Радиойод - как оно?

  • 30marta30marta
    Сообщений: 52
    Мне вырезали щитовидку. Теперь надо пройти радиойод. Но что-то я так волнуюсь, хуже чем операции боюсь. Кто делал, расскажите как это происходит. А то моя больная фантазия рисует какие-то одиночные камеры как в тюрьме, куда меня запрут на неделю и никого не впустят и не выпустят и хоть умирай там.((((((((((((((((((((((
  • СОНЬКАСОНЬКА
    Сообщений: 5
    от этого не умирают)) да недельку вам придется побыть изолированной. Посещения в принципе не разрешены. Но если уж сильно хочется, то можете выйти. Но учтите что тогда рискуют ваши близкие - риск облучения. Одежду с собой берите ту, которую потом не жалко выбросить. Медсестры с вами общаться будут в основном через окошко))
    Но ничего такого устрашающего тут нет.
    Если есть еще вопросы- спрашивайте.
  • ОксаникОксаник
    Сообщений: 4
    рассказываю детально. Схема у них отработанная. проходила процедуру на пл. шевченко утром приезжаете, становитесь в очередь к кабинету Татьяны Константиновны (2 этаж), потом сдаете кровь (ТГ, кальций, общий), заводите историю болезни, оплачиваете питание - 150 грн.. Вместе с вами по кабинетам бегают все, кто ложится в этот день. После этого, около 11 - относите вещи в палату и можете гулять до 14-30 (кстати, есть палаты 3-местные, есть одноместные, если не все равно где лежать - договаривайтесь с сестрой-хозяйкой галиной степановной, 106 каб., накануне).
    В это время можно съездить в Макдональдз - две остановки, купить что-нибудь на базаре, принести воды. Пользуйтесь моментом, потому что в ближайшие 5 дней из палаты не выйдете))
    Около 15 зайдет сестра и заберет все вещи, которые вам не нужны (сумка, уличная одежда и обувь)
    в 16 пригласят принять радиойод. Он бывает жидкий (бесплатный) и в капсулах (этот лучше, не грузит слизистую рта, легче идет, но стоит около 2тыс). капсулы - просто таблетки, запиваете водой.
    В подавляющем большинстве случаев в этот день ничего не почувствуете. На следующее утро у меня опухли слюннып железы за ушами - это не страшно, почти не больно и быстро проходит. Других неприятных ощущений не было).
    В ящике тумбочки лежит памятка о том, как себя вести после радиойода, настоятельно советую изучить.
    Поинтересуйтесь у персонала, когда начинать принимать левотироксинн.
    Утром пятого дня моетесь, меняетеВСЮ одежду, идете на сцинтиграфию. Если оставите хотя бы лифчик, исказятся результаты. так что ВСЮ одежду. Получаете заключение, последняя беседа о дальнейших действиях - и едете домой.
    В общем волосы не лезут, не тошнит, аппетит на месте, почти курорт).
  • ОксаникОксаник
    Сообщений: 4
    теберь о быте) берите минимум одежды - 2 комплекта, больше не надо, предметы гигиены. Я старалась взять то, что не жалко выбросить - и одежу, и з. щетку, дезик почти использованый.
    была в одноместной палате - светлая, чистая. Кровать, тумбочка, стол, стул, холодильник, телик. Личный душ и туалет. Горячая вода по часам.
    Окно без решеток)) в скверик, птички поют)
    чайник можно попросить у сестры-хозяйки, можно свой. полотенца не дают, постельное белье старенькое, можно тоже свое взять.
    из еды дают каши, овощи, овощные супы, узвар, чай. Один раз в день что-то типа котлеты. Я брала с собой запеченное мясо, аджику, кофе, сахар, соль фрукты и воду. Нож не забудьте. В первый день не кормят - имейте ввиду. Можно взять вино, шоколад. Сумки не проверяют)
    посещения запрещены, но можно говорить через окно, передачи разрешены.
    Я еще брала ридер и вышивку. Вместе с телевизором от скуки не помрешь).
    больничную одежду потом стирают и прячут на полтора месяца или выбрасывают. Тот же ридер или книги просто прячут на месяц, потом пользуются. Насильно ничего там не отбирают, не бойтесь.
    Настоятельно рекомендую найти в инете правила поведения после йода. особенно если есть маленькие дети.
    Удачи)
  • ОксаникОксаник
    Сообщений: 4
    еще жвачек возьмите, тоже жуйте побольше, помогайте своим слюнным железам.
    И, кстати, никто Вас не запрет: дверь в палату всегда прикрыта, но не на ключ, можно выйти если что. Кроме того в палате видеокамеры и устройство связи с сестринским постом - если станет плохо придут и помогут. После приема радиойода и на следующий день часто заходят, контролируют состояние.
    Все будет хорошо, это не та страшная "химия", которую обычно ассациируют с раком)
  • 30marta30marta
    Сообщений: 52
    всем спасибо! подбодрили. Посоветуйте в какую лучше палату проситься, там где 3 человека или там где я буду 1. Сама понимаю есть свои + и - в обоих вариантах, но как на ващ взгляд как легче?
  • ОксаникОксаник
    Сообщений: 4
    для меня вопрос даже не стоял - "одиночка") во-первых я очень хотела выспаться (дома маленький ребенок), вспомнить, что такое тишина и поваляться в постели.
    во-вторых - точно знала, чем займусь - накачала книг, хотела закончить вышивку и сто лет не смотрела телевизор, звонила тем подругам, кого давно не слышала, несколько раз в день общалась с мужем. И делала, что Я хотела в данный момент, а не коллектив)
    Одиночество меня не пугает, ни днем, ни ночью, было время подумать спокойно, в тишине, никто не дергал. Состояние где-то даже медитативное.
    Но. В трехместной весело, девчата общаются, всегда кто-то рядом.
    В общем, все зависит от Вашего характера. Вспомните, например, как себя чувствовали оставаясь дома на пару дней одна (приболели, муж в коммандировке), отсюда и пляшите.
  • 30marta30marta
    Сообщений: 52
    О, я очень люблю одиночество! Когда все уходят из дому я кайфую ))))
    Но почему-то сейчас меня пугает что я буду там сама
  • tatanitatani
    Сообщений: 1
    Радиойод - Львов.

    Здравствуйте всем! Хочу написать о своем опыте прохождения лечения радиойодом. Надеюсь, пригодиться ищущим.
    Мне удалили всю щитовидную железу и все лимфоузлы, центральные и в правом колекторе (т.е.,справа), по причине папилярного рака с метастазами в предгортанную область. Оперировали на "Красном Хуторе" (м.Харьковская), врач - хирург-эндокринолог Войтенко Владимир Владимирович (ему отдельное СПАСИБО!!! Советую всем, кто не знает у кого оперироваться) Радиойод, в моем случае, был просто необходим, т.к. гистология (анализ удаленной ткани) подтвердил рак. Войтенко посоветовал мне ехать во Львов(хотя в Киеве есть масса мест где можно проходить йодотерапию), к специалисту Боднер Николаю Романовичу (он же является зав.отделением радионуклидной диагностики и лечения во Львове,ул.Гашика,2а) "Почему именно Львов"? Войтенко объяснил это высокой квалификацией львовских специалистов и т.д. Я не раздумывая - согласилась на Львов. 
    Связалась с ними по электронке, предварительно сбросив по электронке свой эпикриз. Боднер отписался мне сразу же( скинул все реквизиты по оплате,дату госпитализации и дату выписки, что брать с собой и т.д.)  Приехала во Львов, добралась до нужного адреса(прямая маршрутка № 10 от ж/д вокзала), нашла нужный корпус и нужный кабинет...вобщем, далее, нудная процедура по проплатам, оформлении истории и т.д. Да,нужно сказать, что на месте я была уже с 8 утра. Было время докупить то, чего не хватало..К 14.30 нас начали распределять по палатам. Палаты есть 1-местые, 2-местные и трешки. Я жила в 2-местной. В "заезде" на лечение нас было 11 человек. После поселения, нас собрал зав.отделением(Боднер) и провел инструктаж на ближайшую неделю госпитализации. Там я узнала, что нас не будут выпускать из отделения 2-е суток, что кормят плохо( 5грн в день на одного человека..) Нас покормили ужасным обедом и сказали, что ужина не будет, т.к. он может спровоцировать тошноту и рвоту, что не позволительно после принятия капсулы йода. Короче говоря, я не знала что так будут обстоять дела, т.к. до отъезда на лечение, не нашла в интернете ни одного отзыва о Львовской радиологии, посему и пишу сейчас вот ЭТО. Все прошло именно так, как и говорил Николай Романович: в день приезда, около 16.30 нам поставили укол церукала(против тошноты) и примерно, в 17.00 мы, все, гуськом забегали в комнату, напоминающую бункер, что бы проглотить эту, ядерно-красную капсулу. После, все разбежались по палатам...Особых изменений не произошло, кроме как очень упало давление (все индивидуально) на следующий день воспалились слюнные железы за ушами, это побочный эффект, который нужно "убирать" по средством поедания лимонов,яблок, мандарин, жевачек и т.д. - быстро проходит (хотя у моей соседки по палате воспаление держалось на до самой выписки), давление было низкое и самочувствие - "не очень". Мылись по нескольку раз в день и потребляли большое количество воды(без газа). На 3-й день нас выпустили на улицу с условием гулять только возле корпуса и не общаться с другими людьми. Это было волшебно-выползти на свет Божий!
    Хочу сказать: во Львове, действительно отличные специалисты! Персонал хороший и отзывчивый, врач - компетентный,НО...условия ужасные! Во-первых: сам корпус-это жалкое подобие ветхого, совкового барака, во-вторых: кормят ужасно! Никакого мыса и рыбы (людям, которых облучили и которым нужно восстанавливать иммунитет!писала ранее - 5грн в день на человека - меня тошнило от ячневой каши и такого же супа...) Так что запасайтесь продуктами (холодильник есть,общий), в третьих: ужасные палаты, хоть и чистые (порадовали ортопедические матрацы), ужасный душ и сан. узел(один,общий) Мне повезло, я проходила йод летом, в августе, а ведь кто-то попадает на зиму! Когда (по отзывам) на подоконнике в душевой лежит снег! Вобщем, соотношение "цена-качество" , не то что не совпадает, отсутствует вовсе! Еще момент: не берите с собой много одежды (все придется выбросить) Пишите, если возникнут вопросы! Чем смогу, помогу! Удачи Вам!
  • tanchik73tanchik73
    Сообщений: 1
    tatani Привет! Мне назначено радойодтерапию во Львове, боюсь ужасно в конце января Хотела бьі узнать больше информации.Как меняют одежду, как с мобильньім. нужно оставлять книги, что можна кушать??? ну еще много чего? Напишите .
  • 30marta30marta
    Сообщений: 52
    Во Львове не была, не знаю какие там порядки. На Верховинной в душ пустили только на 4 день. Я немного обтиралась-обмывалась в палате возле рукомойника, стелила на пол газеты, чтобы вода с меня не разбрызгивалась на пол. Одежду менять старалась почаще, особенно нижнюю, которая к телу. Все что сняла - выбросила (как раз накопилось старых футболок-трусов-колгот). Когда я лежала было очень холодно, да еще и состояние гипотиреоза, и так мерзнешь. Брала с собой флисовый плед в пододеяльнике, иначе бы совсем замерзла. Им пользуюсь и сейчас, отлежался в гараже 3 месяца, постирала и все нормально. Постель и ненужную одежду выбросила. Брала с собой телевизор маленький, старый телефон - все это и нужную одежду не выбрасывала. Перед выпиской меня и то что я хотела забрать домой померяли дозиметром. Цифры я не помню, но все не очень фонило. Еще брала одноразовые стаканчики в большом количестве. В них удобно плеваться. После процедуры через 2 часа все время жевала лимоны и выплевывала слюну в стаканчики - она радиоактивная, ее лучше выплевывать. Слюнные железы не воспалялись, но через 2 дня у меня стали шершавые зубы и во рту все болело от кислого. Попросила мне принесли соду и после того как пожевала лимон полоскала рот содовым раствором - очень помогло!
  • olyenk@mail.ruolyenk@mail.ru
    Сообщений: 2
    сделали операцию 27.02.14.. гистология плохая.. будет радиойод. кто проходил во Львове скажите хоть примерно стоимость всего. про условия прочитала.а вот цены.. спасибо всем кто делится горьким опытом. 
  • olyenk@mail.ruolyenk@mail.ru
    Сообщений: 2
    tatani


    спасибо большое за подробное описание. хоть буду знать чего ожидать) мне тоже предстоит "путешествие"во Львов)
  • andrey_awt@ukr.netandrey_awt@ukr.net
    Сообщений: 1
    кто проходил радиойод в одессе? подскажите цену и условия там! заранее спасибо!!
  • 380503747818@yandex.ua380503747818@yandex.ua
    Сообщений: 1

    tatani,
      Доброго дня. Дівчата підкажіть будь-ласка, якщо годують ужасно, чи можливо замовити їжу з магазину чи наприклад з піцерії? І друге питання - що можна їсти після прийняття йоду? А саме заборонені до того продукти які містять йод?
  • pnv1406@mail.rupnv1406@mail.ru
    Сообщений: 1

  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ