• KettysunKettysun
    Сообщений: 101
    у меня такой вопрос. я очень люблю квас. когда можно давать ребенку квас? какой вы квас покупаете из бутылки или из бочки? еще видела что есть закваска "квас" по моему виво. ктото пробовал дома делать? как вам?
  • @Лили@@Лили@
    Сообщений: 125
    я тоже квас люблю правда ребенку не давала еще мы маленькие.
    было бы интересно про закваски квас виво. я таких не видела. а рецепты ест у кого?
  • AllezAllez
    Сообщений: 241
    сама делаю хлебный и свекольный детям даю, но не на голодный желудок, иначе может быть изжога.
    Свекольный делаю по рецепты с ликаря:
    2 маленькие свеклы(или одну большую) заливаю 3 л. теплой (не горячей) воды, 200мл. сахара,пол ч.л. дрожжей. Оставляю на сутки в теплоте, потом процеживаю, переливаю в бутылки и в холодильник.
    Хлебный: 1 ст. ложка квасного сусла, 200мл. сахара, пол ч.л. дрожжей, так же заливаю 3 л. воды и на сутки оставляю в теплом месте. Потом разливаю по бутылкам и в холодильник. Можно в бутылки еще по 10 изюминок бросить, для вкуса. В хлебный, также, иногда добавляю листья хрена.

    --
    ...
    Не грусти коль жизнь покажется
    Одинокою это кажется
    Обязательно окажется
    Кто-то нужный на пути
    ...
  • ЛескаЛеска
    Сообщений: 1,384
    из бочки точно не стала бі пить бутылированный только тот, что натурю брожения.

    свекровь сама делает квас, но я рецепта не знаю.
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    за чем покупать из бочки или бутылки, если его можно сделать самому.... или из закваски или из дрожжей.... оч вкусно получается...
  • vesnjankavesnjanka
    Сообщений: 71
    а що таке кв. сусло? Де його купуєте? ю
  • РоминамамаРоминамама
    Сообщений: 95
    Только не покупайте из бочки!! Могу поделиться рецептом, делаю каждую неделю по два баллона) Берете хлеб "Украинский", пол-буханки. Сушите из него в духовке сухари. Когда сухари готовы, вытаскиваете, но оставляете на протвине штучки 4-5 сухариков - и обратно, чтоб немного подгорели.

    Сухари вместе с подгоревшими заливаете 3 литрами кипятка, закрываете крышкой и оставляете пока не остынет до комнатной температуры.

    Одновременно кипятите в отдельной кастрюле еще 4 литра воды и оставляете остывать.

    Когда все остынет, процеживаете получившуюся закваску в баллон из-под простой воды на 6 литров, долив туда кипяченую воду немного не до верха. Туда же в баллон добавляете 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой, 10-12 ст.л. сахара и по вкусу что хотите: корки лимона, мелиссу, мяту и вообще что угодно, чтоб ароматизировать квас. Можно и без этого обойтись.
    Оставляете баллон в темном месте при комн. температуре на 12-14 часов (я делаю на ночь всегда). Квас начнет активно бродить, выделяя углекислоту.

    Утречком процеживаете квас из баллона по бутылкам, при этом в каждую бутылку бросаете по 10 изюминок. Изюм способствует быстрому брожению и газирует квас до немогу! Бутылки в холодильник - и через сутки можно пить. Самым лучшим квас становится через трое суток, но и через сутки готов. Подгоревшие сухарики придают квасу темный цвет и непередаваемый карамельный вкус без всякой горечи. Можно обойтись и без них, все-таки канцероген.
    Да, еще: бутылки в холодильник лучше лежа, а не стоя. Не в дверцу, а на полочку.

    Это мой рецепт, мы не любим очень сладкий квас, а на вкус можно добавлять в баллон больше сахара. Но при этом срок хранения уменьшается, а при открывании следите, что бутылочка не улетела)
    У меня однажды бутылка при открывании окатила меня с ног до головы квасом, а отлетев, разбила стекло. Вырвалась из рук! Это случилось оттого, что я по кое-чьей просьбе добавила сахар в уже полуготовый квас в каждую бутылку - никогда так не делайте! Лучше положить больше сахара в баллон.

    Вот и все. Быстро, а пьется так, что мы за 12 литров в неделю чуть ли не деремся)) И полезно в отличие от того, что "нолито" в бочку. По крайней мере, дохлых крыс вы в баллоне не найдете!


    --
    Оратор с трибуны: "Вы все-индивидуальности!!" Толпа :"Даааа!!!" Одинокий голос:"А я -нет!"
  • РоминамамаРоминамама
    Сообщений: 95
    Да, пы сы: отжатые сухари (сусло) можно использовать до трех раз, а не делать каждый раз новые.
    --
    Оратор с трибуны: "Вы все-индивидуальности!!" Толпа :"Даааа!!!" Одинокий голос:"А я -нет!"
  • JULIA_29JULIA_29
    Сообщений: 362
    горелые сухари - не канцероген. канцероген - пережаренное на МАСЛЕ.

    --
    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мной....
    Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.
  • AllezAllez
    Сообщений: 241
    квасное сусло. я покупаю (в магазине и на хлебзаводе есть) можно самим делать, это, фактически, сухари с водой.

    --
    ...
    Не грусти коль жизнь покажется
    Одинокою это кажется
    Обязательно окажется
    Кто-то нужный на пути
    ...
  • MileninaMilenina
    Сообщений: 9
    мы сами делали Мы как-то покупали в магазине сусло, не знаю конечно насколько качественное оно, но квас вполне вкусненький и приятный получился. Но все-таки надо попробовать все из натуральных продуктов сделать по максимуму. а то химии сейчас столько, что страшною(((
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    Спасибо.... на выходных тоже сделаю....
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    я делаю из бородинского или карельского хлеба, предварительно его режу на кубики и подсушиваю в духовке, чтобы они превратились в сухари... добавляю изюм.... заливаю всё это кипяченой водой + закваска + сахар, и вроде сутки или больше он стоит... 1 закваска на 3л воды... муж ещё как-то шкурки от лимона кидал, тоже очень вкусно.... из дрожжей не делаю, у меня от него изжога...
  • SofieSofie
    Сообщений: 120
    в бутылках и бочках стараемся не брать - в бутылках одна химия, а в бочках сами знаете что (и черви, и мыши...) делаем как раз на заквасках виво Заквашиваю в глиняном горшке, прикрываю марлей. Ребенку пока не давала. Где-то читала, что до 2-3 лет нельзя давать, так как там есть небольшой процент алкоголя. Любой квас является продуктом брожения и, следовательно, усиливает процессы газообразования в кишечнике. Так что, если у малыша проблемы с животиком, метеоризм, то лучше подождать, имхо..
  • StarlightStarlight
    Сообщений: 412
    я так поняла, что литр теряется при процеживании
  • РоминамамаРоминамама
    Сообщений: 95
    Вот уж чего - а спирту не чувствую. У меня дети пьют. Да и откуда спирт, если всего сутки-двое выдержки?

    --
    Оратор с трибуны: "Вы все-индивидуальности!!" Толпа :"Даааа!!!" Одинокий голос:"А я -нет!"
  • РоминамамаРоминамама
    Сообщений: 95
    Примерно литр остается в размоченных сухарях. Их очень тяжело отжать, и не пытайтесь)

    --
    Оратор с трибуны: "Вы все-индивидуальности!!" Толпа :"Даааа!!!" Одинокий голос:"А я -нет!"
  • olpoolpo
    Сообщений: 213
    я на закваске виво делала у них есть в коробочке рецепт или на их сайте- вкусно получилось и сам можешь по желания, что хочешь, добавлять:)
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    да, он самый.. прошлое лето постоянно из неё квас делали - просто супер!
  • TanyaShTanyaSh
    Сообщений: 632
    согласна что в бочках нельзя брать, антисанитария одна
  • TanyaShTanyaSh
    Сообщений: 632
    когда то тоже делала из квасного сусла, быстро и удобно правда пользуюсь закваской "квас" (виво выпускает) а не дрожжами
  • TanyaShTanyaSh
    Сообщений: 632
    квасное сусло это смесь солодов (зерна) в основном ржанного где сейчас можно купить не скажу, сама давно не видела
  • TanyaShTanyaSh
    Сообщений: 632
    я делаю аналогично, больше всего нравится на сухарях ржанных
  • TanyaShTanyaSh
    Сообщений: 632
    всегда беру закваску "квас"вивовская. вроде бы еще какая то есть но про нее только слышала, не готовила. но меня и эта вполне устраивает, квас очень вкусный получается
  • TanyaShTanyaSh
    Сообщений: 632
    действительно дрожжи могут набраживать болще спирта нежели закваска. так как закваска это молочно кислые бактерии, а дрожжи это хлебные и если кто знает они используются для приготовления самогона ну или водки на заводе)))
  • tatkaa84tatkaa84
    Сообщений: 0
    .... а мы очень любим квас, но я стараюсь не давать!все таки не самый полезный напиток, даже если приготовить самой вызовет дискомфорт в животике(((
  • tatkaa84tatkaa84
    Сообщений: 0
    .... а мы очень любим квас, но я стараюсь не давать!все таки не самый полезный напиток, даже если приготовить самой вызовет дискомфорт в животике(((
  • я не доверяю покупному квасу, по этому делаю дома. беру закваску виво "квас". ребенку еще не давала но в этом году планирую дать чуть.
  • я тоже только "квас"виво видела
  • из бочки не берите, там и кваса то нет
  • я обычно делаю из сухарей ржанный (гдето здесь рецепт аналогичный был)может кто расскажет еще какой интересный рецепт?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ