Отлучать или нет? – Мамин форум.

  • nedotykomkanedotykomka
    Сообщений: 84
    Мамы, посоветуйте, как лучше поступить в такой ситуации.
    Ребенку через 2 недели год. Кормлю грудью. Планировала кормить до осени, то есть до полутора лет. У меня есть еще старший ребенок, тоже весенний, я ее тоже кормила до полутора.
    Но младшая плохо есть прикорм. Пюре и каши она просто выплевывает. Ест кусочки овощей с нашего взрослого супа. Жует всякие булочки-сухарики. Может чуть-чуть гречки или риса съесть. макароны любит. Короче, у нас педприкорм. И все это в микродозах, а основная еда грудь.
    Плюс плохо спит. Старшая моя в таком возрасте просыпалась один раз за ночь чтоб покушать. А младшая через каждые пол часа. Я уже совсем как зомби от постоянного недосыпа((((
    И вот уже несколько человек стали мне советовать отлучать ее от груди. типа, как только сися исчезнет, так и с прикормом наладится и сон лучше станет...
    Что думаете - правда станет лучше? Кто что посоветует в такой ситуации?

    --
    Но нету слов чтобы сказать о важном
    Только причастия и предлоги
    и только свист выходит в итоге
    а у меня красивые ноги!


  • KacheliKacheli
    Сообщений: 4
    Я отлучила в 1.3 по тем же причинам, что Вы описали: плохо ел, ужасно спал, я ходила злая и невыспаная. После отлучения действительно все наладилось. Сон улучшился и стал есть все, что предлагала.
  • Сообщений: 0
    отлучать. Уберете грудь - будет есть нормальную еду и нормально спать.
  • OleLucoeOleLucoe
    Сообщений: 1,577
    похожая ситуация, малому 1,3 собираюсь отлучать понемногу после праздников...
  • ТомцяТомця
    Сообщений: 50
    присоединюсь: как вы отлучали ночью, если ребенок просыпался именно пососать сисю? воду ни в какую пить не хочет, пустышку не сосем. Чем отвлечь ребенка ночью? Ждать пока перекричит, если начинает плакать?
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Я дотерпела до полутора лет и отлучила, у меня ребенок также часто просыпался среди ночи чисто для пососать грудь. Часто - это не то слово, она просто всю ночь могла меня сосать :( это было как кошмарный сон... всю ночь в одной позе, вся спина буквой зю((( И это такое было с 3 месяцев до 1,6 года!
    После отлучения стала спать гораздо спокойнее. Просыпается всего пару раз (но у нас зубы лезут). Я даже в это поверить не могла))))

    НО я бы не отлучала ,если плохо ест прикорм. Исключила б всякие булочки и сухарики ,которые перебивают аппетит, разнообразила меню, дала б ей в руки ложку. Дети, они когда участвуют в процессе еды, едят сами и больше :) Только б застелила ее пеленкой, а то все грязное будет :)

    Моя плохо ела ,когда я готовила совсем детское ей. Типа без вкуса, вроде кабачкового пюре ,картошка заправлена водой))) А вот когда вкусненько наготовлено - кашки на бульоне курином, картошка пюре с большим кол-вом сметанки и с куриной котлеткой - уплетает за обе щеки! да если еще с квашеной капусточкой так вообще))) Очень любит манку на курином бульончике.

    Вы уже достаточно большие, чтоб есть что-то разнообразное. Уберите перекусы, может она начнет есть лучше.

    Грудь сократите до минимума, загуливайте, отвлекайте. Сильно резко отлучать не рекомендую.
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Стоит перетерпеть 1-2 ночи и ребенок начнет спать спокойнее. Но я отлучала в полтора года, малая у меня уже все понимала, я хитро сделала, у нас обошлось без истерик, отлучила очень спокойно, сама не ожидала.
  • OleLucoeOleLucoe
    Сообщений: 1,577
    получается,1-2 ночи он будет еще кричать полночи?
    я не представляю что ночью делать...
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Вы пустышку берете? Моя не кричала! если хотите .расскажу как я отлучила ?)))
  • OleLucoeOleLucoe
    Сообщений: 1,577
    не берем:(( конечно, расскажите!!!
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Напишу)))) Тут сложнее, т.к. моя брала пустышку понимаете, моя дочка меня всю ночь сосала, и это было для меня просто адом, ноя героически терпела ,т.к. хотела кормить до полутора года. Но ночью она пустышку категорически не признавала и если она ночью проснулась и попросила "титю", я должна была в эту же секунду ей дать грудь, иначе будет ор и она разбудит весь дом. если я пробовала тихонько вместо груди подсунуть пустышку, она психовала, махала руками и ногами, не редко попадая мне то в глаз, то в нос, в общем ,пока не дам грудь.
    В 1,5 года я решила сокращать число кормлений, но это казалось нереальным, она требовала грудь, засыпала только с грудью, лезла мне под футболку и , казалось ,может сосать грудь в любой позе, стоя ,сидя, на четвереньках, лишь бы грудь. Спала отвратительно, просыпалась по 10 раз и сосала по пол часа.
    Но понимаете, она сосала не потому ,что ей было плохо или она хотела есть - она просто так привыкла!
    Мне изначально было легче дать ей грудь, чтоб она не хныкала и спала, раньше она пососет немножко и уснет дальше ,а потом все становилось хуже и хуже ,кол-во просыпаний росло и продолжительность сосания тоже. Я думала, это не кончиться никогда.
    + засыпали мы только с грудью во рту.
    Из-за недосыпа я стала психочкой. Но я боялась отлучать,т.к. боялась ,что это ребенок пару ночей будет кричать криком! Однажды ночью после какого-то там по счету очередного просыпа, когда малая начала опять требовать грудь и кричать, у меня вместо желания успокоить ребенка появилось дикое желание дать ей хорошенько по попе.И проснувшись утром я поняла ,что это конец и так продолжаться больше не может.
    это было 29 февраля этого года :)
    Моя малая девочка умная и все понимает. Если бы я просто говорила ей, что сиси нет, она бы не понимала ,почему - всегда была, а тут типа нет, хоть вот она- под футболкой. Я намазала соски зеленкой. И как только малая попросила грудь ,я ей показала их и сказала - доця, сисю нельзя, она больная. Малая как увидела это, даже искривилась))) Типа ФУ)))) Она сама поняла ,что что-то не так. На дневной сон лягли очень поздно, она хотела грудь ,я показывала, что ее нельзя, что она зеленая и больная, малая понимала, но тем не менее, ей было трудно уснуть без груди, потому я покатала ее в коляске немного и она вырубилась.
    Под вечер стало тяжелее, ребенок очень хотел грудь ,просила титю, я ей показывала зеленые сиси, она успокаивалась. + я неотлучно была с ней, гладила ее, загуливала. Малая хныкала, я уже ,казалось, сдалась и когда предложила ей грудь, дочка САМА ЕЕ НЕ ВЗЯЛА, ей было противно, что она зеленая))))
    На ночь засыпали минут 40 (до этого с грудью - за 4-5 минут), я давал ей пустышку, она не хотела брать, плакала сильно, тогда я дала на 2 минуты приложиться к груди, но через 2 минуты сразу же и забрала ее(это было наше последнее кормление), сказав ,что сисю больше нельзя, она больная, дала соску. Малая уже почти спала, благодаря груди немного успокоилась, т.к. под вечер ей было очень трудно, и потом минут через 10-15 уснула.
    Ночью она просыпалась не много ,если обычно - раз 10, то на этот раз раза 4, просила грудь, я не давала, говорила ей спокойно "Доця, ты же знаешь ,сися больная, ее нельзя" давала водичку из нового поильника, который ей очень понравился, давала пустышку, гладила спинку, придерживала ручки и так она засыпала.
    Следующий день был вообще без груди, на ночь засыпали с соской, я рассказывала ей про котов и всякие прикольчики наши, она слушала и уснула. за ночь проснулась 1 раз, когда среди ночи ей писять захотелось.
    Вот так мы и отлучилось.
    Она со второго дня отлучения начала спать в своей кроватке, которая приставлена была к нашей, муж перешел спать наконец ко мне))) Отношения с мужем улучшились))) Сон улучшился))) Дочка просыпалась выспанной, бодрой и веселой )) Я тоже счастлива)) Что еще надо? )))
    После завершения кормления прошло уже 1,5 месяца, дочь и сейчас когда плачет, просить титю ,но потом сама же добавляет "титю немозьна, титя хвоєнька"(цицю неможна ,вона хворенька -мы по-укр. говорим).
    Вот так все прошло :)
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    не устанете читать? а то я накатала целую ПОВЕСТЬ)))
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Конечно, я думала, что все будет гораздо хуже ,представляла себе истерики ,но благодаря ЗЕЛЕНКЕ, все прошло относительно спокойно.

    На второй день я очень плакала, т.к. мне ГВ очень нравилось, отлучала я только из-за плохого сна дочки, + гормональная перестройка, перенесла я ее тяжеловато, очень скучала за ГВ, + груди наливались сильно, еще с неделю сильно очень, я подцеживалась, делала сцеживанием "плавное отлучение", потом все меньше и меньше ,молоко ушло где-то через месяц полностью. До этого грудь болела, т.к. малая сосала очень много, а потом в один день все прекратилось ,вот молоко и прибывало.

    Внимание - советую отлучаться только на убывающую Луну. Реально, работает.
  • OleLucoeOleLucoe
    Сообщений: 1,577
    так это как раз сейчас убывающая... я хотела отлучать после праздников, т к едем к баюушке, это 470 км в одну сторону, малой там не был и ему будет легче с грудью.. хотя, может еще успеем))) Вы мне придали уверенности))) Спасибо!
    еще огромное спасибо за рассказ!!!! Галя, Вам надо завести блог! недавно перечитывала Вашу темку в крошках про ГВ))искала там совет,так как в ребенкиных 1,3г случился у меня лактостаз:)
    Все, вернемся домой-буду отлучать однозначно! А то я уже совсем вымоталась, грудь постоянно болит, а малой на постоянном подсосе ночью...
  • OleLucoeOleLucoe
    Сообщений: 1,577
    кстати, доченьке Вашей-отдельный респект! умничка, все поняла)))
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Ой, не отлучайте сейчас, для ребенка отлучение, что не говори, стресс, а поездка, незнакомая обстановка, в общем, лучше не сейчас.
    Просто старайтесь максимально ограничивать кол-во прикладываний. Что не говори, так резко отлучать - это не правильно. В том числе, и для груди. Но плавно отлучить лично у меня не получалось.
    В теплую пору отлучать, кмк, даже легче - ребенок на улице на свежем воздухе набегается, устанет, будет легче засыпать, + много фруктов витаминных, овощей вкусных, меньше вирусов, сырости ,как зимой...
    Покормите еще немного. Что не говори, очень многие женщины потом скучают за ГВ... Хоть как бы это не было тяжело, но блин, лично я чувствовала себя во время ГВ такой нужной дочке и клевой кормящей мамой из-за ощущения, что молоко для нее - это и польза, и успокоение))) А когда отлучала, то так плакала, что это больше НИКОГДА не повторится... а терять навсегда даже то, что тебе не всегда нравится, ощущение не из приятных..
    Напишите потом, интересно, как у вас все пройдет. И еще, когда будет отлучать, носите тугой лифчик или майку обязательно, чтоб не передавливало, но достаточно туго придерживало грудь, так молока будет меньше прибывать.
    Про блог - ггггг)) пасиб, конечно, но это на меня только временами находит)))
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Спасибо большое, я ей передам. Отвечаю, я думала, что отлучение будет ужасным, но я свою малую, по ходу, недооценивала))))
  • OleLucoeOleLucoe
    Сообщений: 1,577
    отпишусь, конечно! я планируюю окончательно свернуть ГВ до конца мая, а то и раньше. Уже давно днем грудь не даю, только в крайних случаях, ну и только на засыпание+ночь...
    Раньше у меня начинался психоз и истерика от одной мысли про отлучение, мол как я даже позволила себе думать об этом))) ревела сразу)) но сейчас осознанно понимаю, что хочу отлучать, хоть, конечно, тоска находит от мысли что это уже не повторится, как и от того что сын уже не станет тем маленьким сопящим комочком)))))
  • IrchonokIrchonok
    Сообщений: 75
    Галя, спасибо за Ваш рассказ! Нам год и месяц и тоже хотелось бы закруглиться с ГВ. нам тоже предстоит поездка за 600км в апреле.
    Прикорм почти вообще не ест, ночью кушает грудь 2 раза стабильно. днем по поводу и без тягает сиську)
    Галя, а если отучить ее там, в гостях? у бабушек-дедушек просто завлекушек будет больше. Как думаете?
    плюс я ж так и выкормила ее одной левой грудью..про формы и разницу грудей тихо молчу....и плачу...

    --
    Сегодня утром пока красилась,5 раз в обморок падала от своей красоты.

    «Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь» (Булгаков)

    Каждый сам кует свое счастье. Счастье каждого - его личная КУЙНЯ (цитата из темы Lego)
  • Галюша_МГалюша_М
    Сообщений: 0
    консультанты по гв говорят, после отлучения не факт, что ребенок будет есть взрослую пищу я бы не отлучала, а сначала пообщалась с специалистами по этому вопросу. Это мое личное мнение!
    Есть сайт Молочные реки

    http://breastfeeding.org.ua/

    там на форуме вы можете рассказать свою ситуацию, на ваши вопросы ответят консультанты по гв. Это очень хороший сайт, я от туда вызывала консультанта на дом, они мне оч помогли.
  • Галюша_МГалюша_М
    Сообщений: 0
    нам 1год 4мес мы тоже не очень много кушаем взрослой пищи, 1-4 ст лож., бывает по разному. Грудь у нас - это самое любимое "блюдо". Конечно, нет такой проблемы ночью.
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Я бы не отлучала, когда у ребенка и так перемены в жизни. Все сразу, кмк, это слишком. Я тоже кормила почти все время одной левой, после завершения ГВ груди стали одинаковые.

    Не вижу у вас жестких причин отлучать уже сейчас. Потерпите до полутора лет, сколько там уже осталось...
  • IrchonokIrchonok
    Сообщений: 75
    Ой, Галя, а когда ж уже она прикорм есть будет? я хочу отлучать, чтоб ела по человечески. ну это ж никуда не годится.
    до отьезда точно не отлучу, там буду пробовать. попытаюсь хотя бы.
    про размер груди Вы меня успокоили. Хочется верить, что так и будет) Спасибо Вам!

    --
    Сегодня утром пока красилась,5 раз в обморок падала от своей красоты.

    «Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь» (Булгаков)

    Каждый сам кует свое счастье. Счастье каждого - его личная КУЙНЯ (цитата из темы Lego)
  • oleshenkaoleshenka
    Сообщений: 141
    были похожи у нас вводные ))) пюре не ел малой вообще... Все мяла вилкой. Гречку тушила общую в духовке в горшочке, с луком и морковкой, и маслом - уплетал за обе щеки ))) Мясо - тоже тушила. Любит всегда суп с домашней лапши - делать ее очень просто. Плов - с общего стола. Это так мы начали кушать примерно в 10 мес.
    ГВ.... ГВ у нас было 25 часов в сутки. Ночи безсонные у меня. Спина в хлам..... После 1 года стало еще хуже - зубы, сися. Брррр. Хотела до полутора лет кормить, но в 1.4 мес моя нервная система отказалась терпеть безсонные ночи. Ел еду плохо. Убрала ГВ во время бодрствования. ТОлько на дневной сон и ночью, так мы пережили 2 недели. Мазала лимоном сисю, типа все, невкусная стала ну и когда шли спать шли к окошку и просили сисю ))) ритуал такой был))) Ввела где-то после года обязательно на ночь кашу. Нордик брали, другую не хотел, и канку еще. Это мы на молоке делали, чуть подслащивала. Перед кормлением выгуливала хорошо, никаких перекусов, купание - еда - сон. Такой режим был. Когда решила убрать совсем грудь - раз и нет. Все. Сися в лимоне, кислая, 2 раза попробывал , я рассказала, что другим дткам тоже надо сися, сися уже ушла, ты уже взрослый, ночью и не просил. КОгда просыпался - давала компот. Только 1 ночь плакал 4 раза, давала компот. Все потом устаканилось. Спит нормально. Как и все дети - просыпается и плачет - то 1-2 раза, то несколько, когда зубы лезут. Но это терпимо и нормально, я высыпаюсь. ПО сравнению с тем, что было во время кормления. Чем плохо летом утлучать - надо будет ходить в закрытых футболках, я целый месяц не показывала грудь ребенку, носила футболки мужа. А спать - беру на руки и рассказываю сказку. Пока что сам не засыпает. Нам полтора года сейчас.
  • oleshenkaoleshenka
    Сообщений: 141
    ой, я тож только левой почти кормила ))) не любил правую. После кормления - все стало на места, грудь вернулась к добеременному размеру )))
    А по человечески не будет, пока будет ГВ. Попробуйте после года убрать во время бодрствования, чтобы например, утром проснулся ребенок, пугулял - и покормить едой. Давайте со своего стола, только уберете перец черный молотый и приправы аля мивина, т.е. приправы я даю базилик, кориандр чуть-чуть, лаврушку, перец горошком. А то ж на воде и без вкуса - я и сама есть не буду ))))
  • vetikvetik
    Сообщений: 540
    Ира, отучайте без зазрения совести. Я малого так отучила в 1,2, когда поехали к моей маме в гости. Она с ним легла спать и все. Правда я подстраховалась смесью, вдруг он голодный был. Спал спокойно, а на следующую ночь спала уже я с ним, но только замотала грудь, что бы не слышал запах. А по поводу возраста.... Не вижу разницы, что в год, что в полтора....Я как детский стоматолог осознанно отучала в таком возрасте, потому как видела последствия этих длительных кормлений.
  • IrchonokIrchonok
    Сообщений: 75
    Ну про размеры груди Вы меня прям радуете) она ничего не хочет есть почти. Садим всегда вместе с собой, предлагаем еду с наших тарелок, оооочень редко и очччень мало кушает, и сразу к сиське. Т.е. тут надо не постепенно,а резко, видимо. Буду думать.

    --
    Сегодня утром пока красилась,5 раз в обморок падала от своей красоты.

    «Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь» (Булгаков)

    Каждый сам кует свое счастье. Счастье каждого - его личная КУЙНЯ (цитата из темы Lego)
  • IrchonokIrchonok
    Сообщений: 75
    Спасибо за Ваше мнение! попробую там отлучить. Другой возможности не будет)

    --
    Сегодня утром пока красилась,5 раз в обморок падала от своей красоты.

    «Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь» (Булгаков)

    Каждый сам кует свое счастье. Счастье каждого - его личная КУЙНЯ (цитата из темы Lego)
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Эм... А что ж хорошего в том, чтоб отлучая от груди, переводить на смесь? :) Вместо того ,чтоб дать грудное молоко, давать из бутылки? Вы с вечера смесь готовили или среди ночи вставали на кухню и готовили смесь?
  • gali4kagali4ka
    Сообщений: 571
    Она вообще ничего не ест? Т.е. у нее нет никакого пищевого интереса вообще? ну.. не верю... А гемоглобин какой? Одно грудное молоко в вашем возрасте не может удовлетворить растущие потребности ребенка в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).
    Моя малая тоже ела не много, я поначалу парилась ,а потом подумала, раз так ест, значит не голодная. Вес мы набирали не очень хорошо, НО ребенок был здоров, весел, подвижен, развивался отлично. Потому я сделала вывод, что у нас просто такой организм. А в год и 4 она столько кушать начала)) ела больше меня)))
    В общем, что вас волнует кроме количества скушанного? Ребенок вял, апатичен, зубки не лезут, не играется, отстает в физическом развитии?
  • IrchonokIrchonok
    Сообщений: 75
    Аппетит минимальный, по крошке чего то или пару ложек гемоглобин сдавали, последний раз был 121.
    Подвижна, играется, развивается, зубов только 2, правда.
    ест совсем мало другую еду, все грудь да грудь.
    Галя, а вот если отлучать, то как то сразу переводить ее на общий стол или как? никакой смеси не нужно? просто давать еду 3-4 раза в день?

    --
    Сегодня утром пока красилась,5 раз в обморок падала от своей красоты.

    «Счастье — как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь» (Булгаков)

    Каждый сам кует свое счастье. Счастье каждого - его личная КУЙНЯ (цитата из темы Lego)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ