С моим ребенком не дружат в школе...

• Дочке --9. Говорит, что с ней никто не дружит. Если есть возможность сесть так как хочется детям -- к ней никто не подсаживается. Пришла сеголдня, плачет... Проблемы с общением давно. Еще в садике обращала на это внимание. Она у меня очень впечатлительная, с комплексами, живет эмоциями. За подругу "пасть порвет", но дети это не ценят. И когда ее бросает в беде та, за которую она только что дралась -- конец света. Да, это неприятно, но доча наступает на одни и теже грабли по сто раз на день...То есть опять идет заступаться на следующий день за ту же подругу и потом опять плачет. И разговаривала я с ней и подумываю о переводе в другую школу (хотя реально понимаю, что проблема в моем ребенке). Ну шо делать? Или это пройдет? С возрастом придет мудрость?
  • Alenka_123Alenka_123
    А как у вас с общением? Все гут? Я пришла к выводу (по своей дочке), то деток можно немного подкупать. Пусть носит штук 10-15 конфеток и угощает ими деток в школе. Чаще улыбается. Красиво одевается (это совсем не обязательно богато), чисто и наглажено. Красивая сумочка с побрякушками. мобильник (можно приобрести недорогой). Пусть приглашает домой поиграть пару девочек из класса. Пригласить их на выходных куда-то вместе сходить (кино, парк покататься на роликах_великах_санках и т.д., поход в кафе, музей.... дальше сами).

Зы: у нас такое срабатывает. Школу менять не надо. только лишний стресс. Ее надо учить дружить. Многие этому учатся у родителей, некоторые сами. Мне в школе нужна была только 1 или 2 подруги. Остальных я не замечала и было поф дружат или нет. Но я была отличница и они сами кружили вокруг (пока им надо было). А некоторые страдают, что не с кем играть и дружить.
  • Alenka_123Alenka_123
    значит пора знакомится с мамашками вашей дочки и вместе куда-то выбираться. И вам общение будет и дочке пример.
  • Alenka_123Alenka_123
    нифига! работает! вы сами пробовали? Мы часто мотаемся по разным местам (города. санатории, родственники) и везде находим таким образом новых друзей и все помнят нас )))) И потом общаемся и тут на форуме и за ним.
  • Alenka_123Alenka_123
    анонимно критиковать не сложно, а где умные советы автору?
  • Alenka_123Alenka_123
    что-то делаете не так.... с где я написала что конфеты каждый день? С нами то все дружат и все угощают тоже )))) Это один из N-го кол-ва способов. Еще я сама завожу разговор с девочками на площадках, танцах и т.д. Разговариваем, спрашиваю их мнение (дети это любят). Дочка смотрит у учится. Потом сами эти девочки уже с радостью дружат с моей дочкой. Обычно сама она стесняется знакомится. Поэтому я ей помогаю, но не всегда.

Вот нашла статью, почитайте:

http://perfectmother.ru/1_186_object=787.aspx
  • к сожалению, абсолютно согласна, что конфеты не повод и , что дружбой здесь и не пахнет. имею аналогичную ситуатцию с сыном - он раздаривал и сладости и свои новые игрушки, все это не то!
    из опыта пишу - не работает это для дружбу, а для шапочного непродолжительного знакомства, - в самый раз, но это будут, к сожалению, поверхностные и односторонние отношения, где ваш ребенок будет постоянно зависим от того, принес он что-то или нет, можно у него что-то взять или нет. не приятно, правда.
    я пытаюсь сама быть ребенку другом и всегда поддерживаю его эмоционально, если он слишит в свой адрес: я с тобой не дружу, или я с тобой не разговариваю.а еще учу на эти фразы и им подобные отвечать: не очень-то и хотелось, ну или что-то подобное.
    и еще
    обязательно, рано или позно найдется ребенок с крторым Ваша дочь таки подружится и это будет длится очень и очень долго.
  • к сожалению, абсолютно согласна, что конфеты не повод и , что дружбой здесь и не пахнет. имею аналогичную ситуатцию с сыном - он раздаривал и сладости и свои новые игрушки, все это не то!
    из опыта пишу - не работает это для дружбу, а для шапочного непродолжительного знакомства, - в самый раз, но это будут, к сожалению, поверхностные и односторонние отношения, где ваш ребенок будет постоянно зависим от того, принес он что-то или нет, можно у него что-то взять или нет. не приятно, правда.
    я пытаюсь сама быть ребенку другом и всегда поддерживаю его эмоционально, если он слишит в свой адрес: я с тобой не дружу, или я с тобой не разговариваю.а еще учу на эти фразы и им подобные отвечать: не очень-то и хотелось, ну или что-то подобное.
    и еще
    обязательно, рано или позно найдется ребенок с крторым Ваша дочь таки подружится и это будет длится очень и очень долго.
  • РиткаРитка
    Да перестаньте у меня дочка в школу постоянно что-то несет, не обязательно из еды, а и куклы, игрушки,книги. Тут же сбегаются все девочки и они вместе играют, и подруг поэтому много в школе. А если все приносят-делятся, а кто-то ходит "с пустыми руками", то естественно он будет в стороне.

--
    Я,мои сыночки и лапочка-дочка!
    Перед тем, как решиться выйти замуж, подумайте хорошенько: если вам нужна лишь одна сосиска стоит ли покупать всю свинью:))
  • aterpilaterpil
    Имхо, доказывать остальным детям, какой ты хороший - абсолютно бесполезно+ Все эти конфетки, куколки - это не дружба, ребенка начинают использовать, вначале конфетки едят, потом в столовую гоняют: "ой, не могла бы ты пирожок купить, а то мне некогда", "принеси, пожалуйста, мне сумку из кабинета, а то я в туалет не успею" и т.п. - разве что хочется, чтобы дочка стала постепенно девочкой на побегушках. Такой человек есть в любой компании, и он, кстати, тоже - необходимый человек, но нужно ли Вашей дочке это?
    Пока не поймет ребенок, что он хорош сам по себе, что ничего не за кого "рвать" не нужно, что он интересный, талантливый, бла-бла-бла человек, окружающие этого тоже не увидят.
    Я сейчас смотрю за девочками в шестом классе - роли у них уже распределились. Есть две звезды, которые лениво воюют между собой за первое место и популярность, у каждой звезды - своя команда подружек, которым нельзя дружить с вражеской стороной. В эту команду как раз и входят дети, которые хотят дружить любой ценой. А звезды выбирают - с кем сегодня домой идти, с кем за парту сесть, кстати, очень обидно дразнить могут и на место ставить подружек-припевал. А есть несколько девочек, которые со всеми дружат, в коалиции не входят и не стремятся, под классную моду не прогибаются. Их как раз никто не дразнит, не просит подать-принести, а все с ними дружат и уважают их. И звезды после нескольких бесплодных попыток втянуть в свои команды, общаются с ними на равных, но без конкуренции и пакостей. В общем, постарайтесь попасть в третью группу :)
  • juli27juli27
    Правильно думаете, перевод в другую школу поможет Моя похожая была, но не настолько запущенный случай. Я очень боялась, но перевела. Теперь старая подружка из предыдущей школы прям пищит за ней (до этого все грозилась ,что не будет дружить), у дочери много новых подруг, новый круг общения.

Если можно, то найдите школу, куда дети идут с 5 класса из разных школ. По интересам (математическая либо гуманитарная). Это будет другой коллектив. Возможно, дочери там будет комфортнее и она себе найдет подружек.
  • РиткаРитка
    А детям что интересно? В первую очередь должно быть интересно вместе играть. Не знаю, мы пока только в первом классе, но т.к. у нас семья большая, детей много в доме все время, моя дочь как то быстро в обществе детей находит друзей.

--
    Перед тем, как решиться выйти замуж, подумайте хорошенько: если вам нужна лишь одна сосиска стоит ли покупать всю свинью:))
  • РиткаРитка
    У нас такого нет Девочки меняются куколками, книжками на несколько дней, но она и приучена делиться. Всегда берет несколько игрушек, потому что "Таня, Маша, Оля..., могут забыть, как они тогда будут с нами играть? Им будет скучно". Дело в том, что у нас все девчонки-подружки приносят в школу, то пиксиков, то Винкс, то Барби, терь скупаем Монстер Хай:))) Малая стописят раз приходила со школы, и говорила "Купи на завтра мандарин/яблок/грушу/шоколадку , потому что меня сегодня подружка угощала, я тоже завтра хочу ее угостить" . Вот как то не видела я ни у нее, ни у подруг потребительского отношения. Дружат, делятся, ссорятся, мирятся, как все.

--
  • meyjey_4youmeyjey_4you
    ищите друзей во дворе,объясняйте и общайтесь с ребенком постоянно,ваша поддержка нужна ей как никому и никогда сейчас время пройдет и перемелится все.встанет на свои места,главное не опускайте руки.если совсем туго дело подключайте психолога
  • ЮлияЛЮлияЛ
    По вашему описанию очень напоминает мою дочку только она не настойчива в дружбе, а наоборот, всё ждёт, когда же на неё обратят внимание. И постарше. А "очень впечатлительная, с комплексами, живет эмоциями" - 100% моя, и проблемы такие же.
    Если хотите, напишите в почту или дайте мейл, есть чем поделиться.
  • ОригамиОригами
    Дружба в младшем школьном возрасте не такая как у взрослых. Дети смотрят как одет ребенок, как он говорит, кто за ним приходит.
    Если ребенок угостит конфетами, он расположит к себе детей, завяжутся отношения приятельские, это уже хорошо.

--
    Не падай духом где попало...
  • wasabiwasabi
    а есть ли где то почитать о таком раскладе, но чтобы литературно описано было? чтобы ребенку интересно было прочитать?

я была бы очень благодарна за идеи

спасибо за Ваше мнение (очень совпадает с моим)
  • aterpilaterpil
    мы недавно купили расхваленный двухтомник "Что делать, если" - на подарок, но аккуратненько заглянули:) Там есть статья "Что делать, если тебя дразнят ребята" и "Что делать, если с тобой никто не дружит" - хорошо, коротко, с картинками. Для нас уже пройденный этап, но книжка очень хорошая.
    А я своими словами это все проговаривала, начиная лет с шести. Приводила подружек своих в пример, с которыми познакомилась в старших классах и институте. Спрашивала, помнит ли она детей, с которыми в песочнике играла три года назад, важно ли сейчас их мнение. Я сама думаю, что более-менее нормальные друзья появляются вместе со свободой передвижения и собственными интересами, так что несложно было это объяснить.
  • ArtCatArtCat
    Судя по написанному, мир состоит из девочек-предательниц и Вашей кристально преданной дочки. Это априори не может быть так.+ Взгляните чуть более отстраненно. Есть ли навязчивость, занудство, излишнее прадолюбие, желание "приватизировать" подругу, оградить ее от всех. Ну и внешний вид для деток важен. Вы можете одевать ребенка со вкусом и очень хорошо, но в среде детей это может считаться излишне детским, немодным, "некрутым"
  • dashylia_888dashylia_888
    Переведите дочь в другую школу я своего ребенка перевела,она была с ясель с ними,ну что то не сложилось+первая учительница не взлюбила ее,говорила мне что ваша девочка не исправима,с ней ни кто не дружит и проблема в ней,и я думала что проблема с моим ребенком,а когда перевела в другую школу,как то это проблема оказалась и не проблема,с ней дружит весь класс!! И на ДР приглашают,и созваниваются.Слава Богу уже прошло 6 лет и совсем не жалею о переводе.
    Да и конфеты не носит ради того что бы с ней дружили.
    --
    Я горжусь тем,что я мама!
    ( /)
    ( . .)
    c('')('')
  • dashylia_888dashylia_888
    +1000

--
    Я горжусь тем,что я мама!
    ( /)
    ( . .)
    c('')('')
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Просветите, пожалуйста, по поводу двухтомника нашла по инету книгу Петрановской с таким названием, но везде 1 книга - это оно? может, издано одним томом? если в реале покупале - подскажите, пожалуйста, где - нам очень актуально.

ОФФ А уж что мне инет навыдавал на запрос "Что делать, если" - это уже особая тема ))))))
  • ФилифьонкаФилифьонка
    1.Не все одноклассницы подруги, есть просто приятельницы, партнеры по играм + 2.Не все хотят дружить с тобой, как и ты не со всеми хочешь - это нормально. И не стОит переживаний.
    3.Сидеть одной за партой - это здорово, все место твое, никто не отвлекает :)
    4.Учись находить общий язык и общие темы с теми, кто тебе нравится (Уроки Фалабеллы скачайте, аудио)
    5. Умей сделать шаг навстречу первой, может кто-то тоже не решается подойти к тебе.

--
    экс Птица_Феникс
  • кошкакошка
    а почему вы раньше не обратили на это внимание?( лет в 4-5

--
    ...кормилица изволит после трудового дня пива выпить. ТИХО ША БЛЯ ВСЕ!! (с) PtaXa

Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.
  • wasabiwasabi
    спасибо за ответ. а в инете где нибудь подобное не попадалось? у меня многие сайты стран СНГ вываливаются по тайм-ауту, ничего толком нагуглить не могу

спасибо
  • RunaRuna
    Офф. Посмотрите личку ()
  • NataliaNatalia
    сейчас скажу неприятную вещь+ автор, проблема в вас. Мировозрение ребенка - отражение мировозрения родителей. Пока родители себя не поменяют, у ребенка будут проблемы (эти проблемы будут сопровождать его и во взрослом возрасте, если не включатся мозги). Если у ребенка нелады со сверстниками, то родителям пора менять свое отношение к окружающим, к самим себе. Такие проблемы никогда не решаются "нахрапом", это долгая, многогранная и упорная работа. Отмахнуться или отрицать проблему не получится - жизнь внесет свои корективы.
    У каждого - свои "тараканы". Просто в какой-то конкретный момент времени эти "тараканы" вылазят наружу, указывая нам на что-то в нашей жизни, требующее изменений :))
  • бармалейкабармалейка
    Я просто спросить хочу... Где грань между родительской...самостью,что ли,и ребенкиной личностью?До какой степени родители должны прогибаться в своем мировоззрении для пользы детей?Я согласна,что на ребенке многое отражается.Но неужели же мама должна гнуться,как каучук,под потребности ребенка?Поясняю,как смогу..сли,допустим,мама-итраверт..Ну такой уродилась.Или,в силу обстоятельств,избегает общения.Например,если ей на работе вполне хватает совместных чаепитий,и дома ей хочется отдохнуть в тишине,она обязательно должна себя менять ради детей?
  • бармалейкабармалейка
    Соглашусь..Вполне возможно,что учитель каким-то образом спровоцировала такое отношение к дочери.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    +100 только хотела это написать!!! не вешайте автору комплекс вины.
    У меня пока не появился третий, бонусный беспроблемный ребёнок, я в себе чего только не находила...
  • polenkapolenka
    да, изначально разные. Но если мама сама не умеет выстраивать отношения, и ребенок от природы не умеет, у кого он научится? тогда уж будет учиться сама, когда подрастет...
    Моя младшая не умела, но очень внимательно следила за мной, и училась у меня :-)

--
    "Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".
    Рабиндранат Тагор
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ