Начал ребенок часто просить научить ее читать. Сейчас она может читать по буквам, но в слова сама быстро непростые надписи не соединяет. Хорошо знает, что такое буквы, чтение и для чего оно нужно, увлекается буквами, цифрами и письмом давно.
Я не сторонник раннего чтения. Желание ребенка - это его личное желание, мое дело - помочь, но очень хочется правильно направить изначально.
С чего лучше начать путь к чтению - купить кубики Зайцева или Чаплыгина? Купить букварь - какой - Бахтина, Жукова? Насколько я понимаю, изначально учат по слогам читать? Я совершенно не в теме, как и во сколько сама научилась читать - не помню.
В сад не ходим, т.е. учиться ребенок будет сам, если ему это так надо, с требуемой ему помощью домашних, конечно.
Прошу мам, поделиться - как их детки освоили чтение.
как учила своего в 3,5, тоже очень хотел научиться: берете обычные магнитные буквы... в 3-4 ряда выстраиваете согласные буквы.... потом берете допустим буквы О и начинаете его подставлять к любой согласной... сначала произносите отдельно те буквы, которые будете складывать, например Р и О.... потом называете слог медленно и немного тяните... типа РрррррррррОоооооо, КккккккккОооооооо нужно чтобы ребёнок сам повторил за вами и так дальше, пока не закончится все согласные, хотя после 4-5 слогов, предложите ребёнку первому попытаться сказать новый слог, скажите, что если не получиться, вы ему поможете, пусть просто попробует... если не сможет, пусть повторяет за вами... а потом заново пройдите те же ряды, только уже не тяните слог, а говорите короче или совсем коротко... и так же наоборот, но когда первая гласная - ОР, ОК, ОН... если ребёнок это усвоил, вы сами давайте ей в руку букву О и называйте слог Фо, До, ОС, Оп и т.д, пускай она сама ищет нужную букву и складывает, если не получается, помогайте.... потом так же с гласной А,У, Е и т.д... если это поймёт, начните складывать короткие понятные слова - типа кот, рот, нос, а потом непонятные, кос, бон, год и т.д... потом переходите на слова с 2 слогами....
мой за неделю таких игр мой сам начал читать и собирать короткие слова и слоги, потому что так же как и ваш хотел научиться.... только потом мы подключили букварь федиенка.... а вообще советую букварь кировоградского издательства называется "віконце", там очень много тренировочных слогов, если ребёнок их осолит и будет быстро озвучивать, то это и увеличит ему скорость чтения... сужу по своему, когда научился читать в 3,5, желания читать пропало, возникло ближе к 4 годам снова... хоть не читал там 4 месяца, но темп вырос прилично.... я его не трогала, ждала пока сам захочет.... потом ближе к 4,4-4,5 у него интерес вырос, начал именно сам брать книгу и что-то там читать(+ купила книги тоненькие в ашане, "читаем по слогам") и он сидет и мог всю бе-ме но прочитать... потом купили мы пригоди в лысовый школы и теперь у него вообще проснулось это желание читать, пришел с сада и первым делом читать2-3 страници читает на одном дыхании, но быстро устаёт и психует, что не получается читать быстро, как читаю я.... хотела на скорочтение записать, чтобы хотябы в 2-3 раза увеличить скорость, но 300уе за месяц дорого... решили, что вычитается..... если и дальше не будет получаться, то может с осени и сходим на 1-2 курса...
согласна... скорее и тогда у него интерес быстро пропал, потому, что он не понимал, что читал.... хотя я только сейчас об этом задумалась.... спасибо :) тоже открыли глаза:) а вот сейчас, другое дело.... хотя я ещё это связываю со скоростью чтения, тогда он пока предложение прочитает по слогам, то 10 раз забудет, что там было вначале:))))... сейчас же и читает довольно таки быстро и понимает о чём читает... если ей всё же пойдут слоги, читайте вместе её любимые стихи, и сказки.... она допустим знает стих наизусть или знает о чём он, а когда начнёт его читать, будет сразу видеть как читается это слово и сколько в нём слогов... ну как-то так... ну и главное системность, чем чаще, тем результат больше....
А где эта встреча? И во сколько? И какой формат? Мне понравилась его мысль про то, что надо больше играть в интеллектуальные игры, и не плохо бы в школе. Про это интересно было бы послушать. Или он только на скорочтении специализируется?
а что вы скажите на то, когда ребёнок сам просит научить? и вы не думайте, что если ребёнка учат читать в 3,5 года, то всем остальным с ним не занимаются? как раз наоборот. занятый ребёнок сам просит научить его читать и я считаю, если хочет, нужно это ему дать, помочь постичь и научить... другое же дело, когда в 3,5 пытаются насильно научить, вот этого я не понимаю... и даже если ребёнок в 3,5 научится читать, всё равно он не будет сидеть часами и читать книжки.... он сделал то, что хотел и на этом успокоится, максимум 5-10 минут в день будет на это тратить... понимание в чтении приходит где-то с 4-х лет как мне кажется, хотя сужу исключительно по своему...
прочитала всё внимательно... знаете, не каждого ребёнка устроит игровая форма длительное время.. мы игры в слова прошли ещё в 3 года, в "поле чудес" играли, и во что только мы не играли:))))) не буду говорить за всех, но мой пока не добился своего, не отстал от нас... вот он научился в 3,5 читать, потом месяца 3 вообще не открывал книгу, а ближе к 4-м сам захотел, взял и начал читать какие-то стишки и сам их учить, причём не смотря на то, что он не читал 3 месяца скорость чтения у него была приличная... сейчас ему почти 5, читать не заставляем и даже не просим почитать, но бывает сядет и страницы 2-3 прочитает сам, наедине с собой...нельзя всех ровнять под линейку, сами же написали, всему своё время...если ребёнок хочет, почему не дать ему то, что он хочет, может именно его время пришло? или как отвечать, иди мальчик погуляй года 2-3, рано ещё? ещё знаю несколько детишек, которые тоже настойчиво требовали научить их читать, научились и всем стало легче:)
Если ребенок-дошкольние сам просит научить читать, то только его мама может почувствовать, надо ли это. + И, конечно же, это возможно только в игровой форме. Есть еще некоторые особенности маленьких детей. И есть несколько методик, учитывающих эти особенности.