итоги поездок Павленко

• mama_KSmama_KS
    http://www.sirotstvy.net/ua/press_centre/news/410.html
  • jozhjozh
    Чет безрадостно... Такую фигню нашел по нарушению прав детей, а серьезные вещи в упор не заметил...
  • mama_KSmama_KS
    Может просто не озвучил а просто принял к сведению.Потому,что про то ,что не хотят отдавать детей директора,поднималась тема на встрече.И он в курсе этого.
  • jozhjozh
    Хотелось бы верить :)
  • приемнаямамаприемнаямама
    У нас на встрече тоже эта тема поднималась. Причем *поднял* ее Павленко
  • jozhjozh
    А вы, друзья, как ни садитесь... В Украине несколько тысяч детей находятся в детских домах, где годами никого не усыновляют. Об этом сообщает «УНИАН». Потенциальных родителей отпугивают диагнозы детей. Так, украинцы обходят интернаты для детей с умственными и психическими недостатками. В приемной уполномоченного по правам ребенка настаивают, что виной всему названия интернатов, которые не должны указывать болезни детей. Поэтому специнтернаты надо переименовать.

Мне одной кажется, что в приемной сидят какие-то очень странные люди???
    Неужели от того, что мы поменяем вывеску, все сразу побегут усыновлять?
    Неужели кто-то вообще в курсе о названии специнтерната до того, как посмотрит анкету ребенка, а ведь в анкете вся информация все равно есть?
    Неужели измененная вывеска сделает ребенка здоровым?
    Бред какой-то...
  • mama_KSmama_KS
    Это уже СМИ переиначивают вывески рекомендовано переименовать что бы не было дискриминации детей когда они вырастут.Ведь со свидетельством об окончании такого интерната почти нереально устроиться потом на работу.Нормальную.
  • dar_dsdar_ds
    интернаты Вы проходите мимо учреждения, где написано для детей с умственными и физическими отклонениями... Разве это нормально, вот и отношение и проблемы стигматизации.
  • mama17mama17
    А другая табличка? "Дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы"???
    У нас долгое время усыновители так и считали, что в Ялте-нормальные дети, а в Симферополе- сплошь больные. Хотя пресловутая ПЭП-тоже диагноз для нашего "специализированного".
  • jozhjozh
    Специфику из названий надо убрать, с этим никто не спорит Меня насмешила якобы зависимость уровня усыновлений от названий на табличках.
  • mama17mama17
    Ничего смешного не вижу Так все и было. Мне самой звонили потенциальные родители буквально в истерике- что им дали направление на знакомство с ребенком из "ненормального" др. Далеко не все читают конфы.
  • jozhjozh
    А что, в анкету ребенка эти потенциальные родители не заглядывали до того, как взять направление? Если не заглядывали, то и замечательно, что в итоге они не взяли этого ребенка. Ибо потом они бы кидали предъявы, что ребенок не на пятерки (точнее, уже 12-ки) учится, и вообще "кого вы мне подсунули???".
    А если родители ознакомились вдумчиво с анкетой, выяснили пугающие их диагнозы, и осознанно решили, что УО или еще что-то там их не останавливает, то неужели уже после этого именно название учреждения вдруг повлияет на их решение? Я лично оооочень сильно в этом сомневаюсь.

Надеюсь, Вы же не ведете речь о том, чтобы "втихушку подсунуть" родителям ребенка с какими-то особенностями развития, и переживать, что они "вдруг" узнают об этом из вывески, ай-ай-ай, а мы так хотели скрыть?
  • dar_dsdar_ds
    права ребенка Вы рассуждаете с позиции усыновителя. Я вам говорю исключительно о защите прав ребенка. никто не собирается скрывать диагнозы, но мы все взрослые и понимаем, что не всегда эти диагнозы подтверждаются. А дети, которые выходят из таких учреждений, не дождавшись родителей, навсегда обречены с таким документом.
    Журналист просто связал не совсем взаимосвязанные вещи, но и в такой подаче есть логика.
  • jozhjozh
    Так я же написала, что убрать специфику из названий нужно, с этим никто не спорит Я говорила о том, что ставить зависимость уровня усыновлений от названий на вывеске - это смешно. Возможно, напутал журналист, не разобравшись, но факт есть факт: в новости преподнесли это именно так, якобы люди не усыновляют этих детей, потому что на вывеске написано. А не потому, что у этих детей этот диагноз есть.
    То, что часто эти диагнозы не оправдываются, согласна, и что таким детям очень-очень тоже нужна семья, тоже согласна.

Но в статье прямо таки картину нарисовали: идет, значицца, родитель усыновлять ребенка, видит почему-то первым делом вывеску на учреждении (а не анкету ребенка), и разворачивается обратно.
  • mama17mama17
    Иногда разворачивается. Потому что "в нашей семье не может быть такого ребенка".
  • jozhjozh
    Думаю, это благо для ребенка, в таком случае Разве лучше, если такая семья "с претензиями" усыновит, а потом будет традиционно ссылаться на гены с чебурашками, гнобить ребенка, не оправдавшего ожиданий, или вернет назад "по гарантии"?

Людям нужно разъяснять, показывать реальную картину, чтобы не было автоматического отказа от самого диагноза, без вникания в проблематику, с этим я на 100% согласна. Если раньше от людей с ВИЧ шарахались (социальная реклама антиСПИД перестаралась), то сейчас многие спокойно могут взять в свою семью ребенка с ВИЧ, и в обществе тоже сдвиг произошел в сторону более спокойного отношения. Аналогично к детям с умственной отсталостью, особенно в ее легкой форме, приемные родители стали относиться гораздо более спокойно. Но так или иначе - это должно быть вполне осознанное решение, осознанное понимание и принятие именно такого ребенка. Как Вы думаете, именно в подобном случае осознанного решения, название учреждения сможет повлиять на решение?

Кстати, еще расскажу по теме. Буквально с неделю назад с мужем говорили, он мне очень интересные вещи рассказал про людей с синдромом Дауна, а именно о вариантах их позитивной социализации. В частности, такие люди, как правило, очень верные, у них узкая сфера внимания, они очень спокойные. Т.е. качества, например, для телохранителей - то, что надо! Если я ничего не путаю, то ли в Китае, то ли еще где их именно как телохранителей и применяли. Получается, их особенности психики и личности становятся их преимуществами - организм компенсирует недостатки какими-то другими качествами, уже позитивными. Аналогично, как слепые люди обычно лучше слышат.
    Знаете, я как-то после этого разговора стала по-другому воспринимать этих людей, и соответственно таких детей. Не скажу, что я уже сейчас прямо-таки готова к принятию в семью ребенка с синдромом Дауна, но то, что я стала на какую-то капельку к этому ближе - факт. :)
    К чему я клоню: жалость и восприятие детей с определенными проблемами в их здоровье как бедненьких и несчастных вряд ли по-настоящему могут им помочь. Закрывание глаз на проблемы тоже. А вот перевернуть вот так восприятие людей - это хотя и сверхзадача на сегодняшний день, но это то, что действительно нужно делать. Т.е. если уж мы начинаем менять вывески, то давайте менять и суть. :) Ту статью можно было именно так и написать, именно с акцентом на то, что это обычные дети, просто требуют чуть своеобразного внимание к себе. Собственно, такая попытка в статье и была сделана, да. Но очень слабая, и за вывесками это было сложно увидеть. :)
  • приемнаямамаприемнаямама
    Вот ссылка интересная по теме Как раз про нашу область. http://www.youtube.com/watch?v=AFHhnWiXD7A&list=UU-S4KTmnpcPzidl0qdfggqQ&index=5&feature=plcp
  • mama_KSmama_KS
    страничка Павленко на сайте Президента. Там и обратная связь есть,может кому пригодится.
    http://www.president.gov.ua/content/pravadytyny.html
  • dar_dsdar_ds
    страница Павленко в ФБ http://www.facebook.com/pages/%D0%A3%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8-%D0%B7-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D0%94%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8/200637123374747
  • mama_KSmama_KS
    Что бы читать и иметь возможность комментировать я даже зарегилась,наконец, на ФБ:))
  • mama_KSmama_KS
    Павленко в Запорожьи. http://www.youtube.com/watch?v=PrAJhTtsP2M&ytsession=HOFCh--5zZL-yf5ZULA-HMsxydHzNgSeFmcWJruJBWtBmqvikvHHRxj0NmT7iH7B7GpnXCYLa3iRGDOwtr_FbRjYXgBwUqHo4gD9-ukvz-8-2RbFel0ZN694uPcVLtrpQD6wQ-MCguSNCzYYTrTRWrJFuEu03yndoCffo3s9l8-uzVkfqmC4Y3K3brbOOjEcHmZB7i1--7c4VfqWvgalAVhkQuopxb0ZbpDwMGlOx3Ff398Q-Uw6ObHspTT-_J8GBYt-0e5uUFj_XjHE8l4-eedD4kTWt4tdAyZAc1-9i-I
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ