Помогите советом, запуталась. Имеется: сын, 5,4 г. В садик не ходили никогда. Я на работу вышла, когда малому было 2 года. С ним осталась моя мама. По своему желанию. Все у них было отлично: моя мама бывший учитель, она ребенка и читать научила, и развивает его, и готовит ему, т.к. у ребенка пищевая аллергия, и гуляют они всегда. В общем – рай, да и только. И вот прошло 2,5 года и ситуация изменилась кардинально. Перестали бабушка и внук находить общий язык и с каждым днем эта проблема все острее и острее. Они ссорятся, бабушка говорит, что ребенок ее не слушает, может в обиде не разговаривать с ребенком днями и т.д. Понять, кто виноват, честно – мне сложно. Уже неоднократно за последние два месяца мирила их обоих, со слезами от мамы и обещаниями от сына. Не получается у них взаимопонимания…. Понимаю, что ситуацию ТАК оставлять уже нельзя, но собственная зона комфорта не пускает сделать правильный вывод. Мне так хорошо было, когда они вместе: я не волновалась за ребенка вообще. Лафа закончилась, умом я понимаю, что пришло время что-то делать. Прошу помощи зала: что именно делать? Как поступить? Ребенка устраивать в садик? Продолжать пытаться налаживать отношения внука и бабушки? Надо ли? Может они просто устали друг от друга. Мне страшно. Я не предполагала что садик возникнет в нашей жизни, у ребенка нет прививок, я привыкла что он почти не болеет и меня это радует. Как сейчас решиться на решение всех этих проблем. Посоветуйте. Дайте волшебный пендель, что ли…
на мой взгляд садик необходим каждому ребёнку но тут решайте сами. Когда ребёнок ходит в сад, он привыкает к колективу, к дисциплине, учится правильно вести себя со взрослыми. Не раз видела детей, которые не ходили в сад. На фоне остальных они выделяются в том плане, что они привыкли, что в жизни всё для них и они в центре внимания взрослых. А когда такой ребёнок попадает в колектив, то есть в школу, он сразу сталкивается с огромным количеством проблем, в том числе с адаптацией, которая проявляется в виде частых простуд, непониманием одноклассников. Когда мой деть заболевал и сидел дома долго, что бывало редко, но всё же, то начинал вести себя не самым лучшим образом: самостоятельность, приобретённая в саду, улетучивалась "мама одень, покорми...", капризы, которые иногда просто выводили меня из себя. Пару дней сада всё сразу ставило на место:) и так у многих мамочек, моих подруг.
По последнему абзацу - странные надежды Ну не садик, школа начнется, там такие же дети как в садике, еще и в большем объеме. Что делать - решать вам. Если садик неприемлем, наймите няню. Может проблема в том, что воспитывать пытается бабушка, которую трудно признать авторитетом, можно и веревки повить
При всем моем негативном отношении к саду,в Вашей ситуации я бы все же отдала его...Он уже большой-в случае чего,расскажет.что там и как...Хотя бы до сна.Если не пойдет ему,можно забрать всегда.Думаю,они с бабушкой просто устали друг от друга...Тем более,он растет,хочет больше свободы,а баюушки обычно не спешат ее отдавать...:)))Попробуйте сад.Повторюсь,при всем моем негативном опыте,дети там все же как-то структурируются больше.:)))И семью ценить начинают.)
да, школу предполагаем, конечно :-) я не ставила целью оградить ребенка от внешнего мира, нет просто так вышло. что и я дом с бабушкой сидела, в садик не ходила, и когда такая же ситуация произошла у меня, я решила, что это нормально...
я согласна, понимаю, что социальная адаптация ребенку нужна и кроме как садик, пока не представляю, как приобщить ребенка к тому, что он - не центр вселенной просто страшно начать двигаться...наверное, надо было это делать раньше :-) знаете, как первая любовь, или детские болезни, чем раньше пережил, тем меньше проблем
не хотелось бы менять бабушку на няню... как по мне - это шило на мыло один ребенок - один взрослый - это схема в которой есть много плюсов, но и минусов немало....
я не могу сказать что я - боюсь сада, нет, дело не в этом возможно играет роль, что я и сама, как я и писала выше, не ходила в сад, но личность я, хочется верить, абсолютно социально адаптированная :-) в школе была активным пионером, председателем совета дружины, старостой, заводилой и т.д. но сын другой...он более спокойный, ранимый... скорее я боюсь изменений... знаете, так было комфортно, знаешь что дома сын с мамой, что он присмотрен, одет, накормлен и т.д. я доверяла ей на все 100, сложно также доверить ребенка незнакомой тете-воспитательнице. Понять, что ему уже пора становиться самостоятельным и для этого нужно как-то менять свою жизнь... может. в этом проблема?
климакс вряд ли :-) ей уже 60-т, климакс уже давно прошел просто у нее дома наша бабушка, которой 85 и она тоже бывает мочит кони :-))) и вот когда дома бабушка, а тут внук, то ей это все, скорее всего, осточертело.... нервы то не железные, к тому же 15-ть лет работы в школе тоже дают о себе знать....
вот-вот, свобода! и устали! вы правы на 100% думаете, садик решит эту проблему? а если до сна, то это до которого часа? я просто даже не знаю, какое в садике расписание?
отправить это одно, но кто будет туда его водить? я и муж на работе... опять же бабушка? реально хочется освободить ее от внука, понимаете? а не нагрузить скаканием по району из секции в секцию... она устала или они устали друг от друга...
ребенку скучно с бабушкой. Садик это не зло, настройте себя правильно - там много детей, игр! Мой ребенок уже через 4 дня в таком возврасте вынос мозга бабушке устраивал, если болела и в сад не ходила. Кстати вы через год пойдете в школу - а там намного мягче относятся к приходу больных детей, те познакомиться с детским коллективом лучше до школы
а у вас ребенок, что не посещает никаких секций, я правильно поняла? При отсутствии сада - это очень большой минус. Как выше писали. да и вы сами поняли, что ребенок устал от общения с бабушкой. Хорошо было бы в сад, болеть он там уже в таком возрасте не особо будет, но вот то, что нет прививок.. Это может стать большой проблемой при поступлении в сад, а потом собственно и в школу. Если вдруг в чад не возьмут, то обязательно нужны секции, даже не знаю, как без них. Ведь столько интересного: борьба, танцы, рисование, шахматы, подготовка к школе, английский - это же развитие вашего ребенка
--
________________________________________ Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.
Что за наезд? Кому советовать, вам или автору? Она меня ни о чем не просила, вы тоже. Та же Плекальня, та же Маленькая Америка, по 3 часа, МА еще и ежедневно, кто ищет тот найдет
девы, но а когда ребёнку на кружках общаться с другими детьми???? мы вот ходим, ну пришли на занятия, "отработали" и ушли, ну максимум там в раздевалке посмеются и всё... а ребёнку нужно общение с детьми, а не только с мамой и бабушкой...
Мда уж, я автору писала, вы это понимаете? Причем тут вы вообще, тем более с какими-то подозрениями в подтирании. Читайте первый пост: Автор: Di_Mi Дата: 16.04.2012 10:43 Тема: Если не садик, то развивалки какие-то (»Ответить) например 3 раза в неделю по 3 часа.
да, к сожалению, пока не посещает опять же, скорее по той же причине,что была изложена выше: я и муж работаем, а заставлять (просить) бабулю с ребенком по кружкам-секциям ходить, мне неудобно... Она и так с ребенком весь день, устает, ей же не 25 лет... понимаю, что ситуация, может, и не правильная, но, увы, так есть...
по поводу садика? особо желанием не пылает, в принципе, т.к. не сильно общительный, но он, по сути не знает, что такое садик...ведь правильно? он там никогда не был. Он, так же как и я, привык к тому, что мама уходит на работу и приходит бабушка. Так было всю его сознательную (более-менее :-)) жизнь...
расшифруйте, плиз, "ничего хорошего"? что именно Вас смущало, расстраивало, какие были минусы? проблема в том. что мне сложно оценить ситуацию, я не знаю ни плюсов, ни минусов. Я была в садике 30-т лет тому :-), да и то, проходя мимо, думаю, все изменилось. Но вот как именно мне сложно понять.