
Честно бред про шарик Говорите как есть Дети в таком возрасте воспримут любую информацию нормально Моя дочка в 3,5-4 где-то услышала слово "смерть"и пошла к моей бабушке, спросить что это Ну прабабушка и рассказала как есть Что человек живет. потом душа его улетает на небо а тело закапывают в землю Дочка восприняла все нормально Потом прибежала и мне рассказала, как новость. Я только добавила дочке, что живут люди очень долго, и ей думать об этом еще не нужно. После этого никаких вопросов о смерти не возникало. Про шарики -уверена, ребенок увидев шарики, будет спрашивать Придется постоянно выдумывать что-то.
нам 4.5... сказала, что умирает тело, его и закапывают в землю. А душа улетает в Царствие Небесное к Богу. И оттуда смотрит на всех нас и радуется)) как-то так.
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.