2 месяца назад (в 1,1 год) малой сделал первые шаги.Уже мог прошагать 5-6 шагов, правда нужно было очень манить и зазывать к себе. Ему нравилось шагать ко мне, смеялся и радовался новому умению. Но постепенно стал бояться ходить сам, без опоры или страховки. Вдоль стен, диванов носится что ветер. На улице с пластиковой кукольной коляской гоняет (именно с болле устойчивой пластиковой, всем известные кукольные тросточки отсекает, т.к. с ними ему страшно). Но как только нет опоры или я пробую схитрить и сделать вид что держу его за капюшон, он сразу сечет и требует руку, ногу, что-нибудь или становится на коленки чтоб ползти. Ползает классически, быстро и красыво. Если держится за палец, то на палец нагрузки почти нет, но без такой страховки никак. Ортопеду (Пилипчуку) последний раз показывали в 9 мес. Сказал что все его устраивает, можем показаться в 2 года (осмотр в год можем пропустить). К ортопеду записаны. Мне кажется одной ногой косолапит...но как-то не всегда. Старший ребенок сделал первые шаги в 1,3 года, но быстро освоился и побежал. Что делать? Проблема или надумала себе?
Не переживайте и не заставляйте. Попробуйте вожжики. У нас тоже был страх самостоятельной хотьбы, водил за ручку меня 3 месяца, хотя по правде говоря мог и сам, просто тоже тупо боялся. Одевала вожжики и ему было так спокойней, если сомневался, что держу, дёргала, но натяжку не давала. Так и прошло у нас это. Как только он почувствовал уверенность в своих ножках проблема ушала сама собой.
Мальчику давала в руки фломастеры вместо пальцев, велся) а девочку вожу за ручку и балдею, скоро же отпустит и побежит куда-то)))
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
Главное, не забывать, что если этого прибить, с другим все может повториться. ибо кризис - это закономерность, обусловленная природой детского развития :)) (с) Semerina
Отпустить ситуацию и ждать пока малыш дозреет сам. Моя пошла в 1 и 3,5 месяца. Тоже боялась+ползала очень быстро и мобильно. Ну не было у нее такой необходимости ходить-она и так прекрасно добиралась в любое место :) Пришло время и пошла, никуда не делась :)
+100 не видела еще здоровых (а врач вам подтвердил что все ок) 5-10 летних детей, которые ходят за ручку из страха ходить. не парьте мозг себе и дитю ()
итак, я все-таки сходила к ортопеду Малой в кабинете у доктора показал все что он может. Доктор осмотрел нас и сказал, что пацан поймал свой центр тяжести и начал ходить, но в этот момент скорее всего, подрос или потолстел и центр сместился...вот и ждите пока он вновь его поймает:) Кстати, его мнение, что лучше пусть ребенок ходит босиком, а не в сандаликах... на крайняк советского образца тапки. Ну и витамин Д3. Были у Копейкина в Нашем Докторе. Спасибо автору идеи с фломастерами. Мы ее интерпретировали в гимнастическую палку. Мама получается далеко, а палка вроде внушительная... даже по улице радостно шагает... за палку держится явно для проформы::)
:) Мы тоже у Копейкина с рождения наблюдаемся, и я тоже ходила к нему с проблемой "нехотения" ходить. Он нам тоже про центр тяжести рассказывал :) Мы, кстати, в тапках ходим, потому что у нас плитка и ламинат-очень скользко босиком. Ждите теперь со спокойным сердцем-кааак пойдет, не догоните :)
Попробуйте не концентрировать ЕГО внимание на ходьбе Первое. ПРОСТО ИГРАЙТЕ! В мяч. Кормите птиц и бегайте за ними. СУТЬ: увлечь подвижной ИГРОЙ и незаметно у него "отключится тормоз"... Видимо - он падал и боль вызвала страх, осторожность... Второе - ОБЩЕЕ развитие! Т.е. и силу. и ловкость, и др. движения развивайте... И, разумеется, - ИНТЕЛЛЕКТ!!! (Как ни странно... Ведь страх преодолевается умом, сообразительностью и ловкостью, т.е. - общим физическим развитием...)