Сыну только исполниться 6 .Хочу что бы адаптация прошла максимально гладко.Может великий форум подкинет идей?
пока мы: -я отказалась от няни,перевелась в фриленсеры -часто говорим о школе -играем в школу(занимаемся по таймеру) -уже купили 2 костюма. Где рубашки берёте сколько их нужно мальчику-первоклашке? -директор садика подарит на выпускной рюкзак со всякой нужной канцелярией.Может кто подскажет какой и где рюкзак покупать?
планируем работать с режимом, поменять мебель и лето провести на даче..
научить пользоваться туалетом школьным, я не шучу, приучать к самостоятельности, чтоб переодеться мог без проблем и быстро, чтоб не стеснялся общаться и в случае чего обращаться за помощью к учительнице. По поводу кол-ва рубашек, все зависит от ребенка, мой сын может всю неделю проходить в 1 рубахе, а вот дочу переодеваю ежедневно - вся грязная. Еще на сентябрь и май нужны тенниски.
(не дописала) так вот: - оградить ребенка от бабушки, которая пытается "готовить" его к школе)). Но я такой человек, который решает проблемы по мере их поступления. Все что я могла сделать - я сделала, ребенок сам себя обслуживает, не боится заговорить с незнакомыми людьми, в том числе и со взрослыми, читает свободно, пишет (малограмотно, конечно), считает более менее, хорошо рассуждает, интересуется всем вокруг... Это немало, я считаю. А там - жизнь покажет)).
я вообще никак не готовила+ на развивалки ни на какие не водила, читать научились дома, буквы не выговаривали только Р и Ш, за лето на даче потренировались и выговорили, кушала у меня и в садике хорошо и общественными туалетами уже умела пользоваться. Все лето перед школой посвятили свежему воздуху, купанию и ленивому отдыху.
Хотя о туалете идея очень здравая, еще может быть для домашнего ребенка - столовая, научиться кушать быстро, чтобы за переменку успевать.
все таки по поводу туалета снова сделаю акцент, у моих проблем не было с ним, а вот у знакомой у дочки реальные проблемы были, ребенок терпел, потому что боялся-не знал, да и на форуме не раз всплывала тема. В садике унитазы были обычные (у нас так), а в школе (опять таки у нас) - "дырка" в полу, так что обратите внимание на это. Ну и в столовой, это не садик, что они там кушают по пол часа, а то и дольше. Тут пришел - быстро поел, отнес тарелку, особо никто не уговаривает и с ложечки не кормит, но тут конечно от учителя уже зависит. Ну а остальные готовки-подготовки будете уже смотреть по ходу дела:)
еще одно главное - научить озвучивать проблемы с туалетом, с учителем, с друзьями, с непонятками на уроках. По опыту: мой чаще молчал "не помню, забыл, не важно, все нормально". Нужно все подробно выспрашивать нежно и вежливо.
а, я еще вспомнила - я долбала, что никаких медицинских действий в мое отсутствие делать нельзя+ У нас у медсестры было напротив дочкиной фамилии красной ручкой написано, что Баба-Яга против. Тем не менее, когда был прием стоматологов, учительница взяла дочку-первоклашку за руку и отвела. Медсестра даже и не знала об этом. Потом я с учительницей слегка поругалась, а дочку отругала очень сильно за то, что послушалась учительницу, а не меня.
а почему никаких медицинский действий? если надо СРОЧНАЯ мед.помощь, и нет времени связываться с Вами по телефону, так как дорога каждая секунда - тоже нельзя? Медсестра в самом деле это написала?
Не совсем я точно выше выразилась. Экстремальную помощь я оговорила, конечно, и понятно, в случае чего скорую вызывать необходимо. А вообще, живу в соседнем доме, телефоны мой и мужа есть, я бы пришла скорее, чем скорая приехала. Но медсестра-то отличает экстремальный случай от планового осмотра стоматолога.
А ребенка я просто приучала, что никакие "укольчик совсем не больно", "это просто витаминки" не проходят. Это - правило, которое нарушать нельзя, кто бы там ни предлагал: учитель, воспитатель, чужой дядька. Только мама с папой или с их разрешения.
Наша учительница в данном случае была очень удивлена, что есть люди, которые не хотят бесплатно ребенку зубы полечить, еще и в поликлинику идти не нужно. Мало ли что она из лучших побуждений еще сочтет полезным? Позвоните мне, я подойду, если очень нужно, и решу, нужно ли ребенку плановый осмотр или витаминки (в садике был прецедент). Или распишусь на бумажке, что да, разрешаю. У меня все справки есть, ребенок медосмотры проходит, с медсестрой все сто раз обговорено. Не хотите звонить - не водите, я сама свожу, справку принесу.
А у медсестры было написано что-то вроде "родители против медицинских процедур" - но это же все слова, а не документ. Мы с ней все на словах прекрасно обсудили, я все бумажки вовремя приношу, так что там было полное взаимопонимание.
Дополню из опыта Очень важно - психологическая готовность к умственному труду и сформированность саморегуляции эмоций и поведения. Т.е. ребёнок не должен быть "игровичком", а надо уже нагружать его самообслуживанием, выполнением поручений, инструкций, ПРАВИЛ, по которым живут люди, моральными понятиями "хорошо-плохо", различением "хочу-надо"... Знаете, здесь писали мамы, которые ещё не вырастили детей и просто НЕ понимают многих жизненных истин... ИМХО, к сожалению...
кстати да :) по поводу переодеваний + и не только пуговицы на рубашках, но и галстук, ремень, сапоги, молнию на куртке... всю обувь желательно покупать на липучках. я даже полукеды для физкультуры нашла в Кларксе на липучках - очень удобно :)
а у нас на липучках вся обувь была в садике, а когда в первый класс решив что дочка уже взрослая, я купила кеды на шнурках, то потом была в шоке: дочка после первого урока физкультуры, краснея от стыда, рассказывала, как ей шнурки подружка завязывала... Вот так... Оказывается, что мелочей не бывает :))) Молнии - тоже отдельная тема - бывают проблемные.