Сыну 6,5 лет. Второй год занимается плаванием с тренером (занятия индивидуальные). С ноября захотел играть в хоккей. На сегодняшний день имеем следующее расписание:
Пн. 14.00-15.00 плавание 15.00-16.30 с папой в бане 19.00-20.00 хоккей
Вт. 19.30-20.30 тренировка по физ подготовке в зале (это от хоккея)
Ср. 14.00-15.00 плавание 15.00-16.30 с папой в бане
Чт. 19.00-20.00 хоккей
Пт. 7.00-8.00 хоккей (иногда удается убедить папу и на эту тренировку ходим через раз, потому как вставать на нее надо в 5.50 утра) 14.00-15.00 плавание 15.00-16.30 с папой в бане
Сб. 8.00-9.00 (иногда до 10.00) хоккей
Вс. 15.00-16.00 хоккей, но не тренировка, а игра. Ходим тоже через раз.
Теперь вопрос - не слишком ли много спорта в жизни ребенка? Как и большинство детей, с удовольствием, в таком режиме, ходил пару месяцев. Теперь с охотой идет через раз. Мне кажется в большей степени из-за того, что с тренировками перебор. Часто плачет, что не хочет. Папа при этом орет, что ребенок расслабился и надо заставлять!
Скажу сразу, что из папы спортсмен настоящий не вышел, хотя способности были (просто родителям не до него было). Теперь из детей он хочет сделать проф. спротсменов. А дети не хотят. Хотят ходить просто в свое удовольствие.
И что делать?
Вс.
--
Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.....
это ужасно когда так издеваются над детьми.А они куклы в руках родителей. А у вас права голоса нет,что ли? Как папа сказал-так и будет? Вы рискуете вырастить безвольного и пассивного ребенка,который пляшет под чужую дудку,своего мнения у него нет,за него всегда решит кто-то другой,более умный и сильный .
С 7- до 8 тренировка-вообще добила.С ума сошли родители. Искалечите психически и физически ребенка
ИМХО у ребенка должен быть хоть один выходной от спорта + все-время куда-то бежать напряжно. к тому же, спорт - это отдача. то есть ребенок отдает энергию. а где он ее берет? когда востанавливает жизненные силы, отданные сначала на учебу, потом - на спорт? а когда малыш просто остается сам на сам с собой, когда имеет возможность подумать о чем-то, помечтать, почувствовать себя самодостаточной личностью со своими самобытными взглядами и желаниями? а когда ребенок общается с друзьями - есть у него в графике этот пункт или удален спортивноориентированным папой за ненадобностью? друзья - дело наживное, а спортивные рекорды - смысл жизни? а, кстати, когда малыш делает уроки, читает книги - ведь это тоже очень важно, чтобы ребенок садился за учебу не выжатым как лимон "ща по-быстренькому доделаю домашку и спать", а энергичным, отдохнувшим (в идеале), чтобы воспринять с удовольствием новый материал, закрепить старый, позаниматься тем, что ему нравится. ведь усвоение материала требует сил, внимания, сосредоточенности. поэтому, кстати, учебный и рабочий день начинается с утра, когда организм выспался и восстановил силы
в общем, по-моему, перегруз. и еще - ребенок лучше всего воспринимает материал через игру (на позитивных эмоциях, не напрягаясь). то есть ваш папа, руководствуясь самыми благими намерениями, просто закапывает таланты сына в землю. ведь для ребенка спорт становится не приятной игрой, которая заставляет напрягаться и получать удовольствие, а потом расслабляться и тоже получать удовольствие, а тяжелым необходимым трудом
это ИМХО неэффективно. надо уменьшить частоту тренировок (впоследствии просто возрастет их длительность и в итоге выйдет то же самое время)
напомните папе, что большинство известных спортсменов начинали заниматься спортом в свое удовольствие. футболисты ганяли мячи во дворе. помню, читала историю, что велосипедная сборная Франции лет надцать назад тренировалась в какой-то провинции. и вот, выезжают они группой велосипедистов по проселочной дороге на спортивных великах и изо всех сил крутят педали. тут какой-то местный парень на простом велике их так легко обганяет. ну, они сначала подумали, что это провокация тренера - мол, оригинальное стимулирование. так повторялось несколько дней и они сказали об этом тренеру. еще несколько дней ушло на то, чтобы этого парня догнать и разговорить. оказалось, что это местный почтальон. он полюбил девушку из соседнего села и в рабочее время выкраивал минутку чтобы заскочить к ней в гости. а так как ехать было долго, он постоянно укорачивал время езды, думая при этом (заметьте!!) не о рекордах, а о любимой. в итоге его взяли в сборную и благодаря ему сборная стала одной из самых сильных в мире
не все определяется суммой усилий. очень важна цель, к которой человек стремится. лучшая мотивация персонала, например, это не заставлять людей сидеть на работе, а стимулировать их посредством целей. а ваш ребенок, получается, стимулируется неэффективно, важные потенциальные возможности не задействуются
извините, что длинно. утро, голоса отдохнувшая, но мысли еще логично не увязываются :))))
баня после тренировки, я так понимаю, нужна для расслабления. мышцы тренируются путем регулярного напряжения-расслабления
это, похоже, папин метод спортивного воспитания: усиленная нагрузка (каждый день) и усиленное расслабление (баня после тренировок). то есть как-бы идет "тренировка в квадрате"
метод наверняка показал свою эффективность и папа его взял на вооружение в деле подготовки будущих олимпийских чемпионов :)
папа явно "в теме", работает грамотно. просто, похоже, немного зациклен на цели и перегибает палку. крайности оно-то коненчо нехорошо. но ведь золотая середина вообще человеку редко свойственна:)
с 7 до 8 - как раз самое удачное время, потому что организм все силы направляет на тренировку. а если ходить сначала на уроки, то все силы идут на уроки, а "отложенные про запас" и оставшиеся силы уже идут на тренировку
то есть тренировка с самого утра - это типа расстановка приоритетов. "запомни, сынок, сначала - спорт, а учеба - потом. уроки - это глупости, они тебе славы и денег не принесут. а вот спорт ...." ну и так далее
папа знает, что делает. просто делает слишком интенсивно. это может дать (и скорее всего даст) обратный эффект. правда, если папа в таком духе будет воспитывать, например, 8 детей, то кто-то из них-так станет чемпионом. остальные лишатся детства, здоровья, друзей и естественных радостей жизни. зато один ребенок станет чемпионом и прославит папу :)))
если и ходит 15 человек это не значит-что это нормально.Ведь детей гораздо больше существует. Моя дочь 4 года занимается худ.гимнастикой 2 разряд,ей 8 лет. В школе олимпийского резерва. Занятия каждый день по три часа,суббота воскресенье-выходной. Иногда пропускаем занятия-гуляет во дворе. КАждый день обязательно прогулка 2 часа. Ходим на гимнастику-ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.У нее вальгус ног и плокостопие.Уже прошло почти-диагноз сняли. А для чего вы ходите? В вашем возрасте моя дочка занималась три раза в неделю по 1.5 часа. Существуют физиологические нормы нагрузок для детей. Вы посадите ребенку и сердце и суставы,добьетесь невроза. Можете в спортдиспансере узнать о допустимых нагрузках и вреде для здоровья.
кто сказал,что это самое удачное время? вы читали физиологию человека? Сразу после пробуждения-физические нагрузки в 6 лет? Пусть папа сам работать идет в 7 часов. И напомните количество чемпионов в УКраине по хоккею. Вероятность очень большая им стать? И как чемпионство повлияет на жизнь-дадут квартиру и машину и пожизненное содержание? Физруком в школу пойдет работать?
самое удачное время по мнению папы, конечно :) я просто объясняю политику папы. он делает все не от фонаря. он целенаправленно готовит чемпиона :)
насчет спорта я вообще не в курсе. в доме родителей жил один состав Киевского динамо. ребята себя очень, я вам скажу, неплохо чувствовали. а по состоянию на конец 90-х - это выглядело очень и очень круто
чемпионов я в жизни не видела. но видела много одноклассников-мастеров спорта. не заметила, чтобы сильное увлечение спортом им помогло в жизни. впрочем я, возможно, просто не туда смотрела :)
ведь все-таки заниматься спортом лучше, чем ерундой маяться, сидеть потом компаниями и семечки лузгать под подъездами
прав папа или не прав в своих мечтаниях и стремлениях - покажет время. есть и положительные, и + отрицательные примеры влияния родителей на судьбы детей
в том числе, и в плане спорта
если я не ошибаюсь, теннисистка Мария Шарапова или какая-то другая российская тенисистка - дочь тренеров по теннису. ее целенаправленно тренировали. выехали жить в США, чтобыдать ей возможность сделать карьеру. и она ее сделала. и кто теперь Мария Шарапова, а кто ее бывшие одноклассницы из средней полосы России?
думаю, здесь не все так однозначно и не стоит рубить с плеча. к тому же, я глубоко убеждена, что сыновей надо воспитывать немного по-другому, нежели дочерей, и ведущую роль в воспитании сына должен играть отец. и жалеть сына не надо, надо его грузить, делать его сильнее, чтобы он мог реализоваться в жизни. да, действительно, в деле "делания сына суровым сибирским мужиком" можно перегнуть палку. да, по-видимому, муж автора темки палку как раз и перегибает
при Советском Союзе спорт поддерживался государством. Все было бесплатно и выезды и форма. Сейчас нет.Все за счет родителей и никаких перспектив в будущем. Льготы только для поступления в физинститут.
и большой процент попасть в Марии Шараповы? Лучше тогда в лотерею играть. Папа-видимо неудачник в жизни,и свои неудачи реализует через ребенка. "Я не достиг-пусть ребенок будет такой-то знаменитый,а я буду греться в лучах его славы".И плевать,что у него будут выбиты зубы и сотрясения мозга три раза,и он не бывает на свежем воздухе и не общается со сверстниками и плохо учится в школе и знаний никаких.
Ребенок еще в школу не ходит, поэтому пока проще. думаю, что такой ритм со школой будет вообще не совместим. Спасибо за подробный ответ, дам почитать папе
--
Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.....
а :) вы в школу еще не ходите. тады понятно. а папе не надо давать читать - это ведь непрофессиональные советы. их легко разбить и отбросить в сторону. это если бы психолог говорил - можно бы было папе давать читать как авторитета
мне кажется, вам лучше просто перечитать все, что пишут, и понемногу "капать" папе на мозги. до мужчин так лучше доходит - не один раз сплеча, а много раз по капельке, настойчиво и послевовательно
просто определитесь для себя - поддерживаете вы мужа в деле воспитания чемпиона или нет. верите ли вы в силы его как тренера и сына как спортсмена. если вы не верите - тогда динамьте все эти рекордопроцессы. а если все-таки верите - то корректируйте. главное, чтобы сын тренировался на позитивных эмоциях. чтобы шел на тренировки и играл в хоккей с радостью. тогда с энергией и настойчивостью вашего папы хорший результат очень даже возможен. но не ориентируйтесь на результат. человек предполагает, а Бог располагает. сколькоталантов не смогли реализоваться даже несмотря на хорошие стартовые условия -((
Для такого возраста - много! Тренировки стОит наращивать постепенно. А не так что 2 раза в неделю, а потом сразу 7! Это стресс для организма, и конечно ребенок на него "реагирует". Ну и главное правило спортсменов (я как дочь спортсменки и педагога, закончившего инфиз тут поумничаю, ладно?) - один день обязательно выходной, от всего! Организму нужно восстанавливаться, тем более он у вас еще и растущий. Это не лень, надо вам как-то папе это обьяснить... Ну и проработать проблему того, что дети - это просто люди, а не инструмент реализации папиных несбывшихся надежд и планов. Потому что подорвать ребенку здоровье в 7-8 лет, так, что он не сможет даже "для себя" заниматься - это уже проходили... поверьте, такие случаи очень часты.
мне кажется плавание и хоккей гармонично нагрузка распределена, мы тоже хоккей но плаваем 1 р в неделю сами. дома стим душ. массажи ног делаем сами и даем магнезий с кальцием в середние хок сезона. не заставляйте, не хочет не надо, но м б убрать баню иногда, заняться чем то другим. у ребенка есть время игр, гостей, дурения... детство должно быть и спорт приложится.
В том то и дело у мужа цель - олимпийский чемпион, а у меня спорт для здоровья. В мужа, как тренера, очень верю. Из сына хоккеист вряд ли выйдет. Чемпион по плаванию - не уверена, но это более реально, чем хоккеист. Очень не просто определиться...
--
В баню ходит с удовльствием - они там не только парятся, а и + Чай пьют, когда папа в парилке, а малый вышел, то мультики или дискавери смотрит, а во время чаепития они обчзательно играют в шахматы, шашки и домино. Плюс мы живем в частном доме, так что гуляет всегда и на велике гоняет. Встречи с друзьями, походы в гости - вечер пятницы, суббота, иногда и воскресенье. Этого тоже хватает.
--
Нет. Пороф тренер по хоккею один, в бассейне другой сто муж умеет поддерживать спортивный режим и вырастить чемпиона у него очень даже может получится. Возможно, кто-то из троих детей и добьется этого с его помощью...
--
Как спортсмен, скажу, вы убиваетн сердце ребенка баней после плавания!!! Такого делать НЕЛЬЗЯ! А все остальное смотрите по состоянию ребенка, нравиться, не устает, то все ок!
--
Из-за отсутствия контроля над собой многие люди всю жизнь проводят в борьбе с трудностями, которые сами же и создали. Их собственная упрямая жестокость не дает им добиться успеха.
мой очень близкий родственник, профессиональный тренер, который воспитал чемпионов мира + он брал деток с такого возраста и вел их до победного... я жила на его базе с малой и со стороны наблюдала за нагрузками - физическими, психическими... да, эти дети добились многого в жизни, а те, кто не стали чемпионами все равно выросли очень сильными людьми, прежде всего сильными духом ... НО я своим детям не пожелаю идти в професиональный спорт. Вернее не так, увидев все это изнутри, я сделаю все, чтоб мои дети, не дай Господь, не попали в большой спорт.... Многие со мной не согласяться, но это, конечно же выбор каждого....
А вы ребенка пловцом или хоккеистом видите? Расставьте приоритеты. И пусть ребенок сам выберет что ему больше нравится хоккей или плавание. Если хоккеист, то я бы такое расписание оставила: Пн. хоккей Вт. тренировка по физ подготовке в зале (это от хоккея) Ср. плавание Чт. хоккей Пт. плавание Сб. выходной Вс. хоккей, через раз!
Если пловец, то так: Пн. плавание+ хоккей Вт. выходной Ср. плавание Чт. хоккей Пт. плавание Сб. выходной Вс. хоккей,по настроению
поддержу, имею среди знакомых тех, кто выигал на чемпионате мира и тех, кто много вкладывал в достижение этой цели,но не достиг. По теме - для общего развития - много спорта, для профессионального - мало.
+1!! Этого нельзя делать! Баня может расслабить мышцы, но после физ. нагрузки ее нельзя!! Это огромнейшая нагрузка на сердечную деятельность, и тем более ребенка.. Для такого возраста - перегруз возможен. И как следствие, потеря желания к спорту, в принципе.
У меня муж-мастер спорта по плаванью, могу одно сказать как только мы приезжаем на воду отдыхать берем сразу ушные капли ,потому что после одного погружения в воду у него начинают болеть уши, за его 40 лет ему 27 раз пробивали нос,это все последствия занятия плаваньем, поэтому наш сын ходил на плаванье ровно столько ,пока не научился плавать,потом перестал, я не хочу этих мучений для него, а как болят ноги на погоду я просто молчу!!!!!!!!