Про воспитателя. Нужно мнение зала.

• ЮлияЛЮлияЛ
    В общем, я никак не могу понять, критична ли наша ситуация, прошу взглядов-советов.
    Данные: дочке только исполнилось 4 года, в этом году пошли в садик, выбирала и по отзывам (были хорошие и нейтральные, хорошо отзывались о заведующей), и по местоположению, ну и по наличию мест, естесственно. Бонус - попали в новую группу, после ремонта, максимальное кол-во детей - 15 человек. Дети в основном 3-4 лет, как-то подобрались хорошо - много вместе играют, драк-обид нет...
    Вопрос - воспитательница. Она практически без опыта работы (только практика после учёбы), своих детей нет, но не юная девочка - несколько лет другого стажа. За работу взялась ответственно, очень переживала сначала, и сейчас старается и т.д. НО - она детей не чувствует, они как солдатики у неё, "быстро-быстро встали-поели-заниматься-гулять-есть-спать..." она не понимает, что плачущего утром ребёнка нужно заболтать и как минимум забрать в группу от мамы (она ждёт, когда в раздевалке мама отцепит от себя ребёнка и отправит в группу), с ребёнком редко здоровается-прощается (всё над его головой - с родителями), при какой-то провинности ребёнка - может резко оттащить за руку, "да ты шо?" дежурная реакция. В общем - всё нервно и "без души" (ора, битья, и т.д. точно нет, резкость - да). Была хорошая нянечка, она и добавляла позитив, но они не сработались :(
    Все родители, с которыми говорила, говорят, что утром дети в сад идти не хотят - зато вечером не заберёшь. Моя чётко объяснила - утром занятия, я всё делаю не так (?!), их не люблю, а вечером мы ТАК хорошо играем. Кстати, моя барышня как раз беспроблемная, претензий к ней обычно нет вообще.
    Ну вот и что предпринять? Бонусы, на мой взгляд, существенные, чтобы сад менять... и даже не с чем идти к заве (заведующая уговорила нашу воспитательницу идти работать, просчёты списывает на неопытность, и чётких претензий-то нет!..). Ну и лично мы там не по прописке, подозреваю ответ - ищите в вашем районе лучшее.
    Буду очень благодарна за реальный взгляд со стороны (реальный - в смысле, учитывая ситуацию с садиками и понимая, что лучшее всегда себе можно представить...)
  • ЛескаЛеска
    +1 не критична где ж то взять их с опытом, душевных, понимающих.....
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Спасибо, я тоже так себя успокаиваю видела бы что-то явно критичное, наверное, не спрашивала бы тут :)
    И понимаю, что ребёнку опыт общения с разными людьми (в т.ч. и педагогами) нужен... просто как я выбирала воспитателей-учителей первому ребёнку... точно бы уже полрайона оббегала в поиске замены, а тут третья детка - и вроде как даю дёргать и строить...
  • СуперНоваСуперНова
    Юль, получается, нужно для себя решить, что лучше: садик/группа похуже (по-старее помещение, с 25 чел. в группе, неизвестно, чем кормят, чем играются, как обучают и тп.), но воспитательница по-опытнее + еще адаптация в новом коллективе опять (!!!), или то, что есть. Такая воспитательница -это не худшее, что может быть, ну, не повезло вам, но, по-моему, тоже не критично. У нас, например, одна воспитательница, молодая, у самой ребенок 5-ти лет, а выводит детей гулять в ЛЮБУЮ погоду (ну, разве что не в ливень) - в морозы, когда было недавно -20 хотела выводить, но мы тогда в садик не пошли, не знаю в итоге гуляли ли. И на прогулке дети творят, что хотят, зимой мокрые от снега чуть ли не насквозь. Со 2-ой воспитательницей такого нет, она взрослая, опытная, следит за детьми. Поэтому, что ж поделаешь - приспосабливаемся. Понятно, что хочется ребенку все лучшее, но где гарантия, что в другом садике будет ВСЕ нравится?? ;).
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Так отож, гарантий нет :) я ж на старших уже многих перевидела воспитателей (кстати, насквозь мокрыми дети были в вальдорфском саду, и это считалось круто! :) у детей было 2 одежды - та, в которой в саду гуляют-сушат, и в которой домой забирают-приводят)
    Была бы сменщица - я б особо не дёргалась. И меня не столько само помещение, а именно маленькая группа и хорошо играющие вместе дети привлекает, и родители приятные-адекватные...
    Спасибо тебе за участие, успокаиваюсь уже от темы )
  • 060306060306
    Мне кажется, что форум вам здесь не советчик. Для меня воспитатель главный человек в садике. И информации указанной Вами недостаточно для создания целостной картины. Доверьтесь своим материнским инстинктам. По поводу коррекции поведения воспитателей ( если четких претензий нет).
    На праздник можно подарить какую- то книгу которую вы сами читали и там описано что- то подобное. Я дарила книгу про Вальдорфскую педагогику и воспитателям там некоторые моменты понравились и они это в группе ввели.
    Про все плохо на занятиях.
    Поделитесь с ней своими опасениями. Боитесь, что потеряет интерес, неуверенность в себе, комплексы итп. Пусть она как педагог ( более опытный чем вы) обратит внимание. В общем сформулируйте не как жалобу, а как ваше опасение с надеждой, что она опытная или образованная сможет спасти вашего ребенка от комплексов.
    В общем слушайте свое сердце.
  • Natik_tuNatik_tu
    никогда не смотрите на заведующую садика, а интерисуйтесь воспитателями Заведующая с вашими детьми не сидит. Ребенок, думаю, привыкнет,.Не надо искать другой садик.Все наладиться.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Мне форум в этом вопросе нужен как проверка уровня моих жалоб насчёт поговорить в таком ключе - я часто так делала, вообще клише "вы педагог, хочу с вами посоветоватьсяпоговоритьобсудить" меня много выручало... но не тут.
    Понимаете, она ещё, как бы помягче сказать... не очень сообразительна... никакие намёки-объяснения-пожелания-особенности не понимает вообще. Простая вещь - "если я не предупредила, значит, ребёнок будет в садике. Если мы не придём - обязательно позвоню" доходила в течение 2-х недель (дочка завтракает дома, поэтому приходим мы уже перед играми-занятиями), с переспрашиваниями каждое утро-вечер... я уже кипела, муж смеялся))
    Поэтому, боюсь, книжки не вариант, она будет делать только то, что в плане, от сих до сих.
    Вот выделить именно тему занятий и поговорить об этом сначала с ней, потом с заведующей можно, спасибо (хотя я пыталась, недавно к утреннику она их готовила, построение было конкретное... и она просто не понимала, что у неё просили)
    Ну и по-честному насчёт нашей опытности я могу поспорить)) а я как человек искренний так сильно врать не могу)
    Слушать своё сердце... да пытаюсь. Дочка сейчас болеет, часто детей в садике вспоминает, представляет, что им скажет, как играть будут... больше присматриваюсь-прислушиваюсь к ней.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    На практике подобрать воспитателя получается сложнее, чем потом учителя в школе... в данном случае группу набирали без воспитателя, её искали, и она, правда, старается, как может... сейчас подумала - первое впечатление от неё как раз неплохое, знакомство мало бы помогло.
    Спасибо за участие, очень надеюсь.
  • 060306060306
    На мой взгляд Жалобы ваши серьезные.
    Вообще приятно, что есть люди с такими жалобами.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Спасибо, учту ваше мнение! ()
  • N-JoyN-Joy
    Из опыта и теории чуток Приплюсуюсь к 060306 в мнении. Для меня тоже ключевое - тот взрослый, который будет отвечать за моего ребёнка. Судя по Вашему описанию, получается вот что:
    - воспитатель не понимает, чем ребёнок отличается от взрослого, ни интуитивно, ни набором знаний не обладает;
    - не реагирует на Ваши комментарии про "придём" - "не придём" - вероятно, не очень гибкий и вряд ли стремится к улучшению своих проф. навыков, не понимая, что её клиенты - родители, и именно их обратная связь - первое и самое ценное, что может помочь ей стать классным профи;
    - дочке нравится детский коллектив, взрослый/воспитатель - в негативном контексте или вытеснении - ахтунг, вероятна конкурентная привязанность.
    - по последнему пункту: это из психологии развития, концепция привязанности Г. Нюфелда. Я как мама благодаря этому подходу начала лучше понимать свои отношения с дочкой, вообще жить стало спокойнее и лучше. Уже после "личного опыта" стараюсь максимально использовать этот подход в работе с детьми.
    Так что для меня лично - это неприемлемая ситуация. Как-то так :)
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Спасибо, почитаю и я для себя Нюфелда про воспитателя вы всё верно поняли, кое-что и мне стало понятнее в моих претензиях.
    И отдельное спасибо за мнение, очень важны аргументы с этой стороны.
  • N-JoyN-Joy
    Не за что) Знаете, где найти на русском? Могу в личку адрес в инете сбросить.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Пока не нашла, буду очень благодарна за ссылку!
  • N-JoyN-Joy
    Отправила в личку Это ЖЖ Ольги Писарик, которая непосредственно с Нюфелдом работает в Канаде. Она излагает основные темы по теории привязанности на русском. Оригинальных переводных книг на русском нет, к сожалению.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Спасибо большое, уже читаю!
  • N-JoyN-Joy
    На здоровье :) Хорошими идеями не жалко поделиться :)

Ну и заодно: Юлия, это же у Вас есть качественный нейпропсихолог? Поделитесь, плиз, контактами :)
  • _Trisha__Trisha_
    не соглашусь, заведующая это общий уровень сада, наличие добротного ремонта, "построенные" воспитатели и тыды а то как зашли в садик (чужой), а там тетенька спит за столиком, а рядом детки палками дерутся8((
  • ЮлияЛЮлияЛ
    У нас :) пишу в личку
  • nataroenkonataroenko
    Моё мнение Пройдя садик с моей дочкой, могу сказать, что сделала выводы: что всё, что Вам не нравится, надо оговаривать с воспитательницей. Заведующая может и не иметь даже педобразования. Да-да. Только Вы знаете своего ребёнка лучше, чем кто-либо. Всё, начиная от того, что он ест и чем его не запихивать, и заканчивая разными др. вопросами. Если Вы не будете говрить, о волнующих Вас вопросах - все убдут думать, что вас всё устраивает. Нужно абстрагироваться от того, что они бедные и несчастные, мало денег платят и т .д. ну давайте закроем все садикик и не будет никто в них работать, подумайте, ведь если кого-то что-то не устраивает - то это либо меняют, либо смиряются и по какой то причине она там таки работает. и ещё и моего же опыта, не улыбайтесь и не делайте вид, что Вас всё устраивает, елси это не так. Поверьте, сколкьо бы подарков Вы в отдельности не дарили воспитателям, не считая подарков, на которые Вы сбрасываетесь в родкомитете, не изменет,если человек не на своём месте. Я сейчас жалею, что не пошла к заведующей, это бы многое изменило. Если не поможет поход к заведующей, менятйе садик, поверьте, это нужно сделать. Если у вас не будет времени сидеть с ребёнком дома. Можно, конечно, ходить в садик, когда маме это удобно, но потом же всё-таки начнётся активная подготовка к школе, и прийдётся уже принимать решения более кардинальные. А может и стоит ещё подождать, смотря сколько времени прошло, может это адаптация ребёнка пока ещё, поговорите, чтобы она ещё не ругала, что у него не получается на занятиях что-то.
  • nataroenkonataroenko
    ап ю
  • fialcafialca
    я считаю, что ситуация не критична у вас, поговорите с вопитательницей, если она прислушивается и старается это хорошо. Насчет подарков, у меня опыт, что при подарках, от души. если действительно даришь с благодарностью, нормальный человек это ценит и ему хорошо и ребенку лучше, мной проверено не раз.
  • fialcafialca
    я считаю, что ситуация не критична у вас, поговорите с вопитательницей, если она прислушивается и старается это хорошо. Насчет подарков, у меня опыт, что при подарках, от души. если действительно даришь с благодарностью, нормальный человек это ценит и ему хорошо и ребенку лучше, мной проверено не раз.
  • nataroenkonataroenko
    На счёт подарков Были и от души, и с просьбой, и на каждый праздник, всё мило принималось и на этом всё. Ничего не делалось из того, на что мило кивали головой. Если это не Человек, то ни какие подарки это не исправят.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Спасибо за новые мнения, у нас новое в ситуации очевидно, обсуждать с кем-то конкретно я таки пойду, скорее всего к заведующей. Т.к. воспитательница старается делать всё под неё, а в мнения и т.д. не вслушивается.
    Сегодня неделя началась тем, что при мне детей сначала отругали за то, что они шумно играли (воспитателя в группе не было, но дети НЕ бесились, не дрались, не бросались игрушками и т.д. - просто играли), а потом дети собирали игрушки, при этом воспитательница не разрешала между собой даже переговариваться - прикрикивала, мол, тихо... а на мои возражения решила, что я её жалею, как её дети достали))) это утро, понедельник, не было занятий, сна и т.д. Меня это уже точно не устраивает. Кстати, прикрикивать при мне она не стеснялась ничуть...
    Посмотрю, что получится у меня.
  • fialcafialca
    естественно, но если тот, то положение улучшит)))) 100 %
  • fialcafialca
    у нас тоже вопитатель иногда прикрикивает, увы без этого тоже в большой группе не обойдешся иногда. Да и родители прикрикивают на соих детей, я абсолютно не сторонник криков, разбирательств, но надо понимать. что не всегда все будет так, как хочется родителю, как то так. Может непонятно написала, но если идешь в коллектив надо быть готовым к тому, что не все всегда будет так , как тебе видится и хочется
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Да нет, я не в поисках идеала понимаете, это постоянный фон!! я за последние дни вообще не слышала ласкового слова детям - только окрики.
    Ну а как вообще человеку может прийти в голову, что дети в игровое время должны убирать игрушки абсолютно молча? и покрикивать на ослушавшихся?..
    Я понимаю, что воспитатели люди, и что дети - это тоже люди, в общем-то)) и как те, так и другие могут быть неправы.
  • nataroenkonataroenko
    Для того, чтобы решить вопрос, а будет ли мой ребёнок ходить в эту группу, в этот садик, к этому воспитетелю, нужно решить для себя, что с каким-то вопросами мы мирися, а вот с какими то увы, но мирится просто невозможно, и вот если этих вторых накап
  • nataroenkonataroenko
    ап накапливается ОЧЕНЬ много, тогда принимаем решения, ходим мы в этот сад илил нет, попробуйте для начала поговрить с заведующей, есть вариант переветсись в другую группу, чтобы совсем не кардинально менять что-то.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ