Подскажите, пожалуйста, как пишут Ваши детки-первоклассники? Мы в неполные 6 пошли в школу. Идеальным учеником сын не был, но вроде бы старался. В последнее время много выходных-праздничных дней, постояные разговоры о каникулах и в итоги в тетрадках одни антисмайлики, т.е. двойки. Даже математику, решая все в уме, при записи в тетради за все получаем плохие оценки. Понятно, что почерк еще у него не может быть идеальным но похоже, что он просто даже не смотрит как пишет и что пишет. Короче все хуже ,чем в первые дни в школе. Бывало ли такое у Вас и как Вы боролись или боретесь?
никак не боролась, к 4-му классу выровнялся почерк у сына, дочка-первоклашка тоже стараться сейчас перестала, думаю, что на каникулах бум тексты переписывать.
Если плохой почерк - ребёнок не слушал КАК писать буквы, не выполнял задания в дошкольной подготовке, не старался во время дом.заданий, а учитель неправильно преподавал каллиграфию... Не мотивировал к красоте и взаимоуважению. Т.е. как я понимаю, ребёнок у Вас развитый от природы, хватает на лету, но не привык напрягаться, ведь палочки надо-таки правильно выписывать... Это долго! Нужно терпение, старание, ощущение ритма и красоты, уважение к своему труду и т.п. Чего у него пока нет... Сделайте выводы: если во 2-м классе пойдёт трудный материал, который нельзя будет с ходу понять, он может на нём застрять... Просто смоделируем самый непродуктивный вариант. Может быть такое? Вы за ним понаблюдайте, и если , действительно, он несколько беззалаберен, неаккуратен, ленив, пользуется только Вашим "генофондом", значит ЭТО уже звоночек - проблемка. Ищите специалиста и за лето освойте скоропись-каллиграфию. Это даст ему преимущества во 2-м кл. Раз он такой быстрый и малоответственный пока, скоропись ему позволит на уроках и при выполнении дом.заданий ЭКОНОМИТЬ усилия и время. Для неусидчивых или шустрых ЭТО самое ОНО... Удачи! Не успокаивайтесь.
У моей дочери плохой, был еще хуже - есть в кого + весь первый класс был очень плохой, к концу второго - выравнивается, медленно. Пачками прописи не изводили. Проблемные буквы разбирали на молекулы, буквально в клеточке расставляла узловые точки буквы, т.к. поняла, что букву она "рисует" как целую картинку, не обращая внимание, где именно что и куда изгибается - общий образ есть и хорошо. Хотя прописи все прописала в свое время. Сидела рядом и напоминала "от строчки до строчки.. наклон одинаковый..высота одинаковая.. буква "А" начинается с угла" Самой нудно от себя было :)).
Да, всё - неправильно... И детей не вирастили... И судя по реакции 2-х мам, люди в наш век вообще многого не знают из способов развития ребёнка... И даже того, что их собственный почерк не передаётся по наследству. А вот неаккуратность, безответственность - ещё как... И торт здесь ни при чём, не путайте божий дар с яиЧницей... Это - парирую. Никого не хочу обидеть. Парирую только ради Ваших детей. Они ни в чём не виноваты. А ещё, посоветовавшись со специалистом по Вашей, автор, проблеме, мне сказали, что подобный почерк ещё может свидетельствовать: 1 - о неуверенности в себе; 2 - о поверхностном отношением к своему труду (каждодневному и монотонному, а не 1 раз тортик на интересе); 3 - о других приоритетах и мн.др. Погуглите. А что касаемо каллиграфии, то какая уж тут реклама, всего лишь иногда не форум читать надо, а специальные статьи, методики по проблемах своих детей. (Или, как минимум, советоваться со специалистами. А что, во Львове их нет?!!)
:))). "Почерк не передается по наследству" - + Да, сам почерк не передается. Но если форма кисти повторяет родительскую, то большая вероятность схожести почерка. Т.к. форма кисти (длина костей, расположение и длина мышц) влияет на способ удерживания ручки, расположение пальцев, на нажим, и на способ написания :).