Имеется очень любящий танцы мальчишка 7-ми лет. Занимаемся бальными танцами с успехами и большим желанием. После концерта ансамбля Вирского "заболел" народными танцами. Все время просит записать его в ансамбль Вирского, дома пытается повторять элементы гопака и др. танцев, которые запомнил с концерта. Хочу узнать следующее: -каковы правила набора и возраст, когда еще не поздно; -легко ли совмещать школу и ансамбль; - есть ли жизнь кроме танцев; - в дальнейшем вы и ваши дети планируете связывать жизнь детей с коллективом или это только хобби. Думаю еще что-то захочется узнать в процессе общения. но пока такие вводные вопросы интересуют
Там, где мы сейчас занимаемся, хореоргафия есть+ правда не в чистом виде классика, но станок, разминка на центре зала присутствуют. Насчет того, надо нам именно в Вирского или нет. Знаете, это на самом деле отдельная тема моих размышлений на протяжение последнего времени. Мой сынуся действительно имеет ярко выраженные артистические, танцевальные, ораторские задатки. Причем, не скажу что я над этим работала. Скорее пользовалась природными данными. Если он слышит музыку, то танцевать начинает сразу, причем явно в ритм и в том стиле что и музыка. До школы на танцы мы никуда не ходили. Так получалось по внешним обстоятельствам. При этом все время просился. На бальных они с партнершей стали лучшей парой среди первых классов (танцы в школе). На конкурсе школьном присутствовала тренер из кружка в "Бинго", и сказала, что нашей паре необходимо танцевать на более профессиональном уровне. Он помимо бальных очень просится еще на хип-хоп тоже в школе ходить, с тренером уже договорились, хотя там детки с 5-го класса занимаются. Стихи читает всегда с выражением, громко, прямо как в кружке художественного слова во дворце пионеров. В домашних и школьных театральных постановках участвует с удовольствием и зрительским успехом, поет с радостью. И т.д., долго о его актерстве можно говорить, причем, честно скажу, что достаточно критично отношусь к своим детям. Нет у меня слепого восторга по каждому сказанному слову или сделанному делу. Но если это действительно хорошо, то признаю это. И вот на этом фоне я действительно думаю над тем, хочу ли я видеть своего ребенка в профессии танцора, или оставить это как хобби. Ну не могу я за него во втором классе решить, что быть ему танцором, не возьму на себя такую смелость. А с другой стороны, если это второй Чапкис, а я его не отдала в лучший для развития этих способностей коллектив? Дворец пионеров тоже люблю нежно. Их прошлогодний новогодний концерт, тоже был причиной просьб со стороны сына на тему хочу там заниматься. Причем на вопрос чем же именно, ведь там были и цирковая студия, и танцоры, и акробаты, и театральная студия, Даня сказал, что будет заниматься всем. Я рада такому порыву, но все-таки танцы, на мой взгляд это в большей степени его путь чем другие виды искуства. Ну а если он впоследствии решит выбрать совсем другой путь, а все силы были направлены в танцы, что сказалось на общем уровне учебы, например. Как выбираться потом из этих дебрей. В общем тема для меня больная, и чем больше думаем мы с мужем, тем больше гипотез приходит на ум, тем больше наша растерянность.
у нас на работе две сотрудницы водят в Вирского сына и дочку. Так вот мальчики в Вирского в большом дефиците, думаю вас, особенно с подготовкаой, с руками оторвут Сложнее девочкам - должна быть худенькой и отбор по данным очень жесткий. Оба ребенка - школьники, ходят доп-но в музыкальные школы, девочка даже в конкурсах участвует постоянно.
в апреле во Дворце школьников будет концерт думаю будут пускать всех, приходите,посмотрите уровень подготовки детей))) концерт -подтверждения звания НАРОДНЫЙ
знаю что очень одаренных деток с рекомендациями направляют в Вирского
Могу по приему немного рассказать Детки поступают сперва в школу-студию при ансамбле. Возраст - минимум 5 лет, верхняя планка - 10-11, нагрузки в народных танцах приличные, поэтому ребенок должен быть более-менее сформировавшимся. По поводу совмещения - да, будет непросто. Хобби я бы это не назвала ну никак... Студия Вирского, по сути, единственное проф.учебное заведение, которое готовит артистов-народников (раньше в хореографическом училище было отделение народное, сейчас кажется уже нет), плюс - даёт ОЧЕНЬ серьезную базу по классической хореографии.
Перспективы зависят только от самого ребенка. Ученики студии много ездят с выступлениями, участвуют в концертах ансамбля (наверное, видели, если были на концерте), подготовка я считаю одна из лучших в Украине. Всякие "образцовые ансамбли" и рядом не стояли. Но и пахать там надо...
интересно... моего мужа в свое время брали уже в ансамбль Вирского, при том, что танцевал он в детстве во дворце пионеров, потом в Октябрьском, а уже в подростковом и взрослом возрасте - в Веснянке при Универе.
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
Не буду спорить)) Но "брали" и "взяли" в нашей профессии - это две большие разницы. Научить могут где угодно, попался бы только педагог хороший. Я не такой большой спец по народным танцам, но вот в балете на раз отличу, кто где учился - в Питере, Москве или Киеве (имею в виду только училища, не частные школы). Везде учат правильно, но есть нюансы, которые важны при приеме на работу, а поскольку в нар.танцах идет в основном работа ансамблем, то и требуется общая "выучка". п.с. хотя, к мальчикам действительно претензий чуть меньше чем к девочкам, это да))).
брали - в том смысле, что уже было взяли, договоренность была но у него начались проблемы со спиной и пришлось о танцах забыть :-( Я к тому, что Веснянка в свое время была очень хорошим непрофессиональным коллективом. Не знаю, как сейчас...
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
если Вам еще интересно могу рассказать не по наслышке потому что мои мальчишки как раз занимаются в школе Вирского, им 9 лет. Правда пришли мы к ним только в этом году, до этого занимались в Барвиночке, поэтому имею возможность сравнить 2 коллектива. Сейчас в школе мальчишеские классы кажется 2й и 4й. Но разбивка мальчиков достаточно условная, мне кажется по росту. Занимаются они 3 раза в неделю, приблизительно по 2 часа, если специально не готовятся к концерту. Теперь плюсы и минусы. К плюсам можно отнести Очень хорошую хореографическую школу. То есть движения у них просто отточенные, они делают много растяжек, хорошо отрабатывают хореографию. Учат довольно сложные танцы с разными перестановками и т.д. Ну еще к плюсам (может только для меня) могу отнести хорошие залы с зеркалами, местоположение. Наличие хороших преподавателей. Теперь минусы, с которыми мы столкнулись. У них странные подходы к педагогике. Часто детей окрикивают, опаздания на 2 минуты - объясни, но бывают например пробки, почему не спрашивают родителей. Или например в норме вещей такой вопрос - Чего вы сюда ходите? или Хотите ли вы в будущем быть танцорами? Меня такие вопросы ставят в тупик. Для чего их задавать, мне не понятно. Еще такой момент - нет толком доски объявлений, то есть когда ты приходишь, то иногда не знаешь, сколько ребенок будет заниматься, или до какого числа будут занятия. Может это только я не разобралась. Ну и как бы еще такой момент. В Барвиночке у нас были интересные детские постановки, дети участвовали в концертах, ездили на фестивали. Уровень подготовки был ниже, но самооценку и целесообразность это поднимало. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Спасибо, Саша, скажите, пожалуйста,+ в какие дни и в какое время занятия. Есть ли набор детей на протяжении учебного года, где находится школа Вирского? Может быть Вы знаете, чем отличаются занятия в студии и занятия в школе. Дети вообще не учавствуют в концертах ансамбля? Потому что у нас дочь занималась в Соколятах, так там дети первого года обучения даже в юбилейном концерте коллектива участвовали. А еще скажите, какова стоимость обучения. Спасибо
занимаются пон на 16-00 занимаются 3 часа, четв на 15-00 занимаются 3 часа, суббота на 10 бывает 2 часа, бывает 3 ч, на счет того, как поступить - подойдите к директору школы, такая представительная тетенька, во время занятий, поговорите, я думаю - они не против взять, находится на б-ре Шевченко, такое красивое здание в мозаике, перед пл.Победы, у них есть сайт, там и точный адрес и телефон. В студии занимаются уже ребята постарше, младшие и средние школьники кажется все в школе, но можно у них уточнить. На счет концертов - меня немножко это тоже огорчает, но я так поняла малышей редко берут на сцену, у нас в Барвиночке тоже было много выступлений на сцене. Стоимость 250 грн/мес.
У них еще советская школа, они так привыкли - как их учили - так и они , а дренаж это сейчас еще скромный, Дарничанка, которая танцевала на всех правительственных концертах в Кремле, вместе с Вирским в одном составе раньше работала 5 раз в неделю по 3 часа с детского возраста.
25 будет концерт ( Квиты Украины) и Талисман (Москва))) в среду отпишусь о времени ..но состав выставляют только второй, т.к. впереди 2 концерта и идет подготовка)
) Дворец пионЭров))) это сводный концерт наш и москвичей 8 числа - концерт всего дворца, а 19 - концерт только Квиты Украины -защита звания Народного к-ва)