Всем доброго дня. Мы наконец получили на руки пакет документов и пришла пора искать. И, конечно, начался небольшой мандраж.. ну пока небольшой :) И если раньше все вроде было понятно, теперь много в голове сомнений. Собственно сейчас основное сомнение - ребенку какого пола и возраста будет лучше у нас в семье, как всем будет лучше. Вводные данные: нам с мужем по 30 лет (если это вдруг имеет значение), есть кровная дочка, которой почти 3 года. Изначально мы хотели сыночка лет 4-5. И дочка хочет старшего братика - так в опеке и говорила: "я за братиком пришла, подрощенным". Дело в том, что у нас есть племянник, которому 6 лет, они с дочкой довольно часто проводят время вместе (около 1 дня раз в неделю - две) и дочка братика двоюродного любит и хочет, я так понимаю, второго Захарика, но уже домой. А теперь гложут сомнения. Раз в неделю это же не жить вместе. Может вдвоем будет лучше двум девчушкам одного возраста? Или надо обязательно младшего - как иногда рекомендуют? Но так хотелось бы чтобы детки друг другу близкими были - если одного возраста, то и интересы и друзья и может школа могут быть общими - или я тут идеализирую? А у мальчика и девочки даже одного возраста как-то мало общего: ей куклы, ему - машинки? Как видите - в голове каша :) Я понимаю , что как повезет кого найти, но какой-то свой критерий же тоже надо иметь. И, конечно, выбор мы сделаем сами с мужем, все обговорив. Но может кто-то даст полезных ссылок на эту тему? И может скажет свои мысли и как это было в реальных случаях? Спасибо
Полностью согласна с roslic. У нас была Виталина ( 3 года) и мы взяли Алину (2 года) сейчас девченкам по 8 и 7 соответственно . Первые 2 года они действительно были подружками и играли в одни игры, а потом начали отдаляться друг от друга , характеры и интересы разные, потом идет невольное сравнение , забывается разница в возрасте и требуется с обоих одинаково. Мы отдали их в одим класс, тоже рассуждали , что вдвоем будет легче. Теперь поняли, что ошиблись и Алина пойдет в следующем году опять в 1 класс. В школе они практически не общаются ,у каждой подружки - ровесники, и Алина все время выглядит отстающей, сказывается год разницы и развитие. Так , что советую , Вам , мальчика и с приличной разницей в возрасте ( не меньше 2-3 лет) в любую сторону. Удачи ,Вам.
Не буду оригинальной :D Тоже не советую одного возраста - лучше, если будет разница хотя бы года 2-3. Мальчик или девочка - не столь важно, тут уже на месте разберетесь, не привязывайтесь к полу.
Спасибо за советы! Спасибо всем откликнувшимся. Действительно не учла, что один возраст - это все-таки сравнения и требования и так далее. Будем искать мальчика-девочку на 2-3 года разницы. Наверное, постарше, ибо годовасик - это мне кажется сложнее и найти и потом. Еще раз всем спасибо
ИМХО Хоть у нас и однополые детки и био и усыновленный, но думаю, что лучше разнополые. Однозначно лучше младшенький. Чем младше ребеночек, тем легче адаптация. Адаптация - зверь, так что смотрите, чем меньше, тем лучше. Как по мне конечно. У нас разница 2.6, очень хорошо, хотят теперь мои пацаны младшую сестричку. Так что думаю, лучше дочка и сыночка и конечно младше возрастом. Удачи Вам в поиске "своего" сыночка/дочечки. Но мне кажется дети всегда будут разные, био, не био 2 человека 2 характера, 2 темперамента, 2 судьбы 2 жизни, сил Вам!
У каждого возраста свои преимущества. Если поменьше ребенок-легче адаптация,в основном,хотя и не факт.Если одного возраста и однополые-детям легче дружить и иметь похожие интересы,в лагере могут быть в одном отряде,допустим.Если разнополые,то лучше что бы меньше был приемный,опять же.Трудно советовать в таком вопросе,все зависит от конкретного принятого ребенка.Предугадать не получится,как все получится:)))
При этом, найти ребенка младшего - все-таки сложнее :D Я бы не стала вообще ставить ограничений сейчас. А усыновлять старше - не так уж и страшно, ну просто дополнительная мелкая проблемка. На фоне адаптации как таковой - такая чепуха. У нас вот вообще проблемы со старшинством не возникло ни малейшей, хотя усыновили именно старшую девочку.
Но ведь автор-то как раз готова и старшего Зачем же ей тут уже ограничений накидали? Я всего лишь предлагаю заранее себя так не ограничивать, а посмотреть по обстоятельствам - если найдется ребенок младше, значит, младше, а если старше - то старше. И не забываем, что у старших шансов меньше, а значит, если кто-то из потенциальных родителей готов на возраст старше, то надо бы поддержать, а не отговаривать.
Выше и ниже в постах Насчет что однозначно лучше младшего. Может быть, уже у меня глюки в голове, что это как ограничение идет. :) Но как показывает практика, строй себе, не строй идеальный образ желаемого ребенка, - все равно жизнь внесет свои коррективы. :D Я про это и хочу сказать - чтобы заранее себе не ставить такие жесткие планки, что обязательно младшего. А посмотреть по ситуации.