Буду рада пообщаться с мамами,у кого детки такие особенные.У меня доченька,7 лет.Школу выбрали хорошую,но и там у нас не всё гладко.:часто плачет,кричит,эмоционально неустойчивая.Получили консультацию психолога и врача-психиатра,говорят,что это не аутизм ,но есть его моменты в поведении.В школе об этом не говорим пока.,хотя встречаю недоброжелательные взгляды родителей и учителей-думают,что дочь наша плохо воспитана.Кому близка такая проблема,как помочь нашим особенным деткам?пишите,делитесь опытом.
Автор, а скажите, ну вот эти поведенчские проблемы появились в школе, или И раньше было что-то такое, но Вы скажем так на этом не акцентировали внимание? Просто не бывает такого, что все было хорошо-хорошо, а потом-проблема.
--
Когда вы работаете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, удача приходит к вам сама.
Мне очень близка причём аутичные признаки ("аутичный спектр") у двоих детей... в школе да, сложно... но ещё сложнее, когда ты из-за поведения просто не можешь отдать ребёнка в школу - так что, правда, не всё так страшно :) Нужно научиться не обращать внимания на реакцию других родителей, они ведь действительно не понимают, что происходит... ну и стараться максимально адаптировать своего ребёнка. Насчёт пишите - это вы лучше опишите, с чем у вас бОльшие проблемы, легче будет поделиться-помочь. Если вы недавно в теме, то у вас ведь и вопросов больше.
Ну вот Вы пишите научиться не обращать внимания на реакцию других родителей, но это возможно в том случае, Если они скажем так пассивно выражают свое недовольство, а вот когда они начинают идти к директору-завучу, то тут уже нельзя не обращать на это внимания.
--
Когда вы работаете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, удача приходит к вам сама.
Да, конечно и при этом наших детей надо очень кропотливо адаптировать, буквально по мелочам - потому что их поведение порой действительно мешает ((( Понимаете, Лена, мне вот с сыном, по которому всё более-менее ясно, гораздо легче в этом, и как работать, и над чем работать, и методы есть разные... а вот когда у ребёнка именно "черты" - то много своих нюансов... знаю маму, рыдающую после каждого доктора, т.к. на приёме дочка идеальна (и маме говорят - не придумывайте ребёнку проблем или пожёстче), а в детском коллективе просто жесть((( там Аспергер.
Да нет, как раз всё логично :) я с сыном так и думала, но школа пошла хорошо, пока даже, наоборот, как-то "собирает" его. Если вдруг замечу, что ему тяжко - буду думать. Смысл вижу как в адаптации к обществу, так и в учёбе - конечно, младшие классы мы сами выучимся, а дальше я боюсь не потянуть... Кстати, ему вальдорфская система не подошла (это я насчёт Солнечного подворья), сначала раскрепостила, а потом всё ухудшилось (в садике). А насчёт дочки всё сложнее - проблемы обострились с пубертатом, до того всё было ещё как-то в рамках, и что делать в средней школе? Она на экстернат просится, но судя по опыту длинных болезней, тоже минусов много. Но на моих детей никто не жалуется, проблемы на окружающих не выходят (с сыном много работали именно с адаптацией в группах). Дочку периодически предлагают показать школьному психологу из-за эмоциональности и слезливости... но пока только предлагают и не ведут. А так с учёбой-поведением и т.д. все в норме. Просто у нас действительно проблемы компенсируется, слава Богу. Но сын все траблы выбрасывает на меня после школы...
Девочки, но вот как подобрать класс ребёнку (не только моему! это проблема многих мам аутичных деток) интеллект сохранённый, взаимодействие с учителем-сверстниками в пределах нормы, но, скажем так, немножко со странностями (примеры - на переменках бегает взад-вперёд, или прыгает, или песни поёт; при обращении к нему иногда нужно обратиться 2-3 раза, пока "включится"; зависания с разговорами или просто в деятельности; излишняя мнительность-тревожность-плаксивость; настаивания на том, что делать нужно "то-то и так-то"; медлительность или "всё бегом"; тики и т.д.). Вот куда его? В ЗПР-класс? к речевикам (а если речь нормальна)? на индивидуальное? И я уже "второй раз в первый класс" , и еще меняли классы - в каждом находится человек 5 (+-) сложных в поведении детей, у которых не стоят никакие диагнозы, которые проходят все тесты, родители которых даже сказать не дадут, что с их ребёнком что-то не так - и тем не менее, я часто вижу в их поведении знакомые "симптомы"... либо на аутичность, либо на гиперактивность очень похоже. Я сейчас не о своих детях, как раз две знакомые мамы бьются в поисках школы. Индивидуалка для кого-то невозможна из-за работы, но ещё раз напишу - по опыту моего сложного ребёнка нам школа (обычнейшая, районная) дала толчок в развитии... ИМХО не всегда индивидуальное обучение хороший вариант. Просто НЕТ у нас отдельных школ и классов для таких детей. В идеале бы что-то до 10 человек в классе, с камерной атмосферой, с психологом и учётом особенностей каждого ребёнка - возможно, это можно найти в частных, но я столкнулась с тем, что и в частные школы наших детей не хотят брать - будет 9 обычных, с которыми можно усиливать и догружать программу к гордости родителей, и один - для которого всё это не походит... мне вежливо объясняли, что против будут другие родители...
Нет, Виола, не так сын уже не истерит, просто школьное напряжение, да, выливается на меня - как капризы, неразумные требования... разруливаем словами. Но появились невозможные раньше вещи - слушать (и слышать!) других людей, ответственность хоть за минимум своего поведения - одеться-раздеться, сложить свои вещи, учитывать "можно-нельзя" шуметь, говорить, бегать и т.д. да я всё сразу так и не напишу. Я очень боялась перемен - там же никто деток за ручку не держит, и он ведёт себя странновато, и дети вокруг очень разные - но мы начинали сентябрь с параллельной игры рядом с другими детьми, со своими разговорами-фантазиями... а теперь он охотно включается в игры со всеми, даже сам предлагает простенькие общие правила (другие дети их развивают потом, но все вроде довольны). В общем, я вищу в этом что-то вроде закалки характера, в школу он идёт с удовольствием, его не донимают (на днях видела конфликт с мальчиком - разрулил сам, правда, после предупреждения обратившись к учительнице). Не дай Бог будет плохо - буду думать снова... наша школа и так неидеальна, и для обычных детей, поэтому её значения переоценивать не собираюсь. С дочкой всё гораздо запутаннее, она и дома очень неуравновешенна и т.д. Хотя насчёт неё больше оснований для перевода на индивидуальное, именно по её реакции... но ей очень нравятся уроки-предметы-учителя (часто аж светится - нам так интересно рассказывали!), дома я этого не дам... а ненавидит перемены и домашнее задание.
Юля, читаю Вас и понимаю что меня ожидает через пару лет... С одной стороны вроде есть еще два года чтоб попытаться что-то исправить, с другой стороны, насколько я понимаю такими как все наши дети не станут никогда... Можно только пытаться сделать их более или менее приспособленными... И как это знакомо, про творческую личность особенно. да, таких детей вокруг значительно больше, чем это кажется с первого взгляда. Мы сейчас ходим в частный садик (полдня как в школе уроки с переменками. без еды, сна и всего прочего). Группы маленькие, 4 основные группы по 4-5 человек (не считая совсем малявок). Так вот в таком очень небольшом коллективе таких "проблемных" деток как минимум 6 человек. И мамы остальных пяти считают что их дети нормальны, мол просто каждый ребенок развивается не так как остальные.
Олеся, почему 2 года? вы решили в школу в 6? очень бы не советовала, почти все дети очень меняются между 6 и 7 годами, а у наших это особенно - у них нервная система медленнее созревает. Они задачки будут щёлкать как семечки, а от самообслуживания и дисциплины впадать в ступор... Единственное, что хорошо я сделала с дочкой - отдала в школу в неполные 7 (а уговаривали в неполные 6, она осенняя, в 5 уже читала-считала и всё знала)) Олеся, если примете совет - не надо развивалок или по минимуму, в 4 годика уже много танцев, лепок-рисований и т.д. для детей. Да хоть ролледромы круглый год. Вообще спорт и танцы - самое то. Потому что интеллектуально наши дети всё легко догонят и перегонят, а до школы важно подержать в "инкубаторе" и помочь дозреть эмоционально и физиологически. Помните, я писала, наши девочки очень похожи - одна утомляемость так жить мешает... причём 1-2-3 класс от школы дочка особо не уставала, проблемы начались с 4-го. А до школы она с удовольствием бежала на занятия, глаза горели, но 2 раза в нед по 3 часа занятий был наш формат, + 2 кружка, больше - уставала, и начинались проблемы со здоровьем и поведением. Да, я о таких наблюдениях о детках и писала. И знаете, тоже по наблюдениям - одни дети неплохо выравниваются, как-то сами, а с другими родители начинают мотаться по специалистам уже позже, в школе...
а стоит говорить учителю в школе о наших "чертах"? я уже спрашивала,но что то не вижу в обсуждениях своего вопроса,странно.Я хочу спросить у мам школьников с "чертами аутизма",говорили ли вы в школе учителям о причине особенностей вашего ребёнка.. и изменилась ли ситуация отношения учителя к ребёнку после того,как сказали?Я вот колеблюсь,сказать или нет,девочка заканчивает 1 класс,адаптация ещё не прошла успешно,есть ещё и слёзы,и эмоции неконтролируемые..Так вот,чтобы учителя не думали,что мой ребёнок дурно воспитан,что родители курят бамбук,а не воспитывают,может сказать хотя бы классной руководительнице..Потому что на меня уже учителя косо смотрят или это мне так кажется..С директором вообще боюсь столкнуться...Хотелось бы услышать мнения именно мам школьников.
Я не мама школьника, но если можно, отвечу: Я за то, чтобы сказать учителю. Однозначно. Но только в том случае, если вы в принципе доверяете ему. А сейчас буду противоречить себе :). Очень понимаю, что как маме Вам бы не хотелось озвучивать проблемы хотя бы потому, что "а вдруг никто не замечает, а я сама привлеку внимание". У меня дочь - и у меня подобные мысли в отношении неё. Но она еще дошкольница, и наши сомнения касаются развивалок - садиков - площадок. Прихожу к мнению, что все все замечают, как бы мне не хотелось думать обратное (но у нас не аутизм, у нас другие поведенческие проблемы). Но у сына - аутичный спектр, и мне знакомы специфические нюансы. Так вот: это должно быть ну очень хорошо скомпенсировано, чтобы было совсем незаметно. А как правило - все странности не просто заметны, а очень заметны. И да, со стороны может выглядеть как типично невоспитанный ребенок, родители которого курят бамбук. И для того, чтобы учитель мог адекватно оценить ситуацию и адекватно выстраивать линию поведения взаимодействия с Вашим ребенком, ему как минимум нужно знать хотя бы минимум :). Излагаю коряво, но думаю, Вы понимаете. Потому что если учитель просто закроет глаза и тупо приспособится к необычному поведению, а ребенок - соберет все силы и тупо просто приспособится к коллективу и подстроится под общепринятые нормы, но внутри у него будет дискомфорт, то ни к чему хорошему это не приведет. И аж никак не поможет решить проблему, а загонит ее глубоко внутрь. Потому что будут страдать все - и учитель и ребенок. Ребенок - от чувства тревожности и т.п., а учитель - от чувства бызысходности. Простите, что влезла. Но я говорю КАК УЧИТЕЛЬ. Я работаю не в общеобразовательной школе, а в дополнительной, но мне занкома эта проблема. И у меня есть ученики, которые не совсем вписываются в общепринятую модель. И я так понимаю, что в нашу школу (школу искусств) родители их отдали именно для социализации, адаптации, раскрепощения и т.д. Но при всем при этом если бы родители еще и хоть кратко ввели меня в курс дела, то наше сотрудничесво было бы намного плодотворнее. А так, родители делают вид, что все в порядке, что ребенок просто стеснительный и т.п., а Вы, педагоги, для того и педагоги, чтобы найти к нему ключик, вот и работайте... А на самом деле - далеко не все в порядке. И это заметно. И ключик я бы искала в любом случае - зная о проблемах ребенка - в том числе искала бы. Может, даже и больше. Я и ищу. Но вот другим коллегам, которые ведут смежные предметы, трудно понять, почему Петю сегодня лучше не трогать, хотя он все знает, а Васе, перед тем, как он расскажет о древнегреческих драматургах, нужно полаять под партой. И что лает (прыгает, кричит, убегает) он только, и не столько из-за плохого воспитания, а по другим объективным причинам. А я как художественный руководитель не имею права "просветить" коллег, потому как официально считается, да и родители думают, что я не в курсе проблем, а Вася (Петя) - абсолютно в норме. Но я -то в курсе и все понимаю. Мне от этого понимания легче понять ребенка. И легче помочь ему учиться. Но понимаю я это все не из-за того, что я вся такая умная, и супер - талантливый педагог, творящий чудеса, а исключительно по той простой причине, что кроме всего прочего - я - МАМА ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ, и знаю, откуда растут ноги у проблем моих "стесняющихся" учеников. А вот мои коллеги, к счастью, такого личного опыта не имеют. И они - не телепаты, чтобы догадываться. Поэтому лично я только "за", чтобы учитель хотя бы вкратце, хотя бы в общих чертах понимал суть проблемы. Если это хороший учитель, то он все интерпретирует правильно. А если не очень хороший - то зачем он вам нужен? Ищите хорошего! :). Простите за много букоффф, просто для меня это тоже актуальная проблема и как для мамы и как для учителя. Хочу быть и умной и красивой одновременно :). Еще раз простите, что длинно и не совсем по теме.
--
Оля , Сержик и Сяночка :) Стучитесь в асю:: 594963648 Звоните: 097-38-48 -730 (после 20.00.) Пишите: [email protected]
У меня тоже огромный пост улетел) отвечу сразу вам и автору Во-первых, большое спасибо лично от меня за ваш взгляд, как со стороны учителя, сама много об этом думаю. А как у нас... со старшей совсем недавно началось понимание того, что в корне проблем скорее всего аутичность... до того всегда говорила с учителями, но как о "очень эмоциональном, впечатлительном, нервном ребёнке". Старались сложные вопросы решать в контакте. Но ей с двумя учителями начальной школы реально повезло, они её принимали и искренне старлись помочь. Сын сейчас у нас называется "речевой ребёнок" и "ну вы понимаете, у них бывают проблемы с поведением, вниманием, общением...". Я уверена, что его учительница воспримет упоминание аутичности плохо (был разговор о другом ребёнке). Вообще, к сожалению, по опыту с несколькими учителями, "аутизм" и "аутичность" воспринимается сродни психиатрическому диагнозу, а, как ни странно, СДВГ воспринимают гораздо спокойнее. Хмельничанка, вы, как знающая особенности мама и педагог, были бы просто бесценны для нас... но таких педагогов даже не единицы (хотя одной из учительниц дочки, например, я была бы готова объяснять подробности).
Автор, наверное, я ответила на ваш вопрос. Я бы хотя бы начала с формулировки, подобной моей дочке (да, у неё ещё было записано неврологом в карточке "нервно-артритический тип нервной системы", вот это я тоже озвучивала). Или можно подумать насчёт термина СДВГ. Что-либо говорить-объяснять надо обязательно, действительно, учителя должны знать, что ребёнок особенный и почему он такой, но тоже важно не навредить (кстати, имеет и значение, по прописке школа или нет, загруженность учителя и т.д. .. личность учителя в первую очередь, конечно).
Может быть, конечно, что у девочки сходные особенности но заочно понять сложно, особенно не специалисту, знаете, говорят, что двух одинаковых аутистов не бывает, у них только принцип нарушений схож... а уж дети с "аутичным спектром" бывают ну совершенно разными. На примере моей дочки, тоже 11, ей совершенно не всё равно, с кем она играет, она любит подружек (было 2 близких за всё детство, и сейчас началась новая дружба), но совершенно не понимает, что она тоже должна поддерживать общение, звонить, предлагать погулять-поиграть, и т.д. Она просто перманентно уверена, что это подружка у неё есть, и что это навсегда... особенно грустно было видеть, как, переехав в другой район, она постоянно говорила об оставшейся на прежнем месте подружке, что-то откладывала для их общения, планировала приглашать к нам на каникулах и т.д. Я пыталась организовывать встречи, гостевания, но года за 1,5 они сошли на нет, оно и понятно... а моя никак не поймёт, всё твердит, кто у неё лучшая подружка и что они будут делать (при этом позвонить я её периодически подбивала, самой в голову не приходит никогда). Т.е. понимаете, нет адекватного восприятия дружеских отношений, новые вообще с огромным трудом завязываются, но у каждого это по-своему. У меня примерно в таком возрасте была близкая подружка такого же типа, с ней было интересно, она была очень умной и логичной, но я себя чувствовала почти пустым местом... мои личные мысли-переживания-искания её не волновали вообще, хотя дружили долго, отношения поддерживаем до сих пор, и до сих пор вижу её особенности в некоторых моментах ) Но вообще-то той девочке очень повезло, что у неё есть ваша дочка... а если и вашей это общение нравится, уверяю, они обе только выиграют. А почему вы думаете, что той девочке всё равно, с кем общаться?
Альтернативная коммуникация Думаю. что Ваша девочка часто кричит и эмоционально неустойчива потому, что ее не понимают. Она не знает как выразить свой гнев, свою агрессию. Еще она может довольно уродливым способом привлекать к себе внимание. ведь когда она кричит - все ее успокаивают . Ей необходимо предлагать разные способы общения, в том числе и не вербальные, только для того, что бы суметь понять ее и научить ее выражать свои эмоции не только криком. Часто дети могут это показать занимаясь, так называемой, песочной терапией. Ищите хорошего специалиста .
Я не о том говорила Она понимает и вопрос. и многое друго, и контекст. Она кричит, потому что ее не понимают. Вы от нее слишком многого хотите.простите, что поучаю. но простоиз опыта знаю. что это работает. Станьте на ее сторону, прочувсвуйте то, что она чувствует. Вы ее загоняете в свои рамки, такие как вы хотите. хотя "нормальное" поведение - это как? И вообще "нормально" это ка? Закричишь тут, если никто тебя не понимает.. То, что ребенок кричит, не всегда только манипуляция. Тут нужна психолого-педагогическая коррекция. Нужно прочувсвтовать ребенка и выработать тактику поведения не только в школе но и дома. А кто сказал что это легко?
Вот-вот, когда понимаешь, что о гораздо меньшем только мечтал... мой парень со всеми в лифте разговаривает, причём прямо как с родными и близкими)) на улице, в магазине, транспорте - нормально, а в лифте жесть за жестью))) Вообще когда болтает что-то не в тему, сразу вспоминаю, что мне совсем недавно говорили и какие прогнозы делали - сразу попускает ) Он вот сейчас ВСЕМ, поздравляя со всеми праздниками, желает "не опаздывать на работу" (или в школу) - потому как у нас периодически проблема опоздания, он её прочувствовал. Ничего, большинство улыбается, а учительницы в школе (он же ж с 8 марта всех поздравлял!!) поголовно нервничать начинали - "да я ж и не опаздываю!" )) Тоже сорри за ОФФ
Да, я ещё в определённых моментах их сходство замечаю ) но много и отличий. Насчёт дружбы - не жили бы на разных концах города, интересно было бы в плане эксперимента девушек познакомить)) может, были бы обе перманентно уверены, что "есть подружка", и всё ок )
Напишите пожалуйста мне в личку как давно Вы работаете и есть ли у Вас опыт по обучению общению ребенка с помощью альтернативной коммуникации . Спасибо.