самоучители рисования или хорошие учебники рисования: очень ищу

• wasabiwasabi
    Девочки, ищу добрых советов, пожалуйста:

имеется 9-летний дитенок, который очень любит рисовать но совершенно не знает, как это делать. Имеется мама, т е я. которая в детстве очень хорошо рисовала, но которой родители не дали заниматься рисованием профессионально. Имеется полное отсутствие времени на занятия рисованием у мамы.

Как помочь ребенку? Где можно скачать учебники по рисованию, где доступно рассказывалось бы и про перспективу, и про смешение цветов. Возможно даже что то о разных техниках рисунка, живописи ...

Купить на Украине не могу, живу за границей. Могу заказать через инет, если есть международная доставка.

Если посоветуете зарубежных авторов, доступных, например, с амазона, с удовольствием куплю.

буду очень благодарна за любые подсказки, мнения о книгах, ссылки

спасибо
  • Наташа9Наташа9
    Издательство "Наири" переводит с немецкого книги по живописи для детей.
  • wasabiwasabi
    мне немецкий подходит если у Вас есть название оригинальной серии книг на немецком, пожалуйста, поделитесь со мной

спасибо
  • JULIA_29JULIA_29
    мне этот сайт нра http://risuem.net/index.php
    там есть и статьи и видеоуроки... много техник, о которых я даже не знала... там и масло, и акварель, и пастель, и графика и что угодно.

--
    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мной....
    Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.
  • РыбешкаРыбешка
    Могу только Ли Эймиса посоветовать - если просто руку понабивать в рисовании животных, например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1670655
  • LugaLuga
    мої правда ще в художку ходять ,але дуже люблять просто забити в гугл як намалювати і по відеокурсу чи схемі малюють самі:)

з приводу перспективи і т.д. у нас в художці на підготовці діти просто змальовують і розфарбовують аквареллю

там як раз вчиш пропрції ,вчишся працювати з фарбами ,вчитель щось підказує, показує

все інше буде трошки пізніше

ще художники як один із видів занять намалювати по пам*яті, дуже тренує уяву
  • wasabiwasabi
    Она даже по памяти рисцет не предмет, а свое представление о том, как он должен выглядеть получаются довольно уродливые кони, несущие на себе принцесс с непропорциональными шеями и жуткими чертами лица ;)

Амбиций по поводу художественных способностей дочери я не имею. Просто хочу, чтобы ей нравились ее собственные рисунки ;)
  • LugaLuga
    все рівно треба тренуватись:) це ж практика ,а так книжок багато дитячих ну і відеоуроки
  • бабушкабабушка
    могу порекомендовать прекрасное пособие, перевод с итальянского издания

Творчество и выражение М.К. Претте, А.Капальдо 2 тома.

Очень краткое,но очень емкое по тематике!

Например, только один том:
    Цвет в природе
    цвет в жизни человека
    Цвет как символ. Особенности цвета, дополнительные цвета.
    Теплые-холодные.
    Монотипия. Техника монотипии.
    Живопись шпателем
    Рисунок пером
    Гипсография
    Гравюра
    Сухая игла
    Офорт
    Изучение естественных форм
    Город, быт города вчера и сегодня
    Лепка.
    Восприятие.
    Линия в искусстве
    Соотношение между линиями
    Форма
    Свет-тень. Понятия о собственной и падающей тени.
    Цветовые переходы
    Виды перспектив
    Стиль в искусстве
    Мода и прикладное искусство.
    Развитие техники живописи
    Темпера, масло, акварель
    Работа с пульверизатором
    Композиции из различных материалов
    Мозаика
    Уголь
    Пастель
    Худож.обработка металлов
    Стекло
    Керамика(техники)
    История натюрморта
    Симметрия
    Спираль
    Изучение фигуры. Движение. Ритм
    Лицо, мимика
    карикатура
    Барельеф
    История искусств.

С прекрасными примерами! Большой формат.
    Очень хороший текст и примеры!
    Считаю это лучшим пособием, охватывающим очень много всего,
    Для более старшего возраста рекомендую Школа изобразительного искусства в 10 томах. Московское издание.
    Но только старое.

--
    www.tatianapetenko.kiev.ua
  • бабушкабабушка
    кстати, это же так здорово, что Ваша девочка рисует так, как представляет! Этот период трогательный очень трепетный!
    Ну и пусть на ВАШ взгляд кони уродливы, а принцессы с непропорциональными шеями и т.д.....
    В этом же есть своя прелесть! Ей ее рисунки нравятся? А Вам?

--
  • wasabiwasabi
    она их довольно критично оценивает :) у нее был интересный период года в три-четыре, она тогда очень интересно и необычно рисовала, сейчас, в свои девять, и близко ничего подобного сделать не может.

Тогда я была уверена, что у нее хорошие способности к рисованию. сейчас я этого, увы, сказать не могу :)

Рисунки были такие, что знакомый хотел ими веб-сайт своего интернет магазина украсить. Мне аж жалко, что это все куда-то ушло
  • wasabiwasabi
    девочки, большое спасибо всем за участие в моей теме и чудесные ссылки постараюсь раздобыть и дать дитенку

спасибо вам большое!!!
  • бабушкабабушка
    Способности нужно развивать! обязательно! Сталкиваюсь в своей практике с людьми, которые в детстве не реализовали себя в рисунке по разным причинам. Все никуда не девается! Оно выстреливает и в 30 и в 40 и в 50:)
    Просто именно с такого возраста, как у Вашей дочки, очень хорошо начинать учиться рисовать.
    Желаю Вам удачи и вдохновения девочке!

--
  • wasabiwasabi
    большое спасибо за такие добрые слова и поддержку очень тронута

про опыт могу сказать из личного опыта, не очень веселого:

я очень хорошо рисовала (не хвастаюсь), среди моих друзей были дети из семей художников, дети, занимающиеся в худ школе и имеющие старших братьев или сестер, занимающихся в худ институте

у нас был общий круг общения, ходили на этюды, устраивали сессии у кого-нибудь дома, обменивались альбомами репродукций картин и т д

Мои родители не разрешили мне учиться в худ школе, куда я сама поступила, сдав все экзамены на "отлично"

Потом жизнь увела в другом направлении и я совершенно забыла, как рисовать. Когда я, спустя годы, нашла свои собственные рисунки и попробовала сделать что то подобное, у меня ВООБЩЕ ничего не получилось.

Как это работает, я не понимаю, но показать своим собственным детям я могу только технический рисунок с идеальными линиями перспективы и четко выверенными углами (даже линейку не надо)

А ведь когда то я рисовала маслом, а мои пастели знакомые вешали дома "на стеночку в рамочке". Обидно
  • бабушкабабушка
    Я Вас понимаю.

--
  • бабушкабабушка
    Совершенно не нужно отчаиваться,если после какого то периода перерыва у Вас не получается.
    Просто пробуйте с самого маленького , с 1-2 предметов с натуры. Потихоньку Вы наверстаете.
    Просто любой перерыв в деятельности нужно воспринимать не как поражение и не отчаиваться! ПРОДОЛЖАТЬ! Вот главное! Рисование это труд!
    Что касается обучения ребенка, здесь должно быть терпение в первую очередь и уважение к нему, поощрение. Младшим - законы перспективы и прочие сложности можно проговаривать в процессе рисунка, показывать примеры. НО не настаивать на правильности! Это важно!
    Что касается Вас, то самое лучшее - это рисовать вместе с ребенком!
    Важно наблюдательность развивать.
    Желаю оптитмизма!

--
  • wasabiwasabi
    Большое Вам спасибо и за понимание и за поддержку

Мне кажется, что настоящее рисование начинается тогда, когда есть большой запас душевной свободы, окрыленности, надежд и мечтаний.

Как только рациональное и приземленное в человеке пересиливает, натюрморты превращаются в копии фотографий, а этюды - в технический рисунок с идеальными линиями перспективы.

С музыкой - то же самое. Пока меня не мордовали занятиями музыкой, она мне снилась, была моим другом, частью моей жизни. Как только начались занятия из-под палки, все волшебство разом закончилось.

Я уже лет тридцать не садилась за старый рояль поиграть Баха при свечах, и вряд-ли когда либо сяду. Руки просто не идут, пробовала несколько раз, ради детей.

Грустно все это
  • бабушкабабушка
    думю, что не совсем так. Просто все это надо любить.
    :)

Но когда речь идет о тиражировании, вот тогда, все идеально выписанное, с правилами - безжизненно и бездушно.
    Наблюдаю такие работы. Вроде как все идеально простроенно,
    да и цветовое решение хорошее, а что то не так.....

--
  • hope.v@rambler.ru[email protected]
    Девочки, а может кто-то уже скачивал учебники-самоучитель по рисованию? Ребенку-7 лет, с рисованием просто кошмар! Пока что отправить заниматься частным порядком возможности нет(((( Хочу попытаться сама хоть немного навыков дать. Может кто ссылку сбросит?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ