Пенсия по утрате кормильца

• Аленка80Аленка80
    Добрый день!
    Помогите разобраться в ситуации.
    На момент смерти матери ребенку 8мес, ребенок передается в дом малютки. Там никаких выплат не оформляли, не успели.
    Мы усыновляем, нам сотрудники дома малютки и опеки говорят что ребенку положена пенсия по утрате кормильца.
    Обращаемся в пенсионный фонд для оформления пенсии - отказывают на том основании, что у матери не было страхового стажа. Это было два года назад. Сейчас опека утверждает что в законе что-то поменяли и пенсия положена. В УТиСЗН опять отказ.

Может кто-то подскажет положены выплаты ребенку или нет?
  • mama_KSmama_KS
    в пенсионный фонд пойдите оформите,а не там.
  • Аленка80Аленка80
    ходили. Там отказывают, т.к. у матери не было страхового стажа.
    Опека посылает в УТиСЗН, те просто отказывают - сиротам ничего не положено
  • mama_KSmama_KS
    да,новый закон вышел может кто подскажет конкретнее,но и то,что если нет стажа и не положена пенсия,тоже правда.
  • jozhjozh
    А что за закон, не скажете поточнее? У нас пенсия назначена была на ребенка (хотя я не в курсе, был или не был страховой стаж в данном случае, мне просто на словах сказали в службе), но как бы меня не стали футболить при переоформлении.
  • Аленка80Аленка80
    вот что уже пересматривали закон №2342 "Про забезпечення організаційно-правових умов соціального захисту дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування"
    http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1088.756.9&nobreak=1

закон №2811 "Про державну допомогу сім'ям з дітьми"
    http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1085.167.36&nobreak=1

постановы кабинета министров
    №1751 от 27.12.2001г "Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми"
    http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1050.1667.31&nobreak=1

№81 от 31.12.2007 г. "ПОРЯДОК призначення і виплати державної соціальної допомоги на дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, грошового забезпечення батькам-вихователям і прийомним батькам за надання соціальних послуг у дитячих будинках сімейного типу та прийомних сім'ях за принципом "гроші ходять за дитиною"
    http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=81-2007-%EF

Вроде по нашему вопросу ничего не нашла.
    Может быть пропустила.

Надеюсь кто-то в курсе изменений, думаем писать запрос - желательно знать на что точно ссылаться
  • mama_KSmama_KS
    пенсионная реформа:) я что-то пропустила?Вас уже можно поздравить ?
  • jozhjozh
    Спасибо, надо будет изучить... Поздравлять еще рано. На неделе будет суд :) Два денечка осталось ждать...
    Но про ребенкину пенсию по утере кормильца мне в службе сказали, что у нее есть, надо будет только мне потом подойти в Пенсионный фонд переоформить, чтобы я могла снимать.
    Вот думаю, не будет ли сюрпризов теперь...
  • Аленка80Аленка80
    скорее всего не будет когда мы пришли в первый раз, нам сказали, что если бы пенсию оформлял дом малютки, то они бы оформили. А после усыновления уже нет ((( Почему так, объяснять не захотели ((((
  • jozhjozh
    Возможно, что у ребенка статус поменялся после усыновления Т.е. он уже не считается сиротой, поэтому пенсия ему не положена. После усыновления сохраняются все пенсии и пособия, что у ребенка были, но тут получается ситуация, что речь идет об оформлении новой пенсии, которой еще не было.
    Но в таком случае наличие или отсутствие страхового стажа ни при чем, странно, что этим объясняют.
    Да и вообще как-то несправедливо по отношению к ребенку: получается, если кто-то вовремя позаботился о нем, оформил пенсию, то все в порядке, а если нет - то денег ему уже не видать, хотя чем он хуже ребенка в первом случае? Или можно подумать, ему эти денежки меньше нужны?
  • jozhjozh
    Посмотрите еще З А К О Н У К Р А Ї Н И Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування
    zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=1&nreg=1058-15

Там есть насчет "пенсія у зв'язку з втратою годувальника". Сейчас читаю пока, но там 10 страниц, пока ничего толком ни вижу.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ