Может просто не озвучил а просто принял к сведению.Потому,что про то ,что не хотят отдавать детей директора,поднималась тема на встрече.И он в курсе этого.
А вы, друзья, как ни садитесь... В Украине несколько тысяч детей находятся в детских домах, где годами никого не усыновляют. Об этом сообщает «УНИАН». Потенциальных родителей отпугивают диагнозы детей. Так, украинцы обходят интернаты для детей с умственными и психическими недостатками. В приемной уполномоченного по правам ребенка настаивают, что виной всему названия интернатов, которые не должны указывать болезни детей. Поэтому специнтернаты надо переименовать.
Мне одной кажется, что в приемной сидят какие-то очень странные люди??? Неужели от того, что мы поменяем вывеску, все сразу побегут усыновлять? Неужели кто-то вообще в курсе о названии специнтерната до того, как посмотрит анкету ребенка, а ведь в анкете вся информация все равно есть? Неужели измененная вывеска сделает ребенка здоровым? Бред какой-то...
Это уже СМИ переиначивают вывески рекомендовано переименовать что бы не было дискриминации детей когда они вырастут.Ведь со свидетельством об окончании такого интерната почти нереально устроиться потом на работу.Нормальную.
интернаты Вы проходите мимо учреждения, где написано для детей с умственными и физическими отклонениями... Разве это нормально, вот и отношение и проблемы стигматизации.
А другая табличка? "Дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы"??? У нас долгое время усыновители так и считали, что в Ялте-нормальные дети, а в Симферополе- сплошь больные. Хотя пресловутая ПЭП-тоже диагноз для нашего "специализированного".
Ничего смешного не вижу Так все и было. Мне самой звонили потенциальные родители буквально в истерике- что им дали направление на знакомство с ребенком из "ненормального" др. Далеко не все читают конфы.
А что, в анкету ребенка эти потенциальные родители не заглядывали до того, как взять направление? Если не заглядывали, то и замечательно, что в итоге они не взяли этого ребенка. Ибо потом они бы кидали предъявы, что ребенок не на пятерки (точнее, уже 12-ки) учится, и вообще "кого вы мне подсунули???". А если родители ознакомились вдумчиво с анкетой, выяснили пугающие их диагнозы, и осознанно решили, что УО или еще что-то там их не останавливает, то неужели уже после этого именно название учреждения вдруг повлияет на их решение? Я лично оооочень сильно в этом сомневаюсь.
Надеюсь, Вы же не ведете речь о том, чтобы "втихушку подсунуть" родителям ребенка с какими-то особенностями развития, и переживать, что они "вдруг" узнают об этом из вывески, ай-ай-ай, а мы так хотели скрыть?
права ребенка Вы рассуждаете с позиции усыновителя. Я вам говорю исключительно о защите прав ребенка. никто не собирается скрывать диагнозы, но мы все взрослые и понимаем, что не всегда эти диагнозы подтверждаются. А дети, которые выходят из таких учреждений, не дождавшись родителей, навсегда обречены с таким документом. Журналист просто связал не совсем взаимосвязанные вещи, но и в такой подаче есть логика.
Так я же написала, что убрать специфику из названий нужно, с этим никто не спорит Я говорила о том, что ставить зависимость уровня усыновлений от названий на вывеске - это смешно. Возможно, напутал журналист, не разобравшись, но факт есть факт: в новости преподнесли это именно так, якобы люди не усыновляют этих детей, потому что на вывеске написано. А не потому, что у этих детей этот диагноз есть. То, что часто эти диагнозы не оправдываются, согласна, и что таким детям очень-очень тоже нужна семья, тоже согласна.
Но в статье прямо таки картину нарисовали: идет, значицца, родитель усыновлять ребенка, видит почему-то первым делом вывеску на учреждении (а не анкету ребенка), и разворачивается обратно.
Думаю, это благо для ребенка, в таком случае Разве лучше, если такая семья "с претензиями" усыновит, а потом будет традиционно ссылаться на гены с чебурашками, гнобить ребенка, не оправдавшего ожиданий, или вернет назад "по гарантии"?
Людям нужно разъяснять, показывать реальную картину, чтобы не было автоматического отказа от самого диагноза, без вникания в проблематику, с этим я на 100% согласна. Если раньше от людей с ВИЧ шарахались (социальная реклама антиСПИД перестаралась), то сейчас многие спокойно могут взять в свою семью ребенка с ВИЧ, и в обществе тоже сдвиг произошел в сторону более спокойного отношения. Аналогично к детям с умственной отсталостью, особенно в ее легкой форме, приемные родители стали относиться гораздо более спокойно. Но так или иначе - это должно быть вполне осознанное решение, осознанное понимание и принятие именно такого ребенка. Как Вы думаете, именно в подобном случае осознанного решения, название учреждения сможет повлиять на решение?
Кстати, еще расскажу по теме. Буквально с неделю назад с мужем говорили, он мне очень интересные вещи рассказал про людей с синдромом Дауна, а именно о вариантах их позитивной социализации. В частности, такие люди, как правило, очень верные, у них узкая сфера внимания, они очень спокойные. Т.е. качества, например, для телохранителей - то, что надо! Если я ничего не путаю, то ли в Китае, то ли еще где их именно как телохранителей и применяли. Получается, их особенности психики и личности становятся их преимуществами - организм компенсирует недостатки какими-то другими качествами, уже позитивными. Аналогично, как слепые люди обычно лучше слышат. Знаете, я как-то после этого разговора стала по-другому воспринимать этих людей, и соответственно таких детей. Не скажу, что я уже сейчас прямо-таки готова к принятию в семью ребенка с синдромом Дауна, но то, что я стала на какую-то капельку к этому ближе - факт. :) К чему я клоню: жалость и восприятие детей с определенными проблемами в их здоровье как бедненьких и несчастных вряд ли по-настоящему могут им помочь. Закрывание глаз на проблемы тоже. А вот перевернуть вот так восприятие людей - это хотя и сверхзадача на сегодняшний день, но это то, что действительно нужно делать. Т.е. если уж мы начинаем менять вывески, то давайте менять и суть. :) Ту статью можно было именно так и написать, именно с акцентом на то, что это обычные дети, просто требуют чуть своеобразного внимание к себе. Собственно, такая попытка в статье и была сделана, да. Но очень слабая, и за вывесками это было сложно увидеть. :)
страница Павленко в ФБ http://www.facebook.com/pages/%D0%A3%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8-%D0%B7-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D0%94%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8/200637123374747
Павленко в Запорожьи. http://www.youtube.com/watch?v=PrAJhTtsP2M&ytsession=HOFCh--5zZL-yf5ZULA-HMsxydHzNgSeFmcWJruJBWtBmqvikvHHRxj0NmT7iH7B7GpnXCYLa3iRGDOwtr_FbRjYXgBwUqHo4gD9-ukvz-8-2RbFel0ZN694uPcVLtrpQD6wQ-MCguSNCzYYTrTRWrJFuEu03yndoCffo3s9l8-uzVkfqmC4Y3K3brbOOjEcHmZB7i1--7c4VfqWvgalAVhkQuopxb0ZbpDwMGlOx3Ff398Q-Uw6ObHspTT-_J8GBYt-0e5uUFj_XjHE8l4-eedD4kTWt4tdAyZAc1-9i-I