кто как делает творог в домашних условиях? я хочу начать давать моей Машеньке. Мы вчера пробовали Тему (без наполнителей). понравился. ну вот хочу сама постараться делать дома. думала может на заквасках. Прочитала в инструкции Виво как делать, так показалось что все так сложно. каким творогом вы кормите ребенка?
беру йогурт, заквашенный из заквасок выливаю его в банку (из 0,5 л йогурта выходит около 100 г творожка, Вам этого много будет для начала) и ставлю эту банку в кастрюлю с водой и на огонь. На маленьком огне около получаса (смотрю когда сыворотка отделится), потом на ситечко или марлю отвешиваю - творог готов. Знаю, что делают творог замораживанием (пачка кефира в морозилку, когда разморозится, то получается творог. Но я один раз попробовала - не получилось, больше не пробовала)
порцию кефира (1 л) на 2 дня моему ребенку много, на большее время я его не оставляю, а сама ем редко. Поэтому, чтобы кефир не пропадал, делаю из него творог. Для меня закваска "творог" - дополнительные траты, которые неоправданны (ИМХО). Если Вы будете готовить творог вымораживанием, мне кажется необязательно использовать именно детский кефир - я думаю, все бяки типа кишечной палочки и т.п. выморозятся
Итальянские закваски сыр сквашиваю по инструкции потом разливаю в баночки по 0,5 (от сметаны и йогурта) ставлю в морозильник, когда оно замерзнет вынимаю и процеживаю через марлю (кастрюля для слива сыворотки, дрюшлак, марля сверху замершую закваску) через несколько часов готов творог, кушаем 2-3 дня
Водяные бани мне долго и нудно т.к. надо следить, метод морозилки дольше по времени , но меньше требует наблюдения и нет шанса перегреть, плюс размораживаете по мере надобности (баночки можно меньше взять).
Еще совет делаете первую закваску 0,5 замораживаете остальное оставляете на следующий раз и добавляете стакан(250 г) закваски т.к. хватает паке закваски на большее количество кефира или творога. Вопросы?
тут дело не в плохих бактериях,а в кислотности взрослого кефира. она намного выше детского. такая кислотность делает микротрещины в желудке ребенка. по этому он не пригодный для детского питания. а при замораживании кислотность никуда не девается.
и еще бактерии погибаю при глубокой заморозке и никак при -15С, мы же кладем закваски в морозильную камеру и ничего слава богу заквашивают. впадают они там в анабиоз и все.
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
замораживаю кефир, затем подвешиваю на марлю на ночь, все что стекло - сыворотка, можете собрать на оладушки, например, в марле остается нежнейший творог
ничего сложного там нет) там только написано так много- а на деле все просто)) мы готовим без морозилки, по рецепту с водяными банями: молоко подготавливаете, разводите в нем закваску, вливаете в молоко, ставите в йогуртницу на 4 часа. потом отключаете йогуртницу, и оставляете ещё постоять на 4-6 часов (не открывая йогуртницы). далее переливаете, что получилось, в кастрюлю и ставите на водяную баню в теплую воду на маленький огонь, доводите воду в бане до кипения, и снимаете кастрюли с огня. баню не расскладывать ещё 30-40 минут. после переставить кастрюлю с молочкой в очень холодную баню минут на 20-30 (должны образоваться творожные хлопья). как только молочная смесь превратиться полностью в творог - подвесить готовый продукт в марле (или мелком сите), чтоб стекла жидкость.
это тем легко, кто уже делал))) а кто только думает пробовать, тому тяжело))) я тоже на днях хочу попробовать. Купила также закваски виво. молоком затарилась в тетрапак (чтоб с большей вероятностью получилось) ну если что буду писать вам. вы же не против?)))
я не ставлю уже на хоодную баню - сделала без нее - и такой же хороший результат. теперь сразу на марлю и если хотите нежный творожок сделать для ребенка - то не сильно доводите до хлопьев на бане - чуть отходить будет от сыворотки и сразу на марлю - потихоньку стечет -а сырковая масса типа такая останется- нежно и вкусно и для деток легче жевать:)
уже писала выше, повторюсь:) чтоб был мягенький - меньше на бане держать и потом - ну я не подвешиваю, просто на ситцевую ткань на дуршлаг и минут 3 стоит - и в баночку или сразу едим. чуть остынет когда. у нас не сухой совсем/ правда я дежу 8 часов в термосе. иногда даже 10. держала 6 - он плохо сворачивался - ну может и не от этого а от молока или еще чего. перед откидыванием были прямо хлопья сверху или нет? и еще развожу иногда заготовкой с лета- малина или дургая ягода с сахаром взбиваю и в банке и в холодильник/ он не густой и хорошо творог размягчает
долго держали. я на сито выкидываю чуть потрусила и все. готов нежный творог и не нужно больше ничего добавлять и так вкусно. похож на Тему без наполнителя
я тоже зделала дома творог. вроде не был сухим. держала в марле 10мин потом в баночки и в холодильник. ребенку понравился, не хуже Темы))) тоже брала закваску Виво сыр.
ну от молока многое зависит. беру в тетрапаке люстдорф завода/ в селе домашнее кипятила... ну не три минуты на марле а минут 15 может - ну смотрю как мне надо/ смотря насколько свернулось. надо только на практике приловчиться/ чем меньше отделение от сыворотке - тем дольше чуть стекает. ну и 30 минут может. если больше - то быстро стекает сыворотка и пэтому быстрей убираю и ложкой до однородной массы. там чуть желтенькой остается - поэтому мешаю
с заквасок все вивоских делала кефир советуют позже и он кислый - мне не нравится. а вот бифивит - супер. советуют с него начинать и прикорм или просто кисломолочку с него начинать. я так и делала/ потом уже ближе к года йогурт и все остальное пробовали
я полчаса держу в марле, у меня почему-то нормальной консистенции, не гутой... если больше часа держу - тогда действительно густой получается. а мы ещё делаем мусс: смешиваем блендером творог, йогурт (или бифивит виво) и банан. на завтрак или полудник - то что надо))