творог в домашних условиях

• KettysunKettysun
    кто как делает творог в домашних условиях? я хочу начать давать моей Машеньке. Мы вчера пробовали Тему (без наполнителей). понравился. ну вот хочу сама постараться делать дома. думала может на заквасках. Прочитала в инструкции Виво как делать, так показалось что все так сложно. каким творогом вы кормите ребенка?
  • IreneIrene
    беру йогурт, заквашенный из заквасок выливаю его в банку (из 0,5 л йогурта выходит около 100 г творожка, Вам этого много будет для начала) и ставлю эту банку в кастрюлю с водой и на огонь. На маленьком огне около получаса (смотрю когда сыворотка отделится), потом на ситечко или марлю отвешиваю - творог готов.
    Знаю, что делают творог замораживанием (пачка кефира в морозилку, когда разморозится, то получается творог. Но я один раз попробовала - не получилось, больше не пробовала)
  • TanyaShTanyaSh
    Есть детский кефир Тема. можно делать кефир и дома на заквасках я делаю на вивовских.
  • IreneIrene
    порцию кефира (1 л) на 2 дня моему ребенку много, на большее время я его не оставляю, а сама ем редко. Поэтому, чтобы кефир не пропадал, делаю из него творог. Для меня закваска "творог" - дополнительные траты, которые неоправданны (ИМХО).
    Если Вы будете готовить творог вымораживанием, мне кажется необязательно использовать именно детский кефир - я думаю, все бяки типа кишечной палочки и т.п. выморозятся
  • Udgin_Udgin_
    Итальянские закваски сыр сквашиваю по инструкции потом разливаю в баночки по 0,5 (от сметаны и йогурта) ставлю в морозильник, когда оно замерзнет вынимаю и процеживаю через марлю (кастрюля для слива сыворотки, дрюшлак, марля сверху замершую закваску) через несколько часов готов творог, кушаем 2-3 дня

Водяные бани мне долго и нудно т.к. надо следить, метод морозилки дольше по времени , но меньше требует наблюдения и нет шанса перегреть, плюс размораживаете по мере надобности (баночки можно меньше взять).

Еще совет делаете первую закваску 0,5 замораживаете остальное оставляете на следующий раз и добавляете стакан(250 г) закваски т.к. хватает паке закваски на большее количество кефира или творога.
    Вопросы?

Думаю Виво аналогично готовится
  • TanyaShTanyaSh
    тут дело не в плохих бактериях,а в кислотности взрослого кефира. она намного выше детского. такая кислотность делает микротрещины в желудке ребенка. по этому он не пригодный для детского питания. а при замораживании кислотность никуда не девается.
  • TanyaShTanyaSh
    ... ...
  • TanyaShTanyaSh
    и еще бактерии погибаю при глубокой заморозке и никак при -15С, мы же кладем закваски в морозильную камеру и ничего слава богу заквашивают. впадают они там в анабиоз и все.
  • BetsiBetsi
    с морозилки.

--
    Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
    Маркес.
  • ДжусикДжусик
    замораживаю кефир, затем подвешиваю на марлю на ночь, все что стекло - сыворотка, можете собрать на оладушки, например, в марле остается нежнейший творог
  • мама_Ирамама_Ира
    +1... сыровотка на варенички...мммммммммммм самое оно.... :)
  • SofieSofie
    ничего сложного там нет) там только написано так много- а на деле все просто)) мы готовим без морозилки, по рецепту с водяными банями:
    молоко подготавливаете, разводите в нем закваску, вливаете в молоко, ставите в йогуртницу на 4 часа. потом отключаете йогуртницу, и оставляете ещё постоять на 4-6 часов (не открывая йогуртницы). далее переливаете, что получилось, в кастрюлю и ставите на водяную баню в теплую воду на маленький огонь, доводите воду в бане до кипения, и снимаете кастрюли с огня. баню не расскладывать ещё 30-40 минут.
    после переставить кастрюлю с молочкой в очень холодную баню минут на 20-30 (должны образоваться творожные хлопья). как только молочная смесь превратиться полностью в творог - подвесить готовый продукт в марле (или мелком сите), чтоб стекла жидкость.

ничего супер-сложного)) главное - набить руку)
  • @Лили@@Лили@
    это тем легко, кто уже делал))) а кто только думает пробовать, тому тяжело))) я тоже на днях хочу попробовать. Купила также закваски виво. молоком затарилась в тетрапак (чтоб с большей вероятностью получилось) ну если что буду писать вам. вы же не против?)))
  • olpoolpo
    я не ставлю уже на хоодную баню - сделала без нее - и такой же хороший результат. теперь сразу на марлю
    и если хотите нежный творожок сделать для ребенка - то не сильно доводите до хлопьев на бане - чуть отходить будет от сыворотки и сразу на марлю - потихоньку стечет -а сырковая масса типа такая останется- нежно и вкусно и для деток легче жевать:)
  • OlindaOlinda
    +1 тоже делаю ничего сложного нет
  • Udgin_Udgin_
    Творог долго стекал поэтому получился плотный добавите банан или яблочное пюре (или что вы едите из фруктов) сбейте блендером и будет вам счастье
  • olpoolpo
    уже писала выше, повторюсь:) чтоб был мягенький - меньше на бане держать и потом - ну я не подвешиваю, просто на ситцевую ткань на дуршлаг и минут 3 стоит - и в баночку или сразу едим. чуть остынет когда. у нас не сухой совсем/ правда я дежу 8 часов в термосе. иногда даже 10. держала 6 - он плохо сворачивался - ну может и не от этого а от молока или еще чего.
    перед откидыванием были прямо хлопья сверху или нет? и еще развожу иногда заготовкой с лета- малина или дургая ягода с сахаром взбиваю и в банке и в холодильник/ он не густой и хорошо творог размягчает
  • olpoolpo
    ... ...
  • olpoolpo
    а нам с яблочным пюре и вообще с пюре не вкусно совсем:) но как вариант чем-то развести - да/ еще поначалу кефиром разводила
  • TanyaShTanyaSh
    долго держали. я на сито выкидываю чуть потрусила и все. готов нежный творог и не нужно больше ничего добавлять и так вкусно. похож на Тему без наполнителя
  • @Лили@@Лили@
    я тоже зделала дома творог. вроде не был сухим. держала в марле 10мин потом в баночки и в холодильник. ребенку понравился, не хуже Темы))) тоже брала закваску Виво сыр.
  • olpoolpo
    ну от молока многое зависит. беру в тетрапаке люстдорф завода/ в селе домашнее кипятила... ну не три минуты на марле а минут 15 может - ну смотрю как мне надо/ смотря насколько свернулось. надо только на практике приловчиться/ чем меньше отделение от сыворотке - тем дольше чуть стекает. ну и 30 минут может. если больше - то быстро стекает сыворотка и пэтому быстрей убираю и ложкой до однородной массы. там чуть желтенькой остается - поэтому мешаю
  • olpoolpo
    с заквасок все вивоских делала кефир советуют позже и он кислый - мне не нравится. а вот бифивит - супер. советуют с него начинать и прикорм или просто кисломолочку с него начинать. я так и делала/ потом уже ближе к года йогурт и все остальное пробовали
  • SofieSofie
    я полчаса держу в марле, у меня почему-то нормальной консистенции, не гутой... если больше часа держу - тогда действительно густой получается.
    а мы ещё делаем мусс: смешиваем блендером творог, йогурт (или бифивит виво) и банан. на завтрак или полудник - то что надо))
  • SofieSofie
    кефир не ранее 10 мес можно. а лучше после года. так как в нем кислотность повышена, для детского желудочка не совсем подходит в таком возрасте
  • OlenkamamOlenkamam
    можно меньше держать в марле 15мин например я еще добавляю в творог фруктовое пюре. обычно чудо-чадо. и полезно и вкусно.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ