Вопрос о Посещении опекой ребенка в семье

• lenapev74lenapev74
    Всем привет.
    А напомните мне, пожалуйста, опека имеет право посещения (контроля) усыновленных деток тоже?

Дело в том, что, пока мы были под опекой(почти год), к нам никто не приходил.
    А тут.. посетили, неожиданно как-то, без звонка. Усыновление уже пару лет, как произошло.
    Для меня это не критично, но вот пытаюсь восстановить информацию. Успела забыть..
    То ли это они старый отчет себе делали, то ли это несколько лет после усыновления может происходить?.. ..

Большое спасибо тем, кто ответит :)
  • jozhjozh
    Да, контролировать обязаны Первые три года после усыновления - раз в год, потом до 18 лет раз в три года. А сама процедура зависит от службы - некоторые предупреждают, некоторые неожиданно заявляются (я так думаю, типа чтобы не успели подготовиться, так сказать, чтобы "застукать" в обычном режиме).
  • mama_KSmama_KS
    что же Вы об этом открыто говорите? Начальство прочитает и счастью конец:))
    А вообще,это конечно удобно,но не правильно.
  • jozhjozh
    А я вообще считаю эти проверки идиотизмом Если есть серьезные проблемы, они элементарно видны и без проверок: через школу/детсад, медиков, в конце концов соседи сами нажалуются или слух пойдет. А так получается, только дерготня никому не нужная, постоянное напоминание родителям (а в случае не-сохранения тайны, и самому ребенку), что ребенок неродной.
    Особенно если без предупреждения - "радует" немеряно, что в любой момент могут заявиться проверяльщики, - банальное вторжение в личную жизнь получается. Только и утешает, что при усыновлении это делается редко, но все равно неприятно. А толку ноль, лишь бы для отчетов галочку поставить.
  • jozhjozh
    Ха, какие права? По умолчанию Вы считаетесь страшным-престрашным маньяком-садистом, который усыновил ребенка, дабы над ним изощренно издеваться всячески... только прикидываетесь белым и пушистым...
    И задача опеки Вас застукать на горячем...

Ко мне приходили буквально через пару недель после усыновления. Нам еще весьма повезло, что как раз за день до этого у нас уборка была в доме, плюс дети дома были, плюс не болели, плюс в хорошем настроении, и все такое. Правда, на кухне посуда немытая стояла, - как раз обедали, не успели еще. Но на кухню не заходили. Так что мы "зарисовались" так все благополучно и прилично, аж вообще...
    А вчера у нас авария с водопроводом была, и сегодня в доме сутки немытая посуда, пол в грязи (ибо кто там раззувался), все разворочено, и вообще страх и ужас... Вот думаю, а ну как если бы сейчас заявились? Это же что бы они там в отчете написали?
    А еще дети иногда болеют, ссорятся, обижаются, получают двойки в школе, наводят в комнате у себя бардак, и вообще далеко не всегда в жизни обычной семьи так все постоянно благополучно... Это что, сразу криминал? :(
    Ладно, у меня девочка усыновленная уже далеко не младенец, так что никакой тайны там и близко нет. Но тоже бред - опека у нее спрашивала, как ей у нас, и все такое... Получается, родители вроде как в роли школьников выступают перед ребенком, отчитываться должны, и дети это видят. :( Плюс, мне дочка потом призналась, что когда опека пришла, у нее первая мысль была - что ее пришли обратно забирать в приют... Испугалась страшно... Хорошо еще, что я ее заранее успела предупредить, что в принципе могут приходить проверять, но все равно испугалась... Это типа такая забота о ребенке, получается? :(

В общем, лично у меня резко отрицательное отношение к таким проверкам... Даже с предупреждениями, хотя тут хоть попроще уже...
  • jozhjozh
    Постанова 905 zakon3.rada.gov.ua/laws/show/905-2008-%D0%BF

104. Служба у справах дітей за місцем проживання
    усиновлювачів щороку протягом перших трьох років після усиновлення дитини перевіряє умови її проживання та виховання, а в подальшому - один раз на три роки до досягнення дитиною вісімнадцяти років.

Перевірка проводиться із збереженням таємниці усиновлення. За результатами перевірки складається звіт, в якому зазначаються відомості про стан здоров'я, фізичний та розумовий розвиток дитини, стосунки в родині. Форма звіту про умови проживання та виховання усиновленої дитини, вимоги до його складення встановлюються Мінсоцполітики.

---
    Так что, имеете полное право требовать соблюдать тайну усыновления и не тревожить Вашего ребенка.
  • jozhjozh
    Так удобно именно тайной и аргументировать ;) Т.е. чтобы предупреждали/согласовывали, и чтобы при ребенке себя корректно вели и не задавали ему странных двусмысленных вопросов, и тому подобное.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ