предстоит лето на даче, буду качать. сказать что нравится не могу. Т.к. иногда нравятся неожиданные вещи. Последнее, что понравилось "Два капитана", Дяченки не понравились...
+100 и еще "песнь огня и пламени", " хроники нарнии" , граф монте кристо, наследник из кальтутты, про индейцев Купера, сердца трех а+ вообще-то кто-то давал список по возрастам оооочень большой, если его вам кинули :) у меня не сохранился :(
По мне, Дяченки больше для девочек+ Более мальчуковая фантастика - Хайнлайн, Лукьяненко (не весь, для подростка, например, "Танцы на снегу" подходят), Бредбери и Стругацкие - унисекс. Еще из старого: Приключения - Джек Лондон, Хаггард, Жюль Верн, Конан Дойл, Майн Рид, Рони-старший, Ефремов, Обручев, Беляев Детективы - Конан Дойл, Честертон, серия "Альфред Хичкок и три сыщика" "С моралью" - Алексин, Крапивин, Яковлев
А вообще, в 13 лет уже все можно читать, от интересов ребенка зависит. Погуглите советскую серию "Библиотека приключений" что-то еще вспомнится.
Вроде ещё не писали (и если ещё не читал) "Эрагон" (кажется, там три книги), дочка прочла первого, в восторге, а посоветовали как раз мальчики ) "Астровитянка" Ника Горькавого (особенно первые 2 книги, третья так-сяк) ну и плюсуюсь к уже написавшим.