как это? ведь в первом классе оценки то не ставят...
--
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мной.... Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.
Это к министерству Согласна на 200%, что скорость чтения вслух ни на что в плане учебы особо не влияет и ничего не показывает по учебе. Интересно наблюдать, как иногда проверяют технику чтения классе в 7:)) В классе сына быстрее всех читала самая болтливая девочка, но, увы, далеко не самая умная. У моего за чтение на скорость было баллов 7-8, но про себя читает быстро:) В программе проверка этой самой техники чтения есть - что же учителю остается делать? А родителям просто нужно не очень заморачиваться именно этим показателем, учитывая его низкую информативность, и обещать учителю поработать над проблемой.
Вот понимание текста после чтения вслух меня несколько напрягает Я, например, хорошо запоминаю прочитанное про себя, неплохо - прослушанное, когда читает кто-то другой, но мало что запоминаю, если читаю я:( Может, это у меня уже маразм? Но почему-то мне кажется, что для получения информации совсем не нужно читать вслух, про себя удобнее. А скорость чтения вслух - это, скорее, проверка, насколько быстро и уверенно ребенок умеет складывать буквы в слова, сколько текста он охватывает взглядом (это на интонацию влияет)... Короче, Министерство образования в своем репертуаре: проконтролировать все одним махом, не задумываясь, а нужно ли это (скорость чтения вслух) контролировать вообще? Лучше бы проверяли, как дети умеют читать про себя и извлекать информацию из прочитанного. Но это так, ИМХО.
Я в своем детстве по технике чтения+ всегда имела очень посредственные результаты, хотя читала очень много. А именно во время проверки показатели были ужасными, хотя не волновалась. Дочка на последней проверке прочилала что-то около 60 слов (укр), дома засекла ее на русском -вышло 87. Я вообще не парюсь по этому поводу, считаю, что после того, как человек начинает прочитывать слова целиком, а не по слогам, это бесполезная процедура, не говорящая ни о чем.
И что??? Не поняла, причем тут это?+ Через 3 месяца она 120 будет читать? А еще через 3 - 240 ??? Мама удивилась по поводу чтения деток около 100 слов в первом классе, в то время как в 4 кл читают на отлично 110-120. Я и написала, что увеличение ежегодно в 2 раза невозможно.
я тоже шла в школу со скоростью больше 100 и в шесть лет, так что уверенно могу сказать, что ни на что техника чтения не влияет Я читаю быстро, много, память у меня больше развита та, что на пару дней :) В универе могла за ночь к экзамену с нуля на отлично подготовиться, а через неделю все забыть. Могу читать по диагонали, а медленно читать мне очень сложно, иногда беру линейку для этого, или минимальный конспект делаю.
А малая читает медленно, запоминает все прочитанное надолго даже описания природы; учит все тоже медленно, но помнит хорошо. Быстро читать вообще не умеет. Любовь к чтению очень даже присутствует.
Читать любим обе очень - какая тогда разница, быстро или медленно человек читает?
Я быстро читаю про себя, но читать быстро вслух не могу Ну не умею я тарахтеть со скоростью 120 слов в минуту:) Читаю много, читать люблю, но вот с пулеметной скоростью не сложилось. Количество прочитанных слов не имеет никакого отношения к любви к чтению, это, скорее, на уровне темперамента, скорости протекания процессов в мозге... Хотя, по задумке министерства, техника чтения должна показывать, насколько ребенок овладел умением быстро соединять буквы в слова. Реально чтение больше 120 слов в минуту, пожалуй, нужно только дикторам, читающим новости.