Пробиотики. Пить или не пить?

  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    Сложилось ложное мнение, что все пробиотики действуют одинаково. Так ли это? Одинаково ли помогают разные пробиотики?

    Могут ли быть пробиотики разными, если они «пробиотики»?

    Во всех этих вопросах нам поможет разобраться заведующий кафедрой пропедевтической педиатрии Запорожского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессора Иванько Олег Георгиевич.

    Задавайте свои вопросы в этой теме.
    Олег Георгиевич будет рад помочь Вам во всем разобраться.


    --
    С уважением, администратор форума!
  • семицветиксемицветик
    Сообщений: 122
    я задам. Чем лечить кандиду? В анализе кала и из горлышка уже 4года как я с ней борюсь.Проявляется в кале сильно,воочию видно брожение.Пробиотики давала разные,даже аллергия на них была,из последних "нарине"в бутылочках.Химией 3раза лечили.Диагноз имеем "цеаликия",анализ-слабоположительная.Диета безглютеновая и почти безмолочная.Буду очень благодарна за ответ.
  • Solnze_2006Solnze_2006
    Сообщений: 88
    Все ли пробиотики выращиваются на молоке? Существуют ли те, особенно лактобактерии, которые выращиваются на других средах?
    И есть ли во всех пробиотиках, которые выращены на молоке, следы молочного белка?
  • ТрындычихаТрындычиха
    Сообщений: 213
    скажите, пожалуйста,+ Ребенку при лечении антибиотиками предложили на выбор Линкес или Энтерол. Про Линекс понятно, а состав Энтерола "пакетик или капсула содержит по 282,5 мг лиофилизированных сахаромицес боулардии" мне непонятен, точнее его действие. Что их этих препаратов будет эффективнее? Или предложите свой вариант. Спасибо.
  • YeyaYeya
    Сообщений: 145
    Доброе утро, у меня такой вопрос Только недавно с дочкой выздоровели, до этого обе переболели гриппом и пропили антибиотики. Во время болезни врач прописывал еще пробиотик, но сказал на свой выбор купить. Били бифиформ, но все равно присутствовало растройство у ребенка.
    Какой же все-таки пробиотик пить, чтобы во время приема антибиотика не возник дисбактериоз, как у ребенка, так и у взрослого. Спасибо
  • OlenkamamOlenkamam
    Сообщений: 216
    интересная тема а мне приписывают с антибиотиками обычно хилак. ребенку как то приписывали линекс. на сколько правильное данное решение?
  • @Лили@@Лили@
    Сообщений: 125
    слышала что пробиотики также укрепляют иммунную систему это правда? можно ли их просто пить без показания врача?
  • BenyaBenya
    Сообщений: 69
    Правильно ли я понимаю, что есть разные пробиотики для лечения разных болезней? например, есть пробиотики, которые принимаются паралельно с лечением антибиотиками, есть которые применяются при аллергиях или дисбактериозе...
    Возникает вопрос: можно ли принимать пробиотики, которые принимаются во время антибиотикотерапии, просто для поддержания иммунитета, поддержания нормальной микрофлоры кишечника в целом (когда человек здоров, например)? либо же они направлены четко на одну цель - восстановления организма во время лечения антибиотиками?
  • Ла-ла-лаЛа-ла-ла
    Сообщений: 22
    Если при дисбактериозе не выживают собственные полезные бактерии то выживут ли чужые т.е.пробитики
  • CaritsaCaritsa
    Сообщений: 441
    поддерживаю! какие пробиотики и каким образом и с каким лжительным эффектом укрепляют иммунитет?
    Можно ли принемать беременным и детям (3года) для профилактики?
  • ТрындычихаТрындычиха
    Сообщений: 213
    когда ж уже ответят? ()
  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    К сожалению, вышла накладка - профессор в длительной командировке. Он обязательно ответит на все вопросы в ближайшие 2-3 дня.

    --
    С уважением, администратор форума!
  • угуугу
    Сообщений: 191
    после приёма антибиотиков у ребёнка проблемы со стулом, при дефекации плачет и кричит больно, содержимое похоже на грецкий орех ( по форме и плотности) как облегчить стул ребенка?
  • BenyaBenya
    Сообщений: 69
    вызовите пока педиатра на дом - спрсите, чем облегчить стул на первое время, пока врач не сможет ответить здесь на Ваш вопрос... есть много продуктов, облегчающих запоры. сколько лет ребенку? как вариант: овсянка, киви, домашние йогурты...
  • ТрындычихаТрындычиха
    Сообщений: 213
    послабляющая диета пока не будет результатов бакпосева кала и копрограммы()
  • ТрындычихаТрындычиха
    Сообщений: 213
    +100 за киви()
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Добрый день, Кандида альбиканс – примитивный дрожжевой грибок, сосуществующий с человеком. При изменении условий среды (при ацидозе) может размножаться на слизистых оболочках полости рта, вульвы. В кишечнике не вегетирует, а проходит транзитом из полости рта. Кстати, если у ребенка есть молочница (кандидозный стоматит), то может на выходе развиться и пеленочный дерматит. Это типичная комбинация. К оральному кандидозу предрасполагает применение антибиотиков. Упорные проявления кандидоза, необычный (старший) возраст ребенка, поражения внутренних органов обычно безобидной кандидой – проявления иммунодефицитного состояния, в частности, патологии его клеточного звена. К процессам брожения в кишечнике кандида вряд ли имеет отношение. Вероятнее всего брожение в кишечнике обусловлено избытком углеводов, например, ребенок страдает дефицитом ферментов, переваривающих углеводы. Диагностика этого состояния сложна (например, по уровню водорода в выдыхаемом воздухе). Представляется, что проблему не решить пробиотиками, и тем более кислым молоком типа «Нарине». Таким образом, если ребенок действительно болен (отстает в физическом развитии, например), ему нужен специалист по детской гастроентерологии.

    Олег Григорьевич
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Добрый день, Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при употреблении человеком способны улучшать его здоровье. Производство пробиотических препаратов – сложный технологический процесс. Существует 4 класса пробиотических бактерий. Одни из них – лактобациллы и называются их так, потому что при своей жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту. Прямого отношения к молоку и росту на молоке они не имеют. А вот ферментировать (мягко сбраживать) углеводы они могут. На этом свойстве основано их применение с незапямятных времен в пищевой промышленности при изготовлении сыров, копченостей, солений и проч. Все эти продукты имеют неповторимые вкусовые качества, так как сочетают кислоту, сахар, соль и проч. К сожалению, высокотехнологичные продукты с пробиотическими микроорганизмами человеку с обычным достатком малодоступны (живые йогурты, «зеленые» и «голубые» сыры и пр.). Возвращаясь к субстрату, на котором растут лактобациллы в автоклавах и биореакторах заводов по производству пробиотиков, скажу, что состав среды является техническим секретом. Если Вас волнует возможное присутствие балластных веществ в препарате, нужно посмотреть прилагаемый сертификат-вкладыш.. Во многих коммерческих препаратах лиофилизированных пробиотиков типа лактобациллус имеется небольшое количество молочного сахара – лактозы.
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Энтерол Энтерол – коммерческое название пробиотика Сакхаромайцес Боуларди. Относится к примитивным дрожжам. Обладает непревзойденными свойствами при лечении различных видов диарей, так как способен связывать на себе токсины и увеличивать резистентность кишечника к заселению болезнетворными бактериями. Время применения его ограничивается длительностью диареи. Для профилактики целесообразнее применять лактобациллы – «Лацидофил», например. Из-за непревзойденного уровня безопасности его можно применять длительно.
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    И Вам доброе утро! Надеюсь, что вы с дочкой уже выздоровели после гриппа. У меня не вызывает сомнений, что это действительно было вирусное заболевание – Вы заболели одновременно и однотипно с Вашей дочерью. У меня есть мягкое порицание – антибиотики при вирусных болезнях не назначаются. Вы «грешите» и «каетесь», нарушаете микробное равновесие, а оно нарушается при антибиотикотерапии всегда, и пытаетесь его поправить. Выглядит немного примитивно. Все там в кишечнике значительно сложнее и не так безнадежно, как кажется.
    Расстройство у ребенка, как Вы его называете, называется антибиотикоассоциированная диарея. Иногда протекает очень тяжело и требует лечения.
    Как следует из Вашего письма Вы уже готовитесь к следующим курсам антибиотиков. Попросите Вашего лечащего врача быть более ответственным при их назначении. И мягко порекомендуйте использовать средства профилактики антибиотикоассоциированной диареи, которые позиционированы на конкретные препараты, как это заявлено инструкций по применению, например «Лацидофил», с первого дня антибиотикотерапии.
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Отвечаю Действительно, позитивное влияние на многочисленные иммунные функции проявили многие пробиотики класса лактобацилл. Их можно употреблять без ограничений.
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Относительно указанных препаратов: Хилак – это молочная кислота, конечный метаболит жизнедеятельности лактобацилл и бифидумбактерий. Сама по себе кислота – не более чем кислота. А впрочем, почему бы не выпить чего-нибудь кисленького
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Отвечаю Пробиотическая теория – наверное, важное явление в медицине конца ХХ, начале ХХ! века. Происходят интересные открытия, хотя полезные микробы люди применяли очень давно. Хорошо, если бы наши дети (да и мы тоже) употребляли функциональную пищу, сбалансированную не только по калориям и проч., но и имеющую в своем составе пребиотики (инулин, лактулезу, олигосахариды и много другое), все те субстраты, так необходимые для здоровья наших спутников – природных кишечных микробов. Хорошо также постоянно повышать колонизационное разнообразие микробов кишечника употреблением пробиотиков, что бы флора не старела, не ленилась, не обеспечивала только гниение в кишках. На рынке сейчас много препаратов, а вот проверенных пробиотиков – на пальцах перечесть. По всему свету рыщут микробиологи в поисках еще «не изученных» микробов. Наверняка скоро появятся совершенно удивительные их представители. А сейчас наибольшей популярностью пользуются лактобациллы, которыми можно дополнять без опасений свои пищевые рационы, применять с первых дней антибиотикотерапии, глотать путешествуя, испытывая невзгоды и психологические стрессы, при депрессии.
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Добрый день, Хочу поблагодарить Вас, что Вы правильно понимаете важный принцип применения пробиотиков – согласно конкретным показанием. Даже подобие названий различных штаммов (лактобациллы, например) не придает им лекарственных свойств, как вроде бы можно ожидать. Перед выходом на рынок препараты проходят соответствующие клинические испытания. Например, пробиотик «кишечная палочка Нессле» уже 100 лет применяется при лечении неспецифического язвенного колита (кстати, тяжелое заболевание кишечника!). Применять этот пробиотик в других случаях вряд ли целесообразно. Хотя практика (постмаркетинговые исследования) вносят свои коррективы в показания к применению и это правильно.
    Отвечая на Ваш вопрос, зачем применять пробиотики во время антибиотикотерапии - уверенно утверждаю. Во время любой антибиотикотерапии в кишечнике создаются условия для массового размножения патогенных клостридий. Они до поры-времени бессимптомно сосуществуют в кишечнике с нами с раннего детства. Их мы подхватываем и в больнице, если заселение не произошло раньше. Их размножение обусловлено образованием «вакуума» в кишечнике в результате убийства обычных комменсалов-природных бактерий. Ведь сами клостридии к большинству антибиотиков не чувствительны. Довершают дело два клостридиальных токсина, один из которых называется, кстати, холероподобным. Для профилактики этих частых сейчас осложнений (15-20% всех больных, получавших антибиотики) и рекомендуют с первых дней терапии назначать конкретные пробиотики – лактобациллы.
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Добрый день, Совместное применение лактобацилл («Лацидофил») и антибиотиков вполне обосновано, так как лактобациллы не чувствительны к большинству антибиотиков. Однако не нужно остерегаться и потери контроля над ними, так как они не вызывают болезней
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    То, что пробиотики увеличивают колонизационное разнообразие микрофлоры кишечника, само по себе является важным фактором поддержания иммунитета. Безусловно безопасными для человека являются пробиотики классов лактобацилл и бифидумбактерий. Их можно употреблять без каких-либо ограничений.
  • ТрындычихаТрындычиха
    Сообщений: 213
    спасибо, купила сегодня Лацидофил()
  • Иванько О.Г.Иванько О.Г.
    Сообщений: 22
    Добрый день, Проблемы со стулом – это начинающийся привычный запор. То что ребенок кричит при дефекации – свидетельство трещин заднего прохода, которые еще более затрудняют нормальное отхождение стула. В этой ситуации нужно увеличить объем каловых масс, сделав их мягкими, кашицеобразными и восстановить нормальный ритм дефекаций (желательно, каждый день в одно и то же время).
    Увеличьте объем жидкости (но не за счет вяжущих соков), дайте растительное масло в пищу (как минимум по 1ч.л 3 раза, можно больше, лечше оливковое), диету применяйте легкую, без отрубей, грубых фруктов и овощей, обязательно до момента нормализации стула давайте лактулезу с 5 мл 3 раза в день, увеличивая до состояния нормального стула, затем постепенно отменить, рефлекс опорожнения формируйте вводя суппозитории, а лучше микроклизмы «Пейдолакс» - 4 мл, например, всегда после завтрака, и всегда потом высаживайте на унитаз на 10 мин не зависимо от последующего результата. За завтраком полезно дать на десерт какао или легкий кофе с молоком. На ночь на несколько дней в прямую кишку свечи против геморроя (с анестезином и противосп. в-вами)- достаточно половины свечи. Иногда запор связан с другими проблемами. В такой ситуации нужна консультация педиатра.
  • YeyaYeya
    Сообщений: 145
    лацидофил уже купила, здесь на форуме тоже его советовали уже заканчиваем практически пить курс из 20 дней. Вижу, что есть эффект от его приема. Хотела бы еще уточнить, а можно ли его пить как профилактическое средство, например, для укрепления иммунитета? Просто скоро дочка опять будет много времени проводить на улице, в садике в песочнице и всегда в таких случаях есть угроза заболеть так называемом "болезнью грязных рук".
    А по поводу антибиотиков. то Вы полностью правы, просто у обоих был такой бронхит на фоне вирусной инфекции, что врач назначил и антибиотик.
  • Ла-ла-лаЛа-ла-ла
    Сообщений: 22
    Большое спасибо, за рекомендацию лактулозы Очень хорошие препараты, пользуемся прелаксаном и лактусаном
  • BenyaBenya
    Сообщений: 69
    спасибо за такой подробный ответ! :)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ