имеется 9-летний дитенок, который очень любит рисовать но совершенно не знает, как это делать. Имеется мама, т е я. которая в детстве очень хорошо рисовала, но которой родители не дали заниматься рисованием профессионально. Имеется полное отсутствие времени на занятия рисованием у мамы.
Как помочь ребенку? Где можно скачать учебники по рисованию, где доступно рассказывалось бы и про перспективу, и про смешение цветов. Возможно даже что то о разных техниках рисунка, живописи ...
Купить на Украине не могу, живу за границей. Могу заказать через инет, если есть международная доставка.
Если посоветуете зарубежных авторов, доступных, например, с амазона, с удовольствием куплю.
буду очень благодарна за любые подсказки, мнения о книгах, ссылки
мне этот сайт нра http://risuem.net/index.php там есть и статьи и видеоуроки... много техник, о которых я даже не знала... там и масло, и акварель, и пастель, и графика и что угодно.
--
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мной.... Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.
Она даже по памяти рисцет не предмет, а свое представление о том, как он должен выглядеть получаются довольно уродливые кони, несущие на себе принцесс с непропорциональными шеями и жуткими чертами лица ;)
Амбиций по поводу художественных способностей дочери я не имею. Просто хочу, чтобы ей нравились ее собственные рисунки ;)
могу порекомендовать прекрасное пособие, перевод с итальянского издания
Творчество и выражение М.К. Претте, А.Капальдо 2 тома.
Очень краткое,но очень емкое по тематике!
Например, только один том: Цвет в природе цвет в жизни человека Цвет как символ. Особенности цвета, дополнительные цвета. Теплые-холодные. Монотипия. Техника монотипии. Живопись шпателем Рисунок пером Гипсография Гравюра Сухая игла Офорт Изучение естественных форм Город, быт города вчера и сегодня Лепка. Восприятие. Линия в искусстве Соотношение между линиями Форма Свет-тень. Понятия о собственной и падающей тени. Цветовые переходы Виды перспектив Стиль в искусстве Мода и прикладное искусство. Развитие техники живописи Темпера, масло, акварель Работа с пульверизатором Композиции из различных материалов Мозаика Уголь Пастель Худож.обработка металлов Стекло Керамика(техники) История натюрморта Симметрия Спираль Изучение фигуры. Движение. Ритм Лицо, мимика карикатура Барельеф История искусств.
С прекрасными примерами! Большой формат. Очень хороший текст и примеры! Считаю это лучшим пособием, охватывающим очень много всего, Для более старшего возраста рекомендую Школа изобразительного искусства в 10 томах. Московское издание. Но только старое.
кстати, это же так здорово, что Ваша девочка рисует так, как представляет! Этот период трогательный очень трепетный! Ну и пусть на ВАШ взгляд кони уродливы, а принцессы с непропорциональными шеями и т.д..... В этом же есть своя прелесть! Ей ее рисунки нравятся? А Вам?
она их довольно критично оценивает :) у нее был интересный период года в три-четыре, она тогда очень интересно и необычно рисовала, сейчас, в свои девять, и близко ничего подобного сделать не может.
Тогда я была уверена, что у нее хорошие способности к рисованию. сейчас я этого, увы, сказать не могу :)
Рисунки были такие, что знакомый хотел ими веб-сайт своего интернет магазина украсить. Мне аж жалко, что это все куда-то ушло
Способности нужно развивать! обязательно! Сталкиваюсь в своей практике с людьми, которые в детстве не реализовали себя в рисунке по разным причинам. Все никуда не девается! Оно выстреливает и в 30 и в 40 и в 50:) Просто именно с такого возраста, как у Вашей дочки, очень хорошо начинать учиться рисовать. Желаю Вам удачи и вдохновения девочке!
большое спасибо за такие добрые слова и поддержку очень тронута
про опыт могу сказать из личного опыта, не очень веселого:
я очень хорошо рисовала (не хвастаюсь), среди моих друзей были дети из семей художников, дети, занимающиеся в худ школе и имеющие старших братьев или сестер, занимающихся в худ институте
у нас был общий круг общения, ходили на этюды, устраивали сессии у кого-нибудь дома, обменивались альбомами репродукций картин и т д
Мои родители не разрешили мне учиться в худ школе, куда я сама поступила, сдав все экзамены на "отлично"
Потом жизнь увела в другом направлении и я совершенно забыла, как рисовать. Когда я, спустя годы, нашла свои собственные рисунки и попробовала сделать что то подобное, у меня ВООБЩЕ ничего не получилось.
Как это работает, я не понимаю, но показать своим собственным детям я могу только технический рисунок с идеальными линиями перспективы и четко выверенными углами (даже линейку не надо)
А ведь когда то я рисовала маслом, а мои пастели знакомые вешали дома "на стеночку в рамочке". Обидно
Совершенно не нужно отчаиваться,если после какого то периода перерыва у Вас не получается. Просто пробуйте с самого маленького , с 1-2 предметов с натуры. Потихоньку Вы наверстаете. Просто любой перерыв в деятельности нужно воспринимать не как поражение и не отчаиваться! ПРОДОЛЖАТЬ! Вот главное! Рисование это труд! Что касается обучения ребенка, здесь должно быть терпение в первую очередь и уважение к нему, поощрение. Младшим - законы перспективы и прочие сложности можно проговаривать в процессе рисунка, показывать примеры. НО не настаивать на правильности! Это важно! Что касается Вас, то самое лучшее - это рисовать вместе с ребенком! Важно наблюдательность развивать. Желаю оптитмизма!
Мне кажется, что настоящее рисование начинается тогда, когда есть большой запас душевной свободы, окрыленности, надежд и мечтаний.
Как только рациональное и приземленное в человеке пересиливает, натюрморты превращаются в копии фотографий, а этюды - в технический рисунок с идеальными линиями перспективы.
С музыкой - то же самое. Пока меня не мордовали занятиями музыкой, она мне снилась, была моим другом, частью моей жизни. Как только начались занятия из-под палки, все волшебство разом закончилось.
Я уже лет тридцать не садилась за старый рояль поиграть Баха при свечах, и вряд-ли когда либо сяду. Руки просто не идут, пробовала несколько раз, ради детей.
думю, что не совсем так. Просто все это надо любить. :)
Но когда речь идет о тиражировании, вот тогда, все идеально выписанное, с правилами - безжизненно и бездушно. Наблюдаю такие работы. Вроде как все идеально простроенно, да и цветовое решение хорошее, а что то не так.....
Девочки, а может кто-то уже скачивал учебники-самоучитель по рисованию? Ребенку-7 лет, с рисованием просто кошмар! Пока что отправить заниматься частным порядком возможности нет(((( Хочу попытаться сама хоть немного навыков дать. Может кто ссылку сбросит?