Здравствуйте. В полезных ссылках в одной из тем в аистятах я наткнулась на ссылку на сайт по раннему развитию Лены Даниловой. В общем-то, я и раньше пару раз туда заходила, ещё в период младенчества моего первого ребёнка, которому, к слову, уже скоро в школу. Тогда не осилила. Ну то есть на тот момент я не чувствовала в себе ни сил, ни желания ознакомиться с таким огромным количеством материалов, выбрать то, что хочется и реально воплотить, т.е. отфильтровать под свои собственные реалии, и впоследствии применить к воспитанию и развитию моего ребёнка.
Когда дочке было полтора года я несколько раз была в гостях у знакомых, которые живут и воспитиывают ребёнка по рекомендациям Даниловой. У них был и спортивный центр Ранний Старт и разные другие прибамбасы, о которых мама узнала на форуме, и стала активно использовать со своим малышом. Помню, моему воображению очень хотелось стать такой же, жить так же... но опять-таки не нашла в себе сил, времени и желания читать, копаться, разбираться, заниматься...
Вот интересно, есть у нас на форуме мамы, которые смогли разобраться и развивают своих малышей по принципам, изложенным Даниловой? Поскольку я сейчас жду второго ребёнка и очень хочу дать ему то, что не смогла в своё время дать первой малышке, хочу услышать мнений от более гармоничных мам. Спасибо большое
не знаю всей методики, но у нас есть ее разв. книжка и дочке было ооооочень интересно по ней играть-учиться. младшей что-то не очень, но это она у меня такая, читать-заниматься не любила.
чуть не по теме,но в свое время, активно выбирала центр развития для ребенка. Мне не важно было, что именно они делают, меня интересовали методики. Как оказалось, действительно, по методикам, работают очень мало центров. Специально педагогов никто не обучает, так, что человек имел и хотел дать- то и дает, как ребенок это примет - дело родителей и ребенка. Пообщалась с подругой, которая в крутом центре на Дарнице занимается с детками в таком центре музыкой. И еще с одной - с педагогом-психологом, работает в таких же центрах с дошколятами. Ну что сказать... фигня это все. Смотрю на моего ребенка и детей, который посещают, мамы с ними работаю дома - ну ничем не умнее они и не развитее. В общем, забила и забыла, для себя решила - лучше пригласить такого педагога, как моя знакомая на два раза в неделю, она и к школе подготовит правильно, заметит и постарается устранить проблемы с тревожностью и прочими не приятными моментами,ч которыми часто сталкиваются родители. Детки и разговаривать правильно начинают, у кого такие проблемы имелись и многое другое. Еще одна подруга водит ребенка на подобные занятия, группа- 3-5 человек. Педагог потрясный, но толку от него мало, малой просто приятно проводит время и все. Мальчик в 2 года все буквы знает, десятка два-три английских слов, разговаривает не плохо, считает... Но это, исключительно, заслуга мамы. Она это понимает, но ребенка водит, т.к. сдружился он с детками иона с мамками потрещать может. ИМХО.
Вот думала сегодня о развитии вообще Со старшим много занималась . В результате пошел в школу в 7 лет и все очень не просто. Мой педагогический пыл был полностю заморожен. В этом году в школу пойдет наша доченька. Я ни одного раза с ней ни чем не занималась. В результате она все делает лучше чем он в в 1 классе и имеет мегажелание учиться. Может это индивидуальная особенность, а может если знания добывать, а не получать на боюдечке с голубой каемочкой, то оно круче.
Ничего не могу сказать конкретно о данной методике, но (+) говоря о раннем развитии в целом, имея определенный опыт, сделала некоторые выводы. Старшего сына развивала, можно сказать, с пеленок. В итоге, очень рано он научился читать, знал русский и английский алфавит, речь была как у взрослого (вводные слова, рассуждения), и много чего. В садике его считали вундеркиндом, правда. И что? А ничего! В первом классе ему было уже просто не интересно, откровенно скучал... достало его это раннее развитие, и он стал как все, не лучше, не хуже. Интереса к учебе вообще не было - перегорел. С дочерью на раннее развитие вообще забила: прогулки, немного хореографии, никакого английского. В итоге: учится с большим интересом, хотя и не отличница, много читает, очень пытливая. Вывод: к моменту, когда нужно идти в школу, ребенок может просто быть уже перегружен бесконечными занятиями на развивалках (не важно даже по какой методике и в какой форме) и учеба будет просто в тягость.
ИМХО, конечно, но все эти "методики раннего развития" нужны скорее детям, которые в этом самом "развитии" отстают! Насколько мне известно все эти Доманы-Монтессори так точно разрабатывались для умственно отсталых и деток с задержкой развития. Они НЕ сделают вашего ребенка "гармоничным", это можете сделать только вы, ваша семья. Общение - самое лучшее развитие, а общение с близкими людьми - тем более. Мне очень хотелось, чтобы у моего ребенка возник интерес - ко всему вокруг, чтобы он делал что-то, узнавал, искал САМ, а я - только помогала, предлагала и поддерживала. И пользоваться "чужими" наработками для своего ребенка, на ЭТОМ этапе - для меня все равно что пользоваться чужими ботинками))). Результаты такого подхода меня вполне радуют: ребенок реально очень развитой, рано начал говорить, с 5 лет свободно читает (да и вообще любит читать, сейчас это по-моему уже стало редкостью), на подготовке к школе практически лучший, мысли умеет излагать, книги свои пишет/оформляет с 4 лет, поет, на пианино играет. При этом - не зануда))). И все - с удовольствием и интересом!
Кстати, да. Вспоминаю свое детство+ У меня тетка была классным педагогом, в ее класс нельзя было попасть, так нравилась всем. Работала в очень крутой школе по тем временам, записывались туда чуть ли не с рождения. Меня она со скандалом туда втиснула, до этого активно готовила и т.д. В те далекие 80е со второго класса был английский и украинский, не просто раз в неделю, а раза 4 в неделю, хореография и прочие прибабахи. Когда мои подружки играли - я все время что-то учила, приходила со школы и до 11, гулять выпускали только, когда все осилила, а такое было редко, чтоб я осиливала до наступления темноты. Потом случилось так, что перевели в другую школу и тут понеслось... Я год абсолютно ни разу не садилась за уроки!!! Все было в багаже с начальных классов первой школы... И так тянула еще года 3, на инерции. Напрягаться стала в выпускных классах - т.е. часик уходило на уроки. В общем, как пишете вы - перегорела... В институте начала нервничать - т.к. со мной учились ребята с уровнем моей первой школы... Теперь часто этот пример примеряю на свое чадо. Кроме этого, подруга-психолог говорит, что эти занятия не готовят ребенка ко школе правильно, от того, что он знает алфавит и считает до ста, него отсутсвует развитие на нужном уровне в других областях, например - когда попросить ребенка назвать числа на 1больше36 и на один меньше - у ребенка ступор., попросить принести 7 орешков - опять ступор... Т.е. центры натаскивают для видимости, для удовлетворения родительского эго, при этом отбивая нужный ракурс любознательности и ребенок просто перегорает, приходя в первый класс, а иногда долго перестаривается на тот ракурс, который задает процесс обучения в школе. Потому не для всех детей нужны эти занятия, для некоторых они даже вредны - ребенок с раннего возраста не вписывается в схему занятий и с 1,5, 2х лет начинает формироваться осознание себя, как изгоя, как человека, который не вписывается в общую картину, мамы нервничают, подгоняют, сердятся... в лучшем случае - нервозность, или тревожность... Кто вовремя сообразил - приглашают педагога и откладывают на год поход в школу...
Мне кажется, что многие путают приобретение определенного набора знаний (обычно необходимых для школы) - чтения, счета, рисования, иностранного языка с гармоничным развитием+ Имхо, это как раз не гармоничное, а однобокое развитие. Если не забросить ребенка под телевизором, ему для гармоничного развития вполне хватит общения с семьей, прогулок, игр в соответствии с возрастом, постепенного развития навыков самообслуживания и маминых знаний о буквах, цветах и цифрах. Ну, и если дите, спросит: "как рисовать глаз" или "что это за буква", никто ж не будет делать из этого тайну.
Все советуют на своем опыте, но дети-то рааааазные+ Я со старшим не парилась - не говорит - заговорит, не хочет слушать книжку - хай бегает и орет, это же мальчик, не научился еще читать? так только пять лет, научится. Путано разговаривает - так маленький же еще. Теперь имею пацана почти 11 лет, которые путано говорит, плохо читает и вообще слегка инфантилен для своего возраста.
С дочкой все иначе, да и сама она другая - пытливая, усидчивая, мегавосприимчивая к любой информации. Но я с ней чуть ли не с первых дней разговаривала, пела, потом все показывала, носила на руках.
Мне кажется в занятиях по развитию надо делать акцент на то, что мама и папа не могут или не умеют. Ну, вот не поют родители задорных песен и не пляшут - значит надо попробовать на музыкально-танцевальное занятие. И т.п. Как пишут выше "хватит прогулок и общения", но не все родители ине все дети на прогулках могут выстроить диалог, познавать что-то. Некоторым детям надо просто гонять и верещать и это их полное право).
не конкретно по Даниловой, но не понимаю слегка, когда писали о том, что в развивающих центрах учат не понятнопо каким методикам, натаскивание перед школой и прочее. Это не раннее развитие. Ничего не вижу плохого в том, когда методики соединяют, дополняют, используют различные вариации. Мы были в Монтессори саде - это тоже не методика. Но я бы не отдала в сад работающий конкретно по одной методике (Вальдорфовский, Монтессори). Я за выборку лучшего из всех методик. Конкретно по себе - водила старшую с 2-3 лет, потом в сад. Занятия - суперские были, частая смена деятельности, тут кто-то писал о том, что все развивалки за столом - так вы бы хотябы сходили в пару. За столом - макс. 5 минут. Все в игре, весело, живо и интересно. Жалею что потом надоело возить, но то что не разочаровалась - это 200%. Младшую вожу с 11 мес. Преподаватель - просто уже почти член семьи. Дочка любит ее безумно. Уроки все - игровые, подвижные, опять же - за столом 5 минут. Дочка знает такие вещи, что я порой удивляюсь. Различные темы - от профессий, муз. инструментов, эмоций, природных явлений, до животных Африки и т.д. Всес наглядными пособиями, с игрушками. Каждый урок начинается с кукольного спектакля, потом обсуждение (т.е. развитие речи и умение пересказывать). В общем это не буквы, цифры и счет, этому научить не сложно и это самое легкое. Мои дети знали буквы до 2-х лет не уча его, сейчас младшая считает хорошо на английском и русском и понимает что после 5, но мы это делаем просто играя во что-то, для этого нам развивалки не нужны. А вот развитие всех видов памяти, эйдетика, расширенный кругозор, да список можно продолжать долго - вот для чего. Сегодня дочка 3 г. и 2 м. взяла картинку, где 2 кота сидят рядом и смотрят на луну ( рисовала старшая) - рассказывает: "Это два котика, они встретились, решили поговорить, смотрят на луну и мечтают - вот такая история",- закончила она. А потом гуляя в парке, поет песню "К сожалень, день рожденья..." и играет как на скрипке - меня муж спрашивает, мол где она это видела - я говорю, что не знаю ( я играю на ф-но). Вот ради чего нам равивалки. Мне жаль, что есть такие группы, где железная дисциплина и ребенок с 2 лет за столом и сложа руки, я такое не встречала но вжизни бы не отдала туда. Мы там, где интересно, куда ребенок ходит с удовольствием. В следующем году если не будет наших занятий, а будет в нашей группе подготовка уже к школе - мы туда не пойдем, пойдем на каток, лепку и музыку. Не нужно нам подготовка, она у нас каждый день дома по развивающим книжкам, сама просит. Просто пишу тут так долго и нудно только потому, что 90% постов здесь о том, что это бессмысленно, непрофессионально, чуть ли не во вред. Знаете, иногда необразованная бабушка сможет научить лучше, чем педагог со стажем, главное делать это интересно, с душой. Просто нужно найти те центры, которые подходят именно вам, а не натаскивают перед школой. Я согласна с тем, что мама может дать все то же. Но лично у меня нет столько пособий, игрушек, идей, как у педагогов, это их работа. А если есть - нет времени. Но эсли мама креативаня - то да, это супер.