Девочки, кто усыновлял, поделитесь и вообще поговорите со мной кто-нибудь – Мамин форум.

Девочки, кто усыновлял, поделитесь и вообще поговорите со мной кто-нибудь

  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Сколько у вас времени прошло с момента как нашли ребенка и написали заявление, что хотите его усыновить и до того как прошли суд?
    У меня малыш в другой области, я одинокий работающий (предпринимательская деятельность) кандидат в усыновители. В той области мне сказали, что они теперь будут 2 недели готовить ребенкины документы для суда, потом 3 дня будет определяться кто судья по моему делу, а потом неизвестно когда будет суд. Я сказала, что слышала, что суд должен быть в течение 10 дней после заявления в суд. На что мне сказали: "Что Вы? У нас тут люди и по 2 месяца ждут суда"
    При этом я должна там постоянно жить и постоянно проведывать ребенка, в суде будут спрашивать, как часто я его проведывала. Получается, что я должна тут временно прекратить свою деятельность, а это значит не зарабатывать ни копейки и вместе с тем платить налоги и аренду, плюс потратить деньги на жилье там. Если все это будет в течение одного месяца, то я в принципе могу пойти на эти расходы, но если больше? Я очень боюсь остаться без денег, а сроки всего этого очень туманны, я не могу ничего планировать.
    Сейчас я приехала в Одессу, потому что в опеке того города сказали, что мне нужны еще техпаспорт на квартиру и договор купли продажи. В моей Одесской опеке этого не требовали, там сказали: или доки на право собственности ИЛИ форма из ЖЭКа о праве користування. Квартира принадлежит моей маме. Ну ладно, с этим мы смиряемся, эти документы на маму у меня есть и я их привезу, раз они так нужны.
    Еще они выразили недовольство, что в высновке у меня не сказано, что я "не перебуваю у шлюби" и сказали, что могут возникнуть вопросы в суде. Я уж и не знаю что делать, бежать в свою опеку и просить переделывать "Высновок"? Так это еще неделя пройдет впустую, буду тут ковыряться в Одессе, вместо того чтобы быть там, рядом с ребенком. А то, что я не пребуваю у шлюби прекрасно видно из моего паспорта, где стоит отметка о разводе.
    Я уже так нервничаю,. что у меня полопались на глазах сосуды. В интернете я могу быть только сегодня и завтра (понедельник), в понедельник ночью выезжаю туда, уже арендовала там жилье и буду ближе к ребенку, но интернета у меня там не будет
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Поговорю :) Суда я ждала месяца четыре. И это не рекорд - слышала, что месяцев восемь даже было.

    Вы не обязаны постоянно жить там и ежедневно проведывать ребенка. Я ездила в среднем раз в неделю, пару раз было дней по 10 перерыв - и это на суде было воспринято очень позитивно, т.е. что довольно часто. Хотя раз в неделю лично мне было тяжеловато все-таки кататься, но реже уже было тяжело с другой стороны, с моральной - скучали уже друг за другом.

    По документам конкретно не подскажу, но в целом совет - не спешите сразу бежать что-то там переделывать или нести, а по каждому случаю старайтесь узнавать отдельно, надо ли оно, или это отсебятина.

    И не нервничайте. :) Внутреннее спокойствие и уверенность - самое главное. :)
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Спасибо Вам :) Но 4 месяца повергли меня в шок. Я так хочу скорее забрать его домой! Я сейчас попробую поехать на неделю и поговорить там со всеми. Ну должны же быть варианты как-то это ускорить!
  • MarinhenMarinhen
    Сообщений: 24
    все всегда индивидуально нам в опеке документы уже не помню сколько на ребенка готовили, но в суд мы сами все доки подавали.
    и там уже от судьи зависит. По поводу документов на квартиру у нас в опеке тоже сказали что их заключения об осмотре жил.условий достаточно, но судья спросила, поэтому я так поняла на всякий случай они должны быть с собой. У нас не оказалось, судья не настаивала. Некоторые документы наоборот были не нужны, а медецина у нас вообще была просрочена, и с новокома бумажку мы не брали, судья не предралась. В день заседания девушка с опеки начала спрашивать нас о какихто там еще документах о которых мы не сном не духом и доказывать что без них никак... но мы сделали лицо попроще и просто пошли на слушанье. И все прошло хорошо. Короче все зависит от судьи, а не от опеки. Поэтому в суд лучше вам доки самим подавать или идти вместе с представителем опеки.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Если уже "засветились" с усыновлением, то под опеку не дадут Т.е. это получается тогда вроде как хуже для ребенка, и службы на это не идут.
    Хотя на всякий случай попробовать можно, вдруг повезет.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Я имею в виду, если уже написано заявление на усыновление, а не на опеку
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Спасибо. А на опеку вроде курсы нужны Я же их не проходила. Поэтому под опеку скорее всего не отдадут
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Я заявление написала, но не подала еще Еду подавать завтра. Поговорю с инспектором там
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Под опеку нужен отдельный пакет документов Т.е. Ваши усыновительские не подойдут, даже если курсы пройдете.
    Плюс, если Ваш ребенок, так сказать, "усыновительский" (слэнг такой, т.е. маленький относительно здоровый без сиблингов), то его под опеку не дадут в принципе, только сразу на усыновление. Юридического понятия "опека с дальнейшим усыновлением" нет, так что по сути для службы это будет именно просто опека, ну и вряд ли они согласятся.
    Впрочем, поговорите в службе опеки, а вдруг...
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    не, что-то мне это не нравится Неизвестно сколько курсы займут, да еще и собирать отдельные документы и все это надо делать в Одессе. Лучше уж я осяду там и буду ждать суда, хоть с ребенком буду чаще видеться.
    Ребенок у меня "усыновительский" наверное, ему почти 3 года, он относительно здоров (всего 5 диагнозов, все излечимое), есть брат, но есть разрешение на разъединение их, так как у брата очень плохо со здоровьем
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Вы решили все-таки сидеть там безвылазно? Мне было проще кататься. Тоже нереально было работу оставить на эти месяцы полностью, а так только один день терялся раз в неделю - с утра туда, вечером обратно как раз. Хотя да, усталость после поездки была.

    Еще подскажу: после того, как подадите заявление, они где-то в течение недели-двух должны назвать дату суда и имя судьи. Все же легче станет, появится какая-то определенность, сколько придется ждать. Плюс учтите, что забрать ребенка сможете только через 10 дней после дня суда - ибо решение суда еще должно вступить в силу.
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Пока что еду туда на неделю точно Сегодня созвонилась с тамошним инспектором, она пообещала подготовить все для суда побыстрее. Плюс она попросила меня поприсутствовать на мед. обследовании ребенка, отвезти-привезти на такси и все такое. Дождусь и напишу заявление в суд. Потом через 3 дня должны сказать, кто будет судьей. Попробую поговорить с судьей о сроках суда, попрошу учесть, что я иногородняя. Посмотрим что там получится из всего этого. Потом уже буду мотаться раз в неделю. Мне, правда, ехать ночь в поезде. Ночь в поезде туда, там день с ребенком, опять ночь в поезде и на работу
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    10 дней после дня суда - это жесть Все для людей, блин, в этой стране
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Если на пятницу или выходные попадет, то и дольше :( У меня так и получилось - последний день попал на пятницу, ждала до понедельника, но в понедельник у них в приюте еще какие-то типа свои дела занятые, меня на среду отфутболили. :(

    Когда на суде спросят, есть ли какие-то типа дополнительные пожелания (я не помню точно формулировку, но идет сразу после оглашения данных сторон и основной цели суда), скажите, что просите суд, чтобы можно было забрать ребенка сразу в день суда. Вероятность крошечная, но иногда разрешают. Об этом надо сказать явно, чтобы они в решение суда написали, что сможете забрать сразу.
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    ОК, учту. Спасибо Вам и я прощаюсь пока-что, так как у меня поезд через час и 20 мин. :)
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Удачи! :)
  • ObrazcovObrazcov
    Сообщений: 0
    Опека или усыновление Надо было пройти курсы опекунов. И тогда после решения комиссии об опекунстве и подготовки документов ребенка можно забирать домой и уже потом решать вопрос усыновления. Зато ребенок уже будет с вами дома
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Это просто кошмар какой-то! Приехала я туда, написала заявление на усыновление и стала ждать пока подготовят документы ребенка. Все это время я ходила к ребенку, проводила с ним все позволенные часы посещения. Он ко мне уже очень привык, радуется, когда я прихожу, бежит ко мне. Ну и я уже жизни без него не представляю.
    И вдруг, выясняется, что документа на разделение братьев нет. И служба, которая должна была дать этот документ давать его не хочет. Я в панике. Перед тем, как ехать к ребенку, я естественно спросила в областной опеке какие у него диагнозы и есть ли братья-сестры. Мне сказали, что есть брат, но есть дозвил на их разъединение, т.к. старшему брату 10 лет, у него умственная отсталость, в школу не ходит и т.д. Я еще переспросила, точно ли можно усыновить моего Дениса одного, они при мне перезвонили куда-то (я висела на телефоне), уточнили, сказали, что точно можно и я поехала. Там мне дали направление на ОДНОГО ребенка, Дениса.
    Я просто в ужасе. Я вообще не понимаю как такое может быть. Я поехала в ту Службу, которая не дает этот дозвил, просила их, умоляла, плакала, предлагала что угодно. Но они ни на что не согласны, дозвил не дают. Сказали мне обратиться опять в областную, которая выдала направление и с ними что-то решать. Областная предлагает взять ребенка под опеку. Я понимаю, что это действительно пока что выход. Мне главное забрать его поскорее.
    Сейчас я вернулась опять в Одессу. Теперь буду собирать документы на опеку. Самое обидное, что курсы как раз прошли на этой неделе. И следующие аж через месяц в 20-х числах апреля. А заседание исполкома, на котором будут решать вопрос по опеке каждый первый вторник месяца. Получается, что я не смогу его забрать раньше начала мая.
    Кроме того, юридически я не смогу его посещать, пока не соберу все документы. Фактически смогу, так как договорюсь в Доме ребенка, они там уже все в курсе моей ситуации и пойдут мне на встречу. И я очень боюсь, что его заберет под опеку кто-нибудь другой, у кого уже собраны документы.
    Мне очень плохо :((((((((
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Ох... Ну нет слов просто. :( Все для детей, все для детей якобы... :(
    Напишите на форуме на sirotstvy.net , там могут проконсультировать.
    Плюс можно обратиться к Юрию Павленко, на сиротству есть статья, где указаны координаты, куда обращаться.
    Акцентируйте на том, что Вам выдали направление на одного мальчика, а значит, решение о разделении уже было принято. Если не ошибаюсь, они не имели права выдавать направление на одного, если нет такого решения.
    А то ситуация лично мне очень напоминает желание этого младшего мальчика куда-то "своим" отдать, поэтому Вам формально и отказывают по удобному поводу. Так что запросто может получиться так, что пока Вы будете решать насчет опеки, мальчика и заберут. Параллельно-то собирайте доки на опеку, на всякий случай, но не останавливайтесь на этом варианте.
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Я пока не хочу никуда особо трубить об этом случае, хочу тихо, мирно забрать под опеку. Я договорилась с руководством Дома малютки и с руководством из Службы того района, где находится ребенок, что они мне сообщат, если будут какие-то новости по моему ребенку. Плюс инспектор, которая мне и дала это направление, она же и посоветовала оформить опеку. Я хочу попросить ее, чтобы она пока направление на него никому не давала.
    И буду очень надеяться, что ничего плохого не произойдет
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Будем надеяться на лучшее :)
  • myrsikmyrsik
    Сообщений: 54
    настаивайте на разделении,тем более дали направление на одного. знаю о похожей ситуацию местная опека разрешение не давала,областная была не да нет.. так вот вам нужно подать в суд на разделении,причина состояния здоровья старшего брата.это разрешается законом. вот только не уточну было разделение и суд по усыновлению в один заход .
    из-за курсов может затянутся процесс попадания ребенка в семью.. вам нужно убедить свою опеку,что вы потом пройдете курсы. раз областная вас поддерживает,может тоже смогут все ускорить.
    и еще областная принимает окончательное решение об разделении.
    но мне одесская обл. опека не понравилась,уж очень они медленные и занятые.возможно там уже сменился народ?.
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Спасибо Я жду курсы опекунские. Все остальное для опеки уже собрала. Ребенкина Областная Служба обещает, что под опеку я его заберу
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Курсы назначили аж на 10 мая С ума сойти можно :(
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    терпения!!!!!
  • СфортсаСфортса
    Сообщений: 276
    удачи вам мама ждёт 9-ть месяцев малыша и порой в страхе, что не выносит не будет малыша.
    Вы такая же мама. Всё будет хорошо скоро малыш будет с вами, восприймите эти сложности и тянучку как необходимую беременность. Прийдёт ваш срок.
    Пусть поскорей всё решится и вы станете мамой.
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    Тут нельзя сравнивать Малыш беременной мамы не страдает и находится все время с ней. А мой как только чувствует, что я уезжаю, становится арессивный, не хочет со мной разговаривать, кричит, последний раз больно ударил меня тяжелой машиной по голове. После того как я уезжаю - не слушается воспитателей, психует, они его в угол ставят :(
    Ну кому это все надо?
    Неприятности и беды беременной мамы зависят только от здоровья, дарованного Богом свыше. А мои - от чиновников, которые сегодня готовы давать какую-то справку, а завтра - передумали :(
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    +1 И добавлю, что при беременности, если - тьфу-тьфу - никаких форс-мажоров не случится, малыш родится, и родится в точно определенный срок плюс-минус пару недель.
    А в случае усыновления/опеки и т.д. это все неизвестно когда, требует кучи нервов, и никакой гарантии. В общем, несравнимо. :(
    При беременности носишь ребенка с радостным ожиданием, а тут уже все нервы вразлет будут, пока наконец-то ребенка можно будет домой забрать.

    Зернышко, сил Вам и удачи! Когда малыш будет дома, все забудется, как страшный сон. :) :) :)
  • ЗернышkоЗернышkо
    Сообщений: 37
    спасибо, Ёжик :) На майские еду к нему аж на 4 дня! Ура!
    А вообще обидно. На Пасху меня друзья звали вместе в церковь сходить, вместе праздновать, но я отказалась. Сейчас зовут на майские, база отдыха возле моря, шашлык, но я опять отказалась. Все праздники у нас сейчас проходят не выходя за забор территории Дома ребенка :(
  • RazveRazve
    Сообщений: 0
    Пардон, но это не сравнение, а аллегория ;-) Порой мне тоже приятно думать о том, что поиски ребенка, или ожидание его появления в доме, тоже, своего рода беременность. Не классическая (это и коню понятно), а такая вот, своеобразная...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ