вот я начала давать сок ребенку и задумалась надо ли? сейчас столько за и против. вы даете? какие соки выбираете? нужно давать с мякотью или без? с сахаром? домашние? а если нет дома с чего сделать сок?
каждый сам решает Магазинные я вообще не обсуждаю, думаю там и так все понятно. А домашние давала бы по показаниям. Гастроэнтерологи часто наряду с растительными маслами прописывают и разные овощные соки. А так считаю, что полезнее есть фрукт целиком и пить просто воду:)
отдельно можно 100 лет обсуждать темы "где взять фрукты без нитратов" и "нужно ли есть только те фрукты, которые растут в сезон на нашей земле".
до 3 лет покупали детские соки чаще всего чудо-чадо. Сейчас берем как детские, так уже и обычные. Дочке 5 лет. Фреши даю только в сезон, когда у мамы могу взять домашние яблоки и морковку ( где-то до НГ), но пьет она их плохо, видать не очень нравяться. Я и не настаиваю, ребенок сам чувствует, хорошо ему после них или нет. Да и фреши нужно знать, можно ли их давать ребенку или нет, как разводить и т.п.
Магазинные - нет. Покрывается почти моментально пятнами + и не имеет значения какой именно сок, какая-то ерунда есть во всех магазинных видимо. На нее и реагирует. Фреши - крайне редко, ну почти раз в год. Разбавленные фреши переносит нормально. Но у ребенка гастропроблемы.
Сок это концентрат, это тяжело для поджелудки. + магазинные на мой взгляд в плане полезности - ноль. Так, баловство с таблицей Менделеева. По фрешам - в инете есть много инфы, в каком кол-ве, как разводить и т.п. по возрасту. Но безопаснее погрызть :).
с учетом всей производственной цепи (заморозка, выжимка, обработка, длит. хранение) + содержание витаминов, (того из-за чего, как я понимаю вы ориентируетесь на соки) близко к нулю. Потому добавляются витамины искусственно. В лучшем случае - пакетированный сок это пустышка. В худшем - фантазия у химпрома хорошая :).
совет - целое лето собираем в морозилку фрукты, покупаем сушку для фруктов и в течении года варим вкуснейшие компоты.... мы вот только неделю назад выгребли всю морозилку, а так целый год компоты варили, йогурты делали с заморозки....
по теме - сок даю своему(почти 5 лет) ну 1 раз в месяц Чудо-чадо, он его и не хочет, нет такой привычки, мужду покупной водой и соком - выберет воду, чему я очень рада... до 3- лет вообще не знал, что такое соки покупные... всегда делала фреши и ребёнок их пил...
нашла информацию про соки В некоторых категориях населения существует мнение, что фруктовый сок не следует давать грудным детям, так как в нем лишком много кислоты, и вместо него дают чай. Действительно, у некоторых фруктовых соков очень низкий показатель рН, но нет никаких логичных оснований для того, чтобы избегать введения их в рацион питания грудных детей или рекомендовать вместо них чай. Показатель рН желудка близок к единице (очень высокая кислотность), и поэтому фруктовые соки с их кислотностью не оказывают никакого отрицательного действия.
Однако тревогу вызывает чрезмерное потребление так называемых фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать понос вот ссылка http://www.likar.info/detskoe-pitanie/article-54389-soki-i-drugie-napitki/
мы тоже, если из магазинных то берем чудо-чадо в дорогу, на прогулку например. Нравиться качество и цена не кусается. Мой Никусик совсем воду не любит, а поить ребенка нужно! Очень хочу фреши делать но боюсь на нитратные овощи/фрукты или радиактивные ягодки нарваться, поэтому мечтаю сейчас купить экотестер или нитрат-тестер. Спасибо девченкам с беседки ссылку дали, теперь знаю что хочу, где купить осталось только денежку скопить :о)))))
в детских соках все по ДСТУ. сахар в норме которые не превышают допустимые для деток. Вот мы пьем продукцию одесского детского питания так там нет красителей, ароматизаторов, только наши фрукты и разрешено МОЗ
возможно у вас аллергия на какой то витамин, их могут добавлять в соки например витамин С. но если у вас вообще не переносимость соков, то конечно лучше не рисковать.
цитата "В пищевом отношении фруктовые соки, выжатые из фруктов, содержат все пищевые вещества, присутствующие во фруктах, за исключением пищевых волокон. Фруктовые соки являются хорошим источником витамина С, и если их дают во время приема пищи, они улучшают биологическую доступность железа, присутствующего в растительной пище. Специалисты кроме домашних соков рекомендуют консервированные соки для детского питания промышленного производства" http://www.likar.info/detskoe-pitanie/article-55490-pischevarenie-posle-vvedeniya-prikorma/
мы тоже на улице из трубочки пьем соки))). не думаю что детские соки вредны а что в них вредного? можно даже без сахара брать например виноградно-яблочный чудо-чадо. консервантов нет, витамины максимум сохранены, крахмала нет, красителя нет))
Эффективное использование оборудования, новых технологий и собственной сырьевой базы позволяют осуществлять выпуск высококачественного детского питания круглый год . На новейшем оборудовании осуществляется переработка плодов и овощей с применением так называемой «холодной технологии» (сырье не подвергается дополнительной термической обработке), благодаря которой в пюре сохраняется максимальное количество природных витаминов и минеральных веществ. Метод асептического консервирования пюре-полуфабрикатов гарантирует сохранность и удобство использования при изготовлении продуктов детского питания — соков с мякотью и пюре. Суть метода асептического консервирования полуфабрикатов из фруктов и овощей состоит в том, что в сезон сбора урожая осуществляется только частичная, но наиболее важная часть технологической обработки сырья – его подготовка к долговременному, на период до следующего урожая, хранению и расфасовке приготовленных полуфабрикатов в специально подготовленные емкости.
я бы еще конечно по спорила. За что там переплачивать такие деньги? за иностранное название? нам Хип не нравится. и почему это наши соки плохие? потому что у нас ничего хорошего быть в Украине не может? это ошибочное мнение, не все предприятия одинаковые и у детских производителей есть совесть думаю, потому как за детское питание несется большая ответственность вплоть до криминальной.
замораживать фрукты это супер, только где взять БОЛЬШУЮ морозильную камеру? это же нужно много фруктов заморозить. так что все равно без соков покупных не обойтись.