А начнут ли вообще? Стыд наготы - это ж не от природы, а от социума. Если не разделять, может и не начнут никогда стесняться, будут думать, что так и надо. Нет?
Выше чуть написала, что не уверена, что сами по себе дети начнут смущаться, будут воспринимать, как естествеенле.... Но это я так думаю, опыта у меня нет, вот и интересуюсь. Может, есть какие-то статьи или исследования на эту тему. Пока нашла только статью, где рекомендуют разделять с пяти лет.
а дети парятся или нет? кто у Вас старший, мальчик или девочка? я вот думаю, что если мои париться не будут, потом могути в школе в раздевалках другого пола не париться :) Или я преувеличиваю?
Мальчику 6, девочкам 2,2. Любят купаться вместе, сын купается в трусах, бо сестрички очень интересуются его органами:) и хватают его. Девочки без трусов постоянно бегают по квартире, сын не обращает внимания, привык.
брата и сестру погодок купали до лет 5 вместе, пока кто-то не захотел купаться сам, когда переросли купание-плескание, когда купание стало процессом мытья. Вон уже по 20 лет - нормальные ребята+ сейчас снимают квартиру 2хкомнатку в другом городе, вместе учились, вместе работают, никаких проблем с личным интимным пространством никогда не было. Даже наоборот - какое-то взаимное понимание проблем и потребностей друг друга, уважение права на личное пространство...
Меня вот такой же вопрос мучает старшая дочка в 7 лет разлюбила плескаться в ванне, перешла под душ, сыну было 3 - всё разрулилось само собой. А сейчас сыну 7, младшей 4, такая дружба, что как же ж где-то друг без друга... в ванне особенно ) Я вроде уже давно созрела разделить... но они абсолютно не обращают внимания на наготу, и я наоборот, боюсь привлечь внимание куда не надо... Здесь же, на форуме, прочла идею купать в трусиках - но как перейти? и как объяснить, что вчера гнать из ванной в распахнутом полотенце было нормально, а сегодня ни-ни? Пока перевела их на купание по одному (второй зажигает рядом)) мотивируя тем, что им уже там тесно. Надеюсь, летом на парироде будет перевыв с ванной, а там попробую разделить совсем. По вашему вопросу - в 3,5 парилась бы, только если бы кто-то проявлял особенный интерес... действительно, выходящие за рамки семьи привычки и т.д.
Моим 5,9. Мальчик и девочка. Купаются до сих пор вместе. Они не зацикливаются и я пока тоже. Правда последние пол года купаются в купальнике и в плавках. Но здесь больше по приколу По одному им скучно. Они устраивают соревнования, ныряют, дурачатся. Предлагала по очереди купаться - НЕТ, не согласны.
у меня один ребенок. Но было бы 2 - купала бы отдельно лет с 4-х. Именно с этого возраста ребенок осознает свой пол и идентифицирует уже себя именно как мальчик или девочка. Так говорят специалисты (если что, а не я лично). И судя по своему ребенку - я им верю.
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
Нет, что Вы, половая идентификация происходит гораздо раньше, по крайней мере, в 2 года мои четко идентифицировали себя как мальчик и девочка и объясняли, что у "мальчика писюнчик большой", а у девочки пися маленькая", при этом не дай бог я называла писюнчик писей - оскорблялись и поправляли. В 3 года дочка уже стыдила сына за слезы и говорила, что он - мальчик и будущий мужчина, а мужчины не плачут :) Сейчас, в 3,5, дочка выклянчивает себе новые одежки потому что она девочка и должна быть красивой....
У меня разнополые, правда разница 4 года+ Старший сын. Когда доча только родилась и я с ней зашла в комнату, где переодевал нижнее белье сынуля, он застеснялся и попросил, чтобы я отвернула сестричку. Я объяснила, что она пока еще ничего не понимает, и что мы не будем заходить, когда ей исполнится годик. Сын согласился.
Сам он видит, как я ее переодеваю. Относится очень спокойно, без нездорового интереса пристально разглядеть, пощупать и т.п.
Мы с детства приучаем его к "половой культуре", если это можно так назвать. Я никогда не переодеваюсь перед ним и, тем более, не хожу раздетой. Объясняем почему.