Решили мы крестить нашего сына, позвонили батюшке, договорились о дне и времени. Теперь вопрос: СКОЛЬКО платить? Батюшка сказал , сколько не жалко, но это очень растежимое понятие. посоветуйте плиз )
Мы крестили в Монастыре Голосеевская пустыть+ Тоже цены нет - кто сколько даст. Мы дали 600 грн. НО тут все очень индивидуально, и зависит от ваших доходов и желания. З.Ы. А еще у нас (я родом из Хмельницкой области) крестный платит за крестины всегда)).
Мы крестили в октябре в Лавре Батюшка сказал - сколько сможете, а если не сможете ни сколько , то ничего страшного. Крещение было индивидуальным. Крестный сам дал 500 грн и ему сказали, что это очень много.
подскажите плиз, а там индивидуальное крещение? надо что-то типа хлеба, вина брать? кому дают деньги батюшке или в ящик бросать и сколько по времени длится крещение?
вы знаете эти понятия типа мало-много, обидел-нет не должны относится к делам божьим и меня официальные выплаты за услуги просто бесят в церкви. свечи иконы это другой вопрос. А когда за упокой плата за человека и т.д. торгово-рыночные отношения так срослись с верой что возникает вопрос - а тот, кто проводит обряд, с верой ли это делает или это просто работа? Мы венчались в церкви феофании и нам тогда (ну не много объездили около10 и единственные кто именно так ответили, без таксы) настоятельница сказала "я не имею права говорить цену, это пожертвования ваши на храм, сколько можете столько даете не можете мы вас венчает и без денег и не важно вы пришли в простой одежде или в платье с гостями" Мы дали столько, сколько говорили и в других церквях. Но ощущение было другим совершенно. И вот еще деньги не в кассу шли, а когда мы спросили как "оплатить" нам ответили - положите деньги в ящик и никто не видел сколько мы там положили. Крестили старшего не там но тоже деньги в руки не давал кум, а опускали в ящичек. И никаких там маломногообидно