Я думаю, что это понимание из области анализа и обощения. Поэтому тут надо плясать от того, в каком возрасте дети способны на эти операции. моя дочка в неполные два четко различала все цвета и их оттенки - называла это оттенки цветом в которому они ближе.
покажите ему цветовой круг или как там он ещё называется... а вообще мы изучали всё при смешивании... брали цвет и смешивали, делая его светлым, тёмным и т.д.... детям это понятней...
Маленький ребенок сначала различает три цвета. Постепенно его возможности возрастают. Есть учение о цветах Гете. В Киеве есть несколько студий, где с детьми грамотно изучают цвета. Вы правы в том, что это важно.
Все зависит от того во сколько вы начали ему прививать понятие о цвете мой старший рисует с того момента как научился держать ручку и карандаш я и начала подключать цвета,в года 2-2,5 он знал весь основной цветовой ряд,к 3 оттенки.
В центре Киева - Киндер-Арт ж, контакты сброшу в личку. Что касается того, сколько цветов и что о цветах должен знать ребенок - приведу мнение французского искусствоведа. Франсуаза Барб-Галль, искусствовед из Лувра, считает, что в момент поступления в школу нет чего-то обязательного по отношению к знаниям обычных цветов.
По моим наблюдениям, чем младше ребенок, тем легче он реагирует на цвет. Поэтому разговаривать с ним об этом можно и нужно. Другое дело, что словосочетание "родственные цвета" для него слишком взрослое, дети легко усваивают любую информацию только в игровой форме. И, конечно же, развитие восприятия цветов и живописи = развитию мышления, автор темы правильно это почуствовала.
Понимает ли ребенок, какие цвета являются основными? Остальные получаются смещиванием красок. Без понимания того, что смешивается, невозможно говорить о том, что произойдет дальше.
Инсталляция, в которой изображение составлено из яиц, развивает чувство цвета. Можно посещать подобные мероприятия и показывать реб произведения искусства, как древние, так и современные. Это очень сильно и позитивно влияет.