Состоялась консультации с практикующий психологом медицинской сети "Добробут" Екатерина Гольцберг .
Екатерина Гольцберг – психолог с 9-летнитм опытом, ее приоритетные направления – психологические травмы, возрастные кризисы, аутизм, депрессии и психосоматические расстройства. Член Украинского союза психотерапевтов, член Профессиональной Ассоциации детских аналитических психологов.
как жить дальше? Ситуация такова: двое детей, старшей в этом году в школу идти, меньшей - 8 месяцев, т. е. я в декрете, до этого работала все время юристом. Зар. плата была примерно 8 тыс грн. Мы приезжие, в Киеве снимаем квартиру за 500 долл. Пока я была на работе - в семье было более-менее спокойно, как только я ушла в декрет - постоянные конфликты из-за нехватки денег. У мужа работа не постоянная - то больше, то меньше. Денег он мне вообще не дает, что нужно я говорю ему, чтобы покупал. Себе вообще ничего не прошу и ничего не покупаю, даже необходимое, только на детей. Он забрал карточку, на которую перечисляют детские, забрал мат помощь на детей (первую), постоянные упреки, что я сижу на его шее и не работаю... Я когда работала, отложила немножко денег, сейчас беру, когда детям что-то нужно купить - обувку, одежку... Вчера он попал в аварию - пришел нашел эти дньги (в мое отсутствие) забрал 700 долл. Когда я стала говорить, что взять мои деньги легко, а заработать сложно, он сказал, что это совместные деньги, мол он тратил в свое время, а я откладывла... В результате конфликта он меня ударил по лицу в присутствии детей... При этом он своей вины не чувствует, ведет как хозяин положения. Что делать? Забрать детей уехать к маме в село в провинции? А что я там буду делать, работы нет, что я дам там детям? Мама одна пенсионерка. Остаться в Киеве, искать работу, снимать отдельно жилье? Думаю сразу не смогу выйти на такую зар. плату, чтобы оплатить няню, квартиру... Оставить все как есть (детей жаль оставлять без папы, да и он их любит, да и вдвоем детей обеспечить легче, но сколько можно терпеть унижения и оскарбления, сил нет... Я очень устала, иногда просто жить не хочется, но детки, я их очень сильно люблю... Понимаю, что в этой ситуации мне никто не поможет, я сама должна принять решение. Но какое решение правильное?
развод родителей,ребенок 4 года очень переживает.как помочь? Здравствуйте!Интресует вопрос мы с мужем уже около 6 мес. как развелись,ребенок не понимает что произошло.Ребенку 4 года девочка.По началу я придумала историю что папа на работе.Потом когда папа приезжал к ней она просила его бросить работу и жить с нами.Потом я рассказала что у папы другая тетя .но ребенку не понять я вижу как она страдает т.к. любит папу.Я пытаюсь объяснять но тяжело. Подскажите как правильно объяснять ребенку эту ситуацию не травмируя психику при этом?