Думаю, не ошибусь, если предположу, что практически все родители предпочли бы, чтобы дети оставались всегда милыми и послушными, добрыми, с наивным выражением лица, держащимися за мамину руку. Но, увы и ах, эти вчера еще наши мальчики и девочки вдруг стали подростками– дерзящими, грубыми, своенравными, все делающими наперекор, а иногда даже и назло. И в самом деле, зачем же мать-природа заложила в нас этот непростой период, да еще и поддержала его гормональными изменениями? У всех ли детей есть подростковый переходный возраст? Сыну будет 14, начался этот эксклюзивный возраст! Интересует мнение мам, как справляетесь, может есть секреты в общении с детьми в этот период?
а чем он эксклюзивный? у меня два сына , 15 и почти 20 лет....ну не было никаких "экслюзивностей" , не бунтовали , не хамили , не убегали из дому...но ведь это скорее от воспитания зависит и от семейных устоев... я вот думаю: а против чего бы мой сын бунтовал? Мы не давим , категорично не настаиваем на своём , не лишаем его удовольствий....но опять же , это не есть вседозволенность , ну вот так у нас в семье повелось , что ребёнок - это не главный член семьи , он один из ..... Мой типа секрет - я не делала из детей культа , я не ставила их интересы выше своих ...Я до сих пор часто подшучиваю , что сначала едят львы, потом что останется- львята...Не , наши львята , кнешна , жрут за пятерых львов , но дети чётко улавливают смысл - не они главные. Вариант манипуляций в нашей семье вообще не проходит , да его никто и не применят. Я не душу детей своей любовью , им не надо из неё вырываться. Им нет повода бунтовать , т.к. мои дети свободны. Мы можем говорить обо всём ( чем, кстати , старшеньий меня часто напрягает , т.к. я не всегда готова к разговорам на слегка скользкие темы с ребёнком....ггг , 20летним малышом) . Мне нет повода ругаться из -за одежды , т.к удалось привить детям нормальный вкус. В общем, дети у меня хорошие ))))))
--
"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басё ползу.
Я рада за вас что у вас все так просто! У меня же, кушает плохо, вовремя прийти с улицы никак, в комнате бардак, 10 раз убирает, убирает и все равно "срач" уроки сделать проблема...
о, эти разговоры на слегка скользкие темы! :-))) ржу. У нас так же. Мальчишки знают, что могут говорить со мной обо всем, я максимально уберу в себе педагога и буду просто старшим другом :-)
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
ничего не ждите от подростка, любите его - пусть самоутверждается Дети в 14 лет - это маленькие взрослые. Они хамят и дерзят не потому, что Вас не любят или не уважают - они подсознательно, интуитивно тренируют в себе внутреннюю силу для противостояния различным житейским проблемам. Тренируют они ее дома - то есть, в безопасных условиях. Не нужно это гасить или делать из этого проблему, нужно набраться терпения и очень много разговаривать. К сожалению, совершенная простота подросткового возраста - это миф. Если подросток не утвердится в своей силе в 13 - 14 - 15 лет, его это догонит в 20 или 25 - и это зачастую, приводит к не очень хорошим результатам. Пусть выпускает пар. Только создайте ему условия для выпускания пара - он должен быть загружен кружками, секциями, тренировками - так, чтобы приходил домой и падал. Тогда ему заботливая мама с пирожками в воскресенье будет за счастье! а мотивирование к кружкам и секциям - это уже отдельный вопрос - если с детства эту схему не выстроили, будет сложнее ее выстраивать в 14 лет, но возможно. И самое важное - любите его таким, какой он есть, не давите на него, уважайте его желания и будьте его близким другом. Удачи Вам!
За ручку? "Я сама" с года и одна и вторая. В козлином возрасте наступлю себе ногой на горло и отпущу. Постараюсь быть другом. Моя мама была авторитетом, я ее боялась. Но знаю, что своих малявок чувством страха не возьму, только доверием и привитым чувством ответственности за поступки.
Моему 13. Иногда, я его не узнаю. Как будто сына подменили. И дело не в бардаке, он другой стал. Походка другая, взгляд другой, все другое, я никогда не думала, что будет так сложно.
Не все стали "дерзящими и грубыми", конечно они меняются, но совсем не обязательно в худшую сторону. Нужно смириться, что это стал "не мой сын, а их товарищ" и говорить-говорить-говорить. Не в уборке счастье :)
--
Мама Света (трое деток 09.05.95, 12.02.02, 09.02.12) Сделаны с любовью :)
попробуйте с простого начать 1. Вечером спрашивайте "Что хорошего сегодня было?" на этот вопрос невозможно ответить одним словом "нормально":)) 2. Если говорит, что ничего хорошего сегодня небыло, спрашивайте что было нехорошего:)) тоже односложным ответом не отделается. А его ответ - это уже повод для диалога. Я своего старшего на разговоры вопросами выводила. И будьте готовы к тому, что ваши взгляды будут разнится. Его позицию Вам придется принимать и уважать. Если сказал "не буду" можно еще попросить аргументировать и тогда уже с аргументами разбираться, если вопрос принципиальный. А если не принципиальный - просто принимать. И все время говорить ему, что Вы его любите и дорожите им. Мальчишка в таком возрасте, безусловно, ураган, при этом он очень нуждается в любви и принятии. На его раздражение я не реагировала вообще, хамство переводила в шутку и мы с ним вместе смеялись. Вам самой побольше радости, это Ваш сын и он, безусловно, самый лучший, умный и интересный для Вас собеседник. Когда он это просечет - дружба обеспечена:) И, да, сами делитесь с ним своими новостями. Удачи!
Я в ощем написала, конечно не в уборке счастье...А что бы вы сделали? Стал общаться с девочкой с другой школы, она курит и ругается матом, я конечно ему объясняю, что ради его она должна не курить. Говорит что уже не курит. Ну что то я боюсь эту компанию..большинство и моих знакомых и я пробовала, но не в 13 лет..Я бы не хотела что бы он общался с такими..но он врет что не общается, но я знаю что да..Как еще объяснить!
Вот об этом я и написала, мальчик - их товарищ, вы сами заставляете его выкручиваться и врать. Это так страшно, что он общается с такой девочкой? Что в этом такого ужасного, она же не заставляет его пить-курить? Забудьте слова "я запрещаю", "я требую", приберегите их на реально опасные ситуации, иначе парень будет врать и скрываться. Я говорю сыну, что полагаюсь на его благоразумие, воспитание, привитые с детства ценности, а в меру "плохишами" они все рано или поздно будут. ЗЫ Почему девочка ради него чего-то там не должна вообще не поняла.
--
Мама Света (трое деток 09.05.95, 12.02.02, 09.02.12) Сделаны с любовью :)
попробуйте не комментировать дружбу, это обижает "взрослого" человека Получается, что Вы лучше знаете, с кем ему дружить, и даже знаете, что должны его друзья ради него делать, а он вообще разобраться со своими друзьями без мамы не может. Как бы Вы сами среагировали на подобное? Обнадежу Вас - я курила с 13 лет, и выпить могла, а две мои подружки (с одной в палатке проводили каждое лето, а другая - одноклассница), не курили, выпивку могли только пригубить, так, кстати, и не закурили в будущем. И вот совсем это не мешало нам общаться, с одной мы до сих пор очень близкие друзья.
Экспериментируйте:)) а никакого что было?что ты делал сегодня? говорил/встречался с кем? что нового в тырнетах? что было интересного? Ничего - это как? что, совсем-совсем ничего? ничего - это очень скучно, назавтра надо придумать что-то:) а у меня сегодня было.... а что ты об этом думаешь? и так, пока не разговорится:))) может, за один день и не получится, тут терпение необходимо и здоровая доля радостного пофигизма:)))
добавлю: оценочные суждения, сравнения его с кем-то другим, выговоры на тему "я в твоем возрасте...." не просто убивают доверие, они провоцируют бунт, желание доказать свою взрослость и право на "собственный путь в жизни":))) я своему старшему высказывала какие-то свои мысли "по теме" только если он их спрашивал. Сейчас, когда ему 19 и он в другом городе учится, сам звонит и совета просит: "Мам, ти в мене найкращий друг, що би ти робила на моєму місці?" а начиналось все как у Вас: "как в школе? - нормально":)))
а почему не должна ради него? если они просто общаются? А если у них чувства, то ему выбирать - та ли это девочка, которая его привлекает. Мои мальчики не хотят себе курящую и матерящуюся девочку. Но это не значит, что они с такими не общаются по приятельски :-) Сами-то не без греха в этом плане :-)))
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
это точно :) изо всех сил берегу те 3-4 "нельзя", которые действительно нельзя, а в остальном - сцепила зубы и стараюсь терпеть хотя, по-честному, иногда срываюсь, и наорать могу. Особенно в случаях "освоения" квартиры. Когда засрется полностью в своей комнате, переползает в гостиную или к мужу и медленно начинает захламлять там. Не нарычишь пару дней - опа - полная ванная заколок, диван засыпан одежками, сумками, книжками. Участки, блин, пытается застолбить.
:) мама, а можно накрасить ногти у тебя в кровати? - нет+ а у папы? - нет. А где ж тогда?
А с тем порядком в ЕЕ комнате (которую она, кстати, не закрывает на ключ, а могла бы), я уже забила, иногда под плохое настроение бухчу, что, мол, вырастешь в этой грязюке аллергиком, как мама, тогда вспомнишь ценные родительские советы. Но помню, что и меня никто не мог заставить нормально убрать до замужа.
Самое интересное - это обидки на то, что я с утра не лечу каждый раз искать расческу, ополаскиватель для зубов, очки, телефон, ключи, сумку, в которую все влазит (почему-то это обычно моя сумка), дневник, партитуру, в общем, на том столе много чего можно найти :)