Посоветуйте. Сын в третьем классе, оценки ставят первый год. Учиться хорошо, получается, нравится. После первого полугодия 8 по английскому в табеле, хотя на собрании "тематичні бали" 9,10,10,9. Еще в сентябре на собрании сказала, что для нее оценки не принципиальны, подходите. И сейчас во втором полугодии снова ставит 9 и сын не отличник. Он переживает, я не очень, мне отличник-не отличник неважно. И вот не пойму мне идти или не идти к преподавателю. Как для себя я не хочу идти, а как для ребенка вроде надо. Что скажете?
я бы пошла для того, чтобы определиться, это учительница-вымогательница,+ или это реальная картина (может, тематические высокие, а пару контрольных - низкие). Может быть, при разговоре с учителем выяснится, что она просто невнимательно глянула в журнал :) Не платила бы за оценки (разве что если бы это было принципиально для будущего, но это пока теория).
Пошла бы для того, чтобы знать, как обсуждать это с ребенком. Если ребенок чувствует, что ему постоянно ставят несправедливо оценку, мне было бы важно разобраться и объяснить, в чем дело. Многие мальчики класса с пятого вообще перестают мамам что-то рассказывать, что в школе происходит, так что если ребенок попросил о помощи, лучше его поддержать.
конечно выяснить тем более, что ребенок из-за этого переживает. Для вас, для самого ребенка нужно понять, почему не дотягивает. Может быть есть какой-то пробел в учебном процессе, а может быть просто виденье учителя. Я всегда общаюсь с учителями и интересуюсь как проходит учебный процесс, на что стоит обратить внимание, что получается хорошо, а что не получается вовсе. Это все равно, что ходить на работу и не знать насколько ты компетентный специалист. В любом случае вам нужна обратная связь, даже если вы идете в другую школу.
Я сходила бы, чтобы прояснить ситуацию - почему вопросы возникли именно с этим предметом? + Но, честно скажу, я сделала бы это по крайней мере после полученной семестровой "8". Возможно, учитель предъявлял какие-то конкретные требования, которые можно было подтянуть за это время.
Личный пример: мой сын не получал за письменный английский оценки ниже, чем я ожидала с учетом того, что он все же неплохо владеет языком для своего возраста, сходил на олимпиаду и даже призовое место занял. Оказалось, что учитель снимает баллы за письмо печатными буквами. На новогодних каникулах мы сели учить английские прописи, но во втором семестре учитель сменился - и нового учителя устраивают печатные буквы, оценки нормализовались.
У нас друг есть, у его сына, почти отличника, с сентября посыпались "2", папа горЯч в отношении детей, стал к директору рваться. А классная дама - чудо учительница, прониклась и поговорила с англ.училкой, что, мол, она весь бой приняла на себя, уговорила папу не скандалить и не переводить в другую группу... Не поверите: выводы сделали все! Папа стал сам работать с хлопцем, потом не стало времени хватать - втихаря от училки нанял репетитора. А сама англ.учительница тоже побоявшись конкуренции, отстала от этого. очень неплохого мальчика. Оказывается, двойками она себе подработку искала. Многие в классе, кстати, таки наняли её для индивидуальных. Но наш Папа стал в позу и "не купился"... Да, он побогаче других в классе, но не любит манипулирования. С удовольствием оплачивал для всех экскурсии, театры, учебники, концерты. Ну а вымогательств в любом виде не переносит... Так в противостоянии прошёл год. В следующем классе сын - лучший на параллели: говорит по-англ, даже песни поёт и утверждает, что иногда и думает на англ. Я к чему: зазвенил "звоночек" - проблема с английским, папа не подкупил учителя, а учил сына решать ситуацию, т.е. - БОЛЬШЕ заниматься языком. Ведь "купленые оценки", КАК показывает жизнь, не превращаются в ЗНАНИЯ. Остальные родители ведь купились! А их дети не стали знать язык больше!?? Раз есть пробелы в знаниях, то лучше тратить деньги только на знания... Ну это только наше мнение. имхо.